Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас даже шинели воровали, не только хлястики. И почти в каждой роте можно было видеть в конце строя несколько человек в солдатских, рыжих шинелях. Естественно, это был 1-й или 2-й курс. А третий курс это по-нашему табелю о курсах: «Жизнь только начинается.»
Уже свои подруги, всё в городе знаешь, да и служба во всех проявлениях для тебя открытая книга. Закончились физики-сопроматы, пошла специальная подготовка. Всё прекрасно и тебе всего 19!
**
Много читал о проблемах с шинельными хлястиками в разных училищах, но вот у нас в ХВВАУЛ (1982-1986) такого не было совсем (не могу утверждать за все годы, но не слышал о таком и от выпускников нашего "аула", которые постарше.).
Наверное, это какая-то глупая "шутка", которая вызывала принцип "домино". И мне кажется, но возможно я и ошибаюсь, что эту "шутку" приносили те, кто поступал со срочной службы. И зимой в Харькове мы чаще ходили без шинелей в училище (казарма - УЛО - столовая), но если мороз крепчал - то в шинелях.
**
В Виттштоке располагался штаб авиакорпуса и, соответственно, корпусной батальон связи. Каналообразование (Р-409) было от них. Были ещё 2 станции, уже и не помню какие. Таких, как у меня в ВВС ЗГВ, было только 2 штуки. Вот и мотался я на усиление по батальонам связи. На крупных учениях по 3-4 положения менял. Куда командующий - туда и я.
**
Не знаю, как сейчас; но в 1993 году, когда служил во фронтовой авиации; на Су-24 старший техник самолëта - капитанская должность; штурман - старший лейтенант; командир экипажа - капитан. Если не ошибаюсь, командир звена - майор; штурман эскадрильи - майор; командир АТО - майор.
Ком. эск. - подполковник. Поэтому теоретически даже штурман мог быть уволен в запас старшим лейтенантом, что, конечно, никогда не происходило. Зачем кадровики в авиации!?
Читайте также: Нарезка заметок про авиацию
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.