По мнению эксперта, налоговая делает важный шаг навстречу налогоплательщикам, упрощая взаимодействие с ведомством.
Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена отказаться от большинства деклараций по НДФЛ, автоматизировав процесс уплаты налога для большей части граждан. Что это будет означать для налогоплательщиков, в беседе с Readovka.News рассказал эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ и директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.
По словам эксперта, отказ от «бумажной» отчетности – это часть масштабной цифровизации системы налогового администрирования. Уже сегодня успешно реализуются автоматизированные процедуры, которые раньше требовали от граждан подачи деклараций. Например, при получении имущественных вычетов при покупке недвижимости.
«ФНС планирует расширить этот механизм и на другие виды вычетов, в частности, социальные, связанные с лечением и образованием. Кроме того, в планах – автоматизация учета доходов и расчета НДФЛ при продаже имущества, если сделка проходит через банковские счета», – отметил Саськов.
Эксперт добавил, что для внедрения подобной автоматизации у налоговых органов есть все инструменты, остается лишь доработать систему автоматического сбора данных из банков.
«Автоматизация не коснется сделок, которые не проходят через банки, поскольку в этом случае налоговая не сможет контролировать параметры сделки, необходимые для расчета НДФЛ», – заявил Саськов.
В заключении эксперт отметил, что ФНС делает важный шаг навстречу налогоплательщикам, упрощая взаимодействие с ведомством и сокращая количество бумажной работы.
Ранее стало известно о том, что ФНС намерена ввести бездекларационный порядок для расчета и уплаты НДФЛ по основным видам доходов. Внедрение бездекларационного порядка позволит автоматизировать процесс уплаты НДФЛ, исключив необходимость заполнения деклараций для большинства налогоплательщиков.