(Статья написана при редактуре врачом-инфекционистом клиники Медгард, врачом высшей категории, к.м.н. Тучковым Д.Ю.)
Ботулизм - это острое заболевание, по своей сути представляющее острое пищевое отравление токсином (пищевую интоксикацию). Возбудитель ботулизма - это ботулиническая палочка, или клостридия (Clostridium botulinum). Этот микроб способен образовывать споры. Эти споры при благоприятных для них условиях длительно сохраняются в окружающей среде.
Споры ботулинической палочки могут сохраняться несколько лет в почве, а конкретно, в высохшем состоянии данные споры сохраняют жизнеспособность более ста лет.
При попадании в благоприятные для них условия - в среду без кислорода - споры начинают "оживать".
Почему люди заболевают ботулизмом чаще всего при поедании некачественных консервов?
Возбудитель ботулизма становится активным в отсутствии кислорода - то есть в анаэробных условиях. Поэтому чаще всего люди заражаются через консервы.
Однако при качественном производстве, при соблюдении всех температурных и стерильных условий риск заразиться промышленными консервами приближён к нулевому. Поскольку в таких условиях споры клостридии не имеют никаких шансов попасть в продукт.
Заразиться можно посредством употребления в пищу домашних консервов, закрытых металлической крышкой, там создаются анаэробные условия. А также, большой риск представляет вяленая рыба (непотрошеная или хранившаяся в вакуумной упаковке), и другие продукты, которые могут быть обременены спорами и в которых созданы анаэробные условия.
Перед употреблением готовые консервы можно обработать термически, чтобы разрушить образовавшийся токсин. Например, из рыбной консервы приготовить уху - при вываривании токсин исчезнет. Грибы, купленные на стихийном рынке, можно проварить 30 мин, и токсин, который возможно присутствует в продукте, разрушится.
Опасность пищевого отравления ботулотоксином
Сначала спора из окружающей среды попадает в продукт, в анаэробных условиях спора преобразуется в вегетативную форму (клостридия), которая уже выделяет токсин. Ботулотоксин не попадает в продукт извне, он образуется в готовом продукте.
Ботулотоксин воздействует на организм человека как сильнейший яд, который блокирует передачу нервного импульса в организме, и в высоких дозах вызывает по сути паралич, в том числе дыхательной системы.
Как можно понять, что человек отравился ботулинической палочкой?
Обычные симптомы отравления - понос, рвота - не показательны для ботулизма.
Для ботулизма характерны такие симптомы, как внезапный парез век - сильно опущенные верхние веки. Люди начинают жаловаться на то, что в глазах двоится, в глазах "туман".
В более тяжелых случаях развивается невозможность сглатывать пищу/воду. И далее может следовать нарушение дыхательных мышц, что обуславливает высокую летальность при ботулизме - если не обратиться в больницу, вероятность летального исхода - 50%. Очень важна своевременная постановка диагноза для того, чтобы сохранить жизнь человеку. Поскольку спастись можно только введением ботулинической сыворотки, причем её нужно вводить как можно раньше, потому что с течением времени этот токсин уже попадает в ткани и его оттуда нейтрализовать практически невозможно.
Могу ли я заразиться от человека, у которого диагностировали ботулизм?
Однозначно нет, поскольку ботулизм по природе своей - это пищевое отравление. Когда человек заражается ботулинической палочкой, у него из дыхания не выделяются ни бактерии, ни вирусы. Поэтому навещать больного ботулизмом в больнице безопасно. Хотя скорее всего вас не пустят, потому что в инфекционных больницах с посещениями больных всегда работают самые строгие правила.
Могу ли я по вкусу понять при поедании еды, что она заражена ботулинической палочкой?
Невозможно понять, опасна ли еда с точки зрения ботулизма, поскольку ботулиническая палочка и её споры не придают продукту никакие вкусовые качества.
Что интересно, два друга могут есть одну и ту же пищу из одной консервной банки, а заразится только один человек, потому что споры ботулинической палочки как бы гнездятся в одном месте, создавая колонию-грибницу.