Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала, сегодня поговорим о желчекаменной болезни, я собрал наиболее частые вопросы.
1. Первый вопрос, что такое вообще желчекаменная болезнь -
желчекаменная болезнь или по другому холлитиаз это образование камней не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках.
2. Причины образования камней?
на сегодняшний день эта болезнь, можно сказать, изучена не до конца и сказать точно, что привело к камнеобразованию невозможно. Известны лишь факторы, которые могут спровоцировать образование камней, это например: прием гормональных контрацептивов, лекарств от холестерина, неконтролируемый прием БАДов и витаминов.
По статистике женский пол страдает в пять раз чаще чем мужчины,
различные эндокринные нарушения, длительная диета или голод и многие другие факторы.
3. Какие камни бывают?
По составу камни бывают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные. Чаще всего камни встречаются смешанного типа.
Начало камнеобразования является застойная желчь. Поэтому в гастроэнтерологии замазкообразная желчь или застойный желчный пузырь по УЗИ расценивается как желчекаменная болезнь. Да, конечно, 85% случаев она уходит, но может и появиться заново. Лечение застойного желчного пузыря подбирается индивидуально, кому-то требуется прием лекарственных средств кому-то нет, поэтому даже в таких случаях как застойный желчный пузырь необходима консультация специалиста.
4. Наиболее частый вопрос, который мне задают. А можно ли растворить их?
- растворяются лишь холестериновые камни, а так как мы с вами уже знаем, что чаще всего камни смешанного типа - поэтому нет, не растворяться, но попробовать конечно можно.
5. Следующий вопрос: можно ли раздробить камень?
очень справедливый вопрос, ведь камни в почках дробят именно ультразвуком, но к сожалению как показала статистика, дробление камней в желчном пузыре имеет очень тяжелые последствия с летальным исходом, поэтому нет, камни в желчном пузыре дробить нельзя.
6. Следующий вопрос: Где удаляют камень, а желчный пузырь оставляют?
Можно ответить, что нигде, конечно, есть некоторые единичные хирурги которые проводят такие операции, но как показала опять же статистика, при таких операциях повторное камнеобразование увеличивается вдвое.
При операции холецистэктомии хирурги удаляют все вместе, то есть и камень и желчный пузырь.
7. Следующий вопрос: какие показания к удалению желчного пузыря?
это закупорка желчного протока, острый холецистит, хронический холецистит с часто повторяющимися обострениями. Во всех остальных случаях операция плановая.
8. Что ждать после операции?
сразу после операции в первые полгода, если конечно, будут какие-то жалобы, диагноз будет звучать как постхолецистэктомический синдром, через полгода после операции диагноз вернется тот же - желчекаменная болезнь, но в скобочках холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря в таком-то году.
В следующей статье поговорим о рекомендациях для тех, кому удалили желчный пузырь.