Еще месяц назад партии обсуждали сценарии, по которым будет проходить реформа налоговой системы. Ко второй половине июня споры завершились, теперь законопроект ожидает череда проверок. Недавно документ одобрил бюджетный комитет Государственной думы.
Впервые поправки к НК РФ были рассмотрены Госдумой еще третьего июня. Новелла предусматривала расширение прогрессии за счет включения новых категорий. Напомним, что пока существуют только два варианта ставки: 13% для доходов до 5 миллионов в год и 15% для доходов свыше 5 миллионов в год.
Правительство считает, что пришло время ввести еще три ступени. Т.е. всего предполагается пять вариантов ставок по НДФЛ:
- 13% - до 2 400 000 рублей в год;
- 15% - до 5 000 000 рублей в год;
- 18% - до 20 000 000 рублей в год;
- 20% - до 50 000 000 рублей в год;
- 22% - от 50 000 000 рублей в год.
Нетрудно заметить, что изменения затрагивают в первую очередь «богатых» россиян, о чем регулярно напоминали россиянам чиновники. Вместе с тем были созданы правила, уменьшающие ставку для льготников. К примеру, понижение обещают семьям с низким доходом, в которых растет два или более ребенка. Для них ставка составляет 6% вместо 13%.
По предварительным оценкам изменение режима затронет два миллиона россиян. Благосклонное отношение к самозанятым еще остается в силе – для них процент остается прежним. Помимо этого, поправки меняют подход к расчету налога на прибыль, который платят производители удобрений и организации, занимающиеся добычей ископаемых.
Не забыл кабмин и о бизнесе: в ближайшем будущем налог на прибыль компаний вырастет на 5% и составит 25%. Чтобы объяснить свое решение, Минфин сослался на отличные результаты, которые российские предприниматели продемонстрировали в прошедшем году. По мысли Силуанова, компании, заработавшие больше, могут больше отдать государству.
Очередное обсуждение законопроекта состоится 20 июня. Несмотря на то, что процедура еще далека от завершения, Правительство рассчитывает ввести изменения уже в 2025 году. Вопрос состоит лишь в том, как быстро будут продвигаться следующие чтения.