Глядишь на стрелки чеснока – и душа радуется. Зелень приятная глазу. Очень жалко выбрасывать такую красоту. Тогда я подумал, что из них можно приготовить, чтобы было вкусно и полезно? И где их вообще можно использовать?
В какое время срезать стрелки и как правильно это делать?
Лучшее время для удаления чесночных стрелок – 7 июля. В это время Луна заходит в продуктивный знак – Рыбы. Теперь остается увенчать голову венком из папоротника и обойти вокруг грядки один раз…
Шучу, конечно. Маркером к удалению стрелок является то, что они сделали 1 виток. Один раз стрелка закрутилась в кольцо – пришло время срезать. Если ее срезать раньше, она снова отрастет. А при поздней обрезке для кулинарных целей точно не сгодится. Да и головки чеснока не успеют вырасти крупными.
Стрелки нужно срезать, а не выдергивать. Если их вытянуть, внутри стебля образуется пустота. В полость может попасть инфекция и головка загниет.
Некоторые огородники выламывают стрелки. Это у кого как получается. Можете аккуратно выломать – делайте так. Я, например, боюсь потревожить корни. Поэтому мне удобнее срезать.
Уход за чесноком после удаления стрелок
Чеснок достиг той фазы развития, в которую питательные вещества переходят из пера в головку. Листья желтеют. Азот больше не нужен. В это время подкармливаю древесной золой – развожу 250 мл в ведре воды, перемешиваю и выливаю на грядку. В золе содержатся фосфор, калий и необходимые микроэлементы для вызревания луковицы. Кроме того, увеличивается лежкость зимой.
Чесночные стрелки для борьбы с вредителями
Срезанные стрелки чеснока не стоит выбрасывать. Это отличный материал для борьбы с вредными насекомыми. Приготовленный раствор помогает уничтожить паутинного клеща и тлю.
Для приготовления средства нарезаю на кубики 0,5 кг стрелок, отправляю в банку объемом 3 л. Заливаю все это теплой водой. Настаиваю в темном помещении 5 дней.
Настоявшуюся смесь процеживаю, отмеряю 60 г настоя и развожу в 10 л воды. Сюда же добавляю 50 г натертой стружки хозяйственного мыла и разведенной в воде. Полученным раствором провожу двухкратную обработку культур от вредителей с интервалом в 4 дня.
Чесночные стрелки в кулинарии
Ну вот, внесли удобрение, полили. Теперь можно с чистой совестью идти делать заготовки из чесночных стрелок.
Прочитал в Интернете парочку рецептов и решил побаловать свою семью интересными кулинарными изысками. Но нам не понравилось. Сначала сварил суп и добавил нарезанные на кусочки стрелки. Они состоят из волокон, жестковатые. В общем – блюдо не удалось. И все честно признались, что им «не зашло».
Потом решил нарезать на небольшие кусочки и отправить в морозильник. Понял, что потратил время впустую. После размораживания стрелки все равно жесткие.
Никак не мог перебороть себя и выбросить стрелки. Н тут на глаза попался один рецепт. Опробовал тут же, только немного видоизменил. Во время перекручивания сала на мясорубке бросил туда пару стрелок чеснока и тоже перекрутил. Немного, лишь бы попробовать. Это получилась намазка на бутерброд.
Что в результате? Все равно чувствовались волокна. Второй раз решил добавить мяса.
Внимание! После одного перекручивания стрелки не сильно измельчаются, остаются крупные куски.
Когда решил приготовить блюдо во второй раз, взял решетку с самыми маленькими отверстиями. Стрелки отправил в мясорубку целиком, не резал на части. Зачем тратить драгоценное время? Стрелки сами отлично заходят в винт, практически не остается отходов.
После первого перекручивания масса получилась неоднородной. Попадались крупные куски. Не очень приятно такое есть. Решил еще раз перекрутить через мясорубку. Процедура заняла меньше времени, чем в первый раз. Масса стала более мягкой. И тогда меня осенила мысль – а не добавить ли укроп?
И вот уже в третий раз перекрутил намазку, добавил укроп с солью. Масса сочная и мягкая.
А потом решил смешать стрелки чеснока с укропом. Пропорции – 1:1. Получилась равномерная, ароматная масса. Очень вкусная, но ядреная. Я разложил ее по лоточкам, прикрыл крышкой и отправил в морозильную камеру.
У меня получилось 5 лоточков зеленой массы. Место занимают немного, зато хватает на всю зиму. Чесночно-укропная паста отлично хранится. В любое время я достаю из морозильника лоток, беру сколько нужно и снова прикрываю крышкой. Масса не слеживается, не превращается в комок льда.
Очень вкусными получаются бутерброды с творогом и этой пастой. Если добавляю немного сметаны, получаю отличную приправу для шашлыка. Можно есть и без мяса, просто намазать на хлеб. Также такая приправа подходит для добавления в щи, борщи. Пасту можно подавать ко вторым блюдам, добавлять в соусы, где в рецепте присутствует чеснок. Одним словом, вкуснятина!
Паста отлично заменяет чеснок. Но без него никак! Не получишь стрелок! Готовьте и радуйте родных вкусной и полезной едой.
Читайте также: