Большинство автовладельцев со стажем более 20 лет помнят как мучительно долго, больно, и со скрипом вводилось ОСАГО в России. После анархии девяностых, когда вполне можно было ездить не только без страховки, но и без прав, реформы нулевых вызывали не столько облегчение, сколько откровенное негодование возрастающими тратами на авто. Но, как показывает история, это было только началом…
Госдума во II чтении приняла законопроект, который исключает ОСАГО из перечня обязательных документов при регистрации транспортного средства. Казалось бы, какая прекрасная новость, снимающая головную боль с автовладельцев, не планировавших передвигаться на купленном транспорте. Правда, как всегда, есть нюанс. Всем привет, я – Тимофей Корнеев, вы – на канале Токидоки, и сегодня мы про хорошую инициативу, которая вполне может привести к плохим последствиям.
Отмена необходимости ОСАГО при регистрации – мера спорная хотя бы потому, что существующие штрафы за управление транспортным средством без страховки, ну вот никак не побуждают недобросовестных автовладельцев оформлять полис. Вероятность попасться минимальна, да и цена в 800 рублей, особенно в крупном городе – вряд ли кого-то испугает.
Поэтому страховщики в один голос против нововведения, утверждая, что водитель должен передвигаться только застрахованным, причем с самой первой минуты регистрации. Особенно учитывая тот факт, что полис можно оформить электронно буквально за пять минут. Да и денежку терять не хочется, чего уж тут юлить.
При этом в МВД на ситуацию смотрят совсем с другого ракурса: их эти полисы при регистрации откровенно бесят, потому как сотрудники к этим базам доступа не имеют, а если нет документа, то вынуждены отказывать чуть ли не «себе в убыток». И все бы ничего, если бы у нас не нарисовалась история с утильсбором, без оплаты которого, теперь, в регистрации смогут отказать. А учитывая его размеры и планируемую индексацию – дух захватывает от финансовых планов. Кроме того, никто не мешает поднять штрафы с 800 рублей, тысяч эдак до пяти. И самое плохое для страхового лобби в том, что вся эта финансовая прелесть пройдет мимо них.
На самом же деле, если абстрагироваться от войн ведомств и их беспокойства за свои бюджеты, то стоит отметить, что для регистрации ТС на нем надо приехать. И если это можно сделать без страховки, то есть вариант, что это транспортное средство будет ехать на регистрацию бесконечно, переписывая ДКП каждые десять дней. Конечно, массовой эта история не станет, но учитывая сложную обстановку в стране, вполне может помочь еще каким-нибудь нелюдям доехать до большого концертного зала или площади, наполненной народом. И вот почему об этом не думают в МВД, если честно, не совсем понятно.
Впрочем, как пел бессмертный Высоцкий: «Жираф большой, ему видней!». А нам с вами остается только приноравливаться к изменениям и вопреки обстоятельствам заводить себе новых железных друзей. Кстати, мы там привезли новую партию авто с японских аукционов, обязательно загляните, вдруг понравится и появится желание себе прикупить.