Супруга без моего согласия, в тайне от меня купила квартиру после заключения соглашения о разделе имущества. Могу ли я требовать долю? – с таким вопросом к нам обратился Константин. Юристы ЕЮС подробно объясняют, что делать в такой ситуации.
Раздел имущества и новая квартира
Константин и Ирина прожили в браке около 10-ти лет. В последние годы отношения между супругами были натянутыми. Чаще всего они ссорились из-за совместного имущества. Костя запрещал жене брать машину, а Ирину всегда раздражало то, что в их квартиру приходили друзья супруга. Конечно, это лишь малая доля причин, которые становились «семенем раздора». Чтобы избавиться от финансовых споров, супруги решили поделить имущество.
Они заранее распределили между собой все, что нажили в браке. Какого же было удивление Константина, когда он узнал еще об одной квартире, принадлежащей Ирине, которую она купила уже после заключения нотариального соглашения о разделе имущества и скрыла это от него.
- Ты ничего не получишь! – кричала Ирина, когда тайна раскрылась, — это квартира только моя, я купила ее на свои личные деньги! Захочу – заберу и все остальное!
Костя не планировал делить новую недвижимость, но слова супруги разозлили его, и он твердо решил добиваться своей доли.
Решение проблемы
Константин обратился к нам. Изучив ситуацию, мы выяснили, что Ирина купила квартиру за деньги, которые они вместе с мужем откладывали на отдельный счет, открытый на женщину.
Костя подал иск о разводе и разделе квартиры, о которой он раньше не знал. В суде Ирина пыталась доказать, что недвижимость является ее личной собственностью, в связи с чем разделу она не принадлежит. Она утверждала, что давно не живет с мужем, а жилье куплено уже после того, как супруги разошлись.
Но факты говорили об обратном. Супруги не только продолжали жить вместе в одной квартире, но и вели общее хозяйство: вместе покупали продукты, оплачивали коммунальные услуги и даже откладывали деньги «на черный день». Все это подтверждено выпиской с банковского счета, квитанциями об оплате ЖКУ, где в качестве плательщика указаны то муж, то жена, показаниями соседей, родственников, совместными фотографиями Ирины и Константина с отдыха и пр.
В итоге нам удалось доказать то, что квартира, купленная женщиной и зарегистрированная на ее, является совместным имуществом. Суд разделил недвижимость, каждому из супругов досталось по ½ доли.
Вопрос к юристу
Мы спросили у ведущего юриста Европейской Юридической Службы Антоновой Марины Александровны, когда квартира, купленная в браке, признается личным имуществом супруга, а не совместной?
По общим правилам, недвижимость, приобретенная в браке, признается совместно нажитой собственностью. Но если квартира приобретена в результате безвозмездной сделки, например, дарения, наследования и пр., то она является личным имуществом мужа или жены (ст. 36 СК РФ).
Например, в нашем случае, если бы Ирина получила квартиру в наследство от родственника или знакомого, либо кто-то подарил ей недвижимость по договору дарения, то тогда Константин не смог бы претендовать на объект.
Конечно, суд может признать квартиру, приобретенную в официальном браке личным имуществом одного из супругов, но в таком случае нужно доказать, что сделка заключена в период раздельного проживания мужа и жены при прекращении семейных отношений.