(Статья написана при редактуре врачом-инфекционистом клиники Медгард, врачом высшей категории, к.м.н. Тучковым Д.Ю.) Ботулизм - это острое заболевание, по своей сути представляющее острое пищевое отравление токсином (пищевую интоксикацию). Возбудитель ботулизма - это ботулиническая палочка, или клостридия (Clostridium botulinum). Этот микроб способен образовывать споры. Эти споры при благоприятных для них условиях длительно сохраняются в окружающей среде. Споры ботулинической палочки могут сохраняться несколько лет в почве, а конкретно, в высохшем состоянии данные споры сохраняют жизнеспособность более ста лет. При попадании в благоприятные для них условия - в среду без кислорода - споры начинают "оживать". Возбудитель ботулизма становится активным в отсутствии кислорода - то есть в анаэробных условиях. Поэтому чаще всего люди заражаются через консервы. Однако при качественном производстве, при соблюдении всех температурных и стерильных условий риск заразиться промышленными консервам