Найти тему
Сравни

Как выбрать брокера и на что обратить внимание?

Напрямую торговать на фондовом рынке люди не могут, только через посредника — брокера. Я поработал за последние 10 лет с несколькими и выработал три критерия, по которым новичку проще всего совершить верный выбор компании.

3 критерия при выборе брокера

  1. Наличие лицензий. Банк России проверяет всех участников рынка и регулярно публикует список тех компаний, которым можно доверять. У нас ЦБ часто выкладывает информацию, здесь нужные таблицы. Должны быть разрешения на брокерскую и дилерскую деятельности, управление ценными бумагами.
  2. Комиссии. Любая брокерская компания будет брать с вас определённый процент за торговые операции. В пределах 2–3% — норма. Есть нюансы, например комиссии низкие, но присутствует ежемесячная плата, как за пользование мобильной связью. Если не планируете активно торговать, ищите вариант без такого тарифного сбора. Есть сайты-агрегаторы (Сравни, например), где можно сопоставить условия разных брокеров.
  3. Приложение. Вряд ли вы будете торговать каким-то другим способом, поэтому смотрим на удобство сервиса. Если вам нравится приложение банка, которым вы пользуетесь, можете протестировать, что они предлагают для управления инвестициями. Интерфейс, вероятно, будет похож.

Есть один интересный нюанс: при использовании одной и той же компании, предоставляющей банковские и брокерские услуги, средства на всех ваших счетах учитываются для предоставления VIP-статуса. То есть необязательно держать всю сумму на расчётном счёте, можно её распределить. Премиальность обслуживания при этом не утратится.

Максим Фёдоров,

cоветник по инвестициям ИК Fontvielle

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной