Сорняки!
Я, конечно, согласна, что если знаешь, как бороться с каким-нибудь сорняком, то он, может быть, и не так страшен. НО....!
Хуже этой дряни у себя на участке еще не встречала. И как бороться с ней , пес его знает!
Здравствуйте, дорогие друзья и гости!
Лет 5-6 назад обнаружила в своем верхнем палисаде несколько незнакомых растеньиц. Не узнала ни в гриме, ни без него! Кто такое? Пожала плечиками, выдернула и бросила в сторонку до выяснения обстоятельств.
Другие дела отвлекли Наше драгоценное внимание и Мы благополучно о том выдранном забыли. На следующий год собратьев "выдранного" была уже целая полянка! Хмыкнула про себя, подивилась силе и плодовитости и снова все выдрала.
Не буду долго описывать, как эта неопознанная хр...нь за три года со скоростью звука распространилась почти по всему участку в 10 соток. Где ее только не было?!
Причем, мозг никак не мог сложить картину, как сия "красота" размножается. Где-то что-то все-же подсказывало, что не корнями, а сеется.
Как мы его только не "потчевали". Это одна из тех "радостей", которых выметаешь в дверь, а они в окно лезут. Ничего ее не берет, только больше становится. И не как-нибудь, а просто – катастрофа.
Достала она меня. У кого только не спрашивала, что за зверь. Соседи не в курсе. Одна только женщина этак с прищуром говорит: "А ты не знаешь, что это за травка такая у меня? И откуда взялась? Наглая такая травка, не вырвешь! А у тебя есть?"
"Офкос, то есть, канэшно ж есть, к вам она от меня и перелетела"
Понятное дело, что если хочешь победить врага, надо о нем побольше узнать. Вбила в поиск "узнать по фото" и нашла свою хр...нь!
Акалифа
Акалифа австралийская (Acalypha australis), так называется. Есть еще Акалифа южная, она чем-то похожа на мою, но соцветия немного другие. А вот австралийская – в десятку!
Размножается г...ть мощно, одно растения может дать до 3500 семян! Представляете себе этот масштаб? А если ее – ковер? И этот ковер кинет по 3500 кажный? На сайте Щелково Агрохим так и написано: "вредоносность высокая".
Короче, если не видели акалифу, то не видели настоящий сорняк. Как ее семена разлетаются, просто диву даюсь. Они и в подвесных кашпо, и в грядках, и под кусами, и в кустах, и между мельчайших камушков, и в заборе, и в щелях всевозможных.
Корень цепкий. Верхушка обрывается легко, зато остается корень и боковые пасынки, которые начинают отрастать пуще прежнего, "за себя и за того парня".
Из Википедии узнала, что предпочитает глинистые и увлажненные почвы. Так и есть. Если появляется на участках, где нет полива, там стоит сухонькая и тощенькая.
Но стоит только попасть туда влаге (дождик пройдет или сама ненароком из шланга брызну), как др...нь тут же не по дням, а по часам в силу входит.
Как бороться с Акалифой
Узнала только два способа: кошение до плодоношения и гербицид. Улыбнулась грустно. Неа! Не то пальто!
Прополочка! Пальчиками, рученьками. И все! Какой гербицид, когда оно – везде. А кошение? Это ж только за забором возможно.
В общем так! Только полоть. Пока что.
Поэтому, дорогие друзья, если вдруг увидите у себя хоть маленький сеянец акалифы, выдирайте бегом и – "на костер". Не оставляйте ее на участке ни в каком виде.
Ни привявшей, ни засохшей, ни мертвой! Никакой! И, ни в коем случае, не бросайте ее в компост. Только в мусор!
На сегодня это все!
Желаю вам чистых участков без сорняков!
С уважением, Татьяна🍀