Найти тему
Content Review

100 миллиардов рублей заплатит Яндекс за контент

Яндекс внезапно решил публично назвать объем инвестиций в контент для Кинопоиска, Музыки, Букмейта и Афиши. Пишут о 100 миллиардах рублей в 2024-2025 году. Это на треть больше, чем Яндекс потратил за последние три года.

Возникают резонные вопросы – много это или мало? Если сравнивать с Netflix, который потратил на контент 1,1 триллиона рублей в прошлом году и планирует потратить почти полтора триллиона рублей в этом (перевели в рубли чтобы проще сравнивать) намерения Кинопоиска выглядят довольно скромно. К тому же неизвестно, как именно между четырьмя основным контент-потоками будут распределены эти 100 миллиардов.

Но что мы точно знаем, так это приблизительную стоимость производства сериалов – основу контентной деятельности Кинопоиска – в России. Понятно, что снять одну серию можно и за 50 миллионов рублей, но коллеги подсказывают, что усредненно речь идет о 20-30 миллионах рублей. В сезоне российского сериала обычно 8 серий (удобно для последующей продажи на федеральное ТВ – там показывают по 4 серии в неделю, в пятницу время под сериалы не выделяют). Получается 160-240 миллионов рублей за 1 сериал. Фильмы у Кинопоиска тоже снимаются и выходят, и в их случае бюджет на съемки исчисляется уже сотнями миллионов рублей, если, конечно, речь идет о чем-то серьезном, а не авторском и артхаусном.

На Музыку денег надо меньше, но все зависит от того, сумеет ли «Яндекс» вернуть в Россию крупные зарубежные каталоги. Да, за этот год мы открыли для себя удивительный мир немецкой, французской и китайской музыки, но иногда, знаете, хочется послушать классику. А она гнездится у крупных мейджеров, которые, как известно, из России ушли. Но с широкоформатным кино ведь как-то получилось найти лазейку, не исключаем, что это может произойти и с музыкой.

Что же касается Букмейта, то он сегодня на рынке электронных книг по подписке выглядит довольно бодро, но для захвата доминирующей доли нужны эксклюзивы, как по авторам, так и по каталогам. И вот тут малыми вложениями не обойтись.

Ну а Афиша – то есть мероприятия – это всегда черная дыра, в которую можно сгружать сколько угодно денег, индустрия переварит все. Но тут можно вспомнить, как МТС на своей «Платформе» рассказывал о большом успехе мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой». Нюанс в том, что инвесторов там было несколько, и помимо МТС им был Яндекс. Так что есть у нас подозрение, что в ближайшие годы мы увидим новые мюзиклы. К слову, «Ничего не бойся, я с тобой» обошелся (по словам источника Ъ) в 200 миллионов рублей. Сегодня это уже будут другие цифры, за два года много что изменилось, но вряд ли на порядок большие.

Единственное, за что мы переживаем, это за инфляцию в индустрии. Как только в контент начинают вливаться большие деньги, цены на его производство (а у нас в России не так уж и много студий и профессионалов) начинают расти, причем настолько бодро, что начинают трещать бизнес-модели заказчиков. Так что здорово, что Яндекс открыто объявил о начале денежного дождя, но как бы это не вышло боком не только Яндексу, но и всему рынку.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.