Очень хотелось бы назваться автором фразы в заголовке, но её изрекла писательница Эрика Джонг. Зато никто не мешает нам поговорить о сплетнях. Это тот нечастый случай, когда врага поражаешь его же оружием. Но, в отличие от сплетников, мы говорим чистую правду. И нет, нам их не жаль…
Тот, кто сходу кривит губы, мол, тоже мне проблема, может оставаться в «белом пальто», а заодно оставить в покое эту статью. Сплетни и впрямь не проблема для личностей, которые носят на душе бронированный жилет. Но много ли вы таких знаете? Чтобы стать «каменным гостем», нужно: а) прожить немало лет, помудреть и разочароваться в людях; б) иметь от рождения встроенный цинизм. Оба варианта – так себе. Куда больше трепетных и ранимых, и это здорово.
Сразу предупреждаем: хеппи энда не будет. Не существует способа запретить сплетни как явление, как говорится, «на каждый роток не накинешь платок». И невозможно жить так, чтобы не давать повода для пустословья. Точнее, он есть, но наверняка не понравится вам: быть удобным, не иметь собственного мнения и вообще не шибко возвышаться над земной поверхностью. Однако, как сказал один мудрый мужчина, наверняка натерпевшийся от сплетников, если вы не можете изменить ситуацию, вы можете изменить отношение к ней. Приготовьтесь, научим плохому: как перестать считать сплетников за людей. По крайней мере, достойных внимания.
«- Соседи начнут сплетничать!
- Отлично, а потом они научатся рисовать картинки на стенах пещеры, и цивилизация продвинется вперёд».
С просторов Интернета
Приступим к психологическому портрету людей, которые охотно обсуждают других, высказывают мнение (обычно негативное), скупые факты щедро приправляют отсебятиной, несут всё это добро в массы. Зачем им этот неблагодарный и постыдный труд?
Ответ кладёт на лопатки – потому что надо «чем-то жить». Человек – социальное животное, не может без коммуникации с себе подобными. Это включает болтовню на разные темы, подтверждает, что оратор жив-здоров и не отторгаем обществом. Правда, коммуницировать можно по-разному – в зависимости от уровня образованности и воспитания. Одни могут обсуждать бесконечность Вселенной, другие спорить о раннем и позднем творчестве Горького, а третьи… Им достаточно трепать языками, сколько поклонников у юной соседки и на какие шиши знакомый «поменял машину». Это примитивный уровень, однако другой им не доступен – да-да, не вышли объёмами мозга и души. Впрочем, всё уже замечательно подмечено до нас, жаль только, что мысль уже намозолила глаза в социальных сетях: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей». Поблагодарим леди Элеонору Рузвельт. Кстати, ей тоже досталось от сплетников.
«Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других».
Психолог Михаил Литвак
Сплетни – отличный способ самоутвердиться. Достаточно найти ошибку (на взгляд сплетника) в одежде, поступках, образе жизни – и готово, тему можно эксплуатировать. Фактология не важна, главное, найти «муху» и раздувать до слона. И неважно, что оратор в подмётки не годится «грешнику», зато в своих собственных глазах он непогрешим. А также в глазах «паствы» - лишь бы единомышленники были одного уровня со сплетником.
Что делать, если дошли слухи о вашей «гнусной» натуре? Понятно, что рвёт в клочья от возмущения: чья бы корова мычала и «а судьи кто» - вся гамма эмоций (справедливых!) в наличии. Но сделайте усилие и не реагируйте – почему, расскажем далее.
«Поклонники – незаменимый источник сплетен»
Телесериал «Шерлок»
Ранее некто умудрённый опытом уже произносил, дескать, критика – это признание достоинств. Можно поспорить, однако в случае со сплетнями спорить без толку: сплетничают о тех, кто интересен. Чья жизнь наполнена событиями (скандальными или выдающимися), чьё мнение вызывает резонанс, кто не боится бросить вызов серой массе и унылым будням. Этот феномен известен знаменитостям и их пиарщикам, поэтому селебрити сами охотно дают повод для молвы: лишь бы быть на слуху, это синоним признания и славы. В ход идёт всё: кто-то завтракает средством для чистки канализации, кто-то устраивает шумный скандал, чьё-то интимное видео как бы случайно попадает в Интернет.
А вам и делать ничего не пришлось. Сплетничают? Вы популярны. Это нелёгкое бремя, но это универсальный удел незаурядных личностей.
«... Ибо старух сердить нельзя: от них зависит репутация молодых женщин»
Шодерло де Лакло. «Опасные связи»
Мы не хотим унизить женщин почтенного возраста, но куда деваться от наблюдений: дамы на лавочке у подъезда – источник злобных сплетен. И больше всего достаётся барышням, которые молоды, привлекательны, пользуются успехом у мужчин и порой забывают поздороваться (с придыханием!). Информационная война, которую ведут условные бабушки, это способ влияния на слишком успешную, симпатичную, дерзкую особу. Вы только прошли мимо на каблуках, улыбнулись с их головокружительной высоты, а вам уже приписали богатое интимное прошлое (и настоящее), а также жизнь на доходы поклонников. Злоязычье – главный способ свести счёты для тех, кто никогда не будет «шагать от бедра».
Что с этим делать? Игнорировать. И сидеть на лавочке, только если вы устали до изнеможения.
«Ничто так не оживляет светскую беседу, как уход нескольких лиц»
Писательница Ванда Блоньская
Мы тут написали с три короба, что сплетничать горазды только презренные личности – злыдни и неудачники. Уточняем: все сплетничают. Вышеупомянутый психолог Михаил Литвак говорит: «Много сплетничают неоткровенные люди и неудачники. Понемногу сплетничают все». В самом деле, прямо какой-то бес толкает обсудить с подругами общую знакомую, которая в данный момент отсутствует. Почему-то жизненно необходимо высказать мнение, что она поправилась, неудачно подобрала цвет волос или спутника жизни. И, батюшки, до чего приятно, когда другие горячо поддерживают, кажется, это и есть «солидарное общество». Всё это не мешает лучезарно улыбаться обсуждаемой барышне, едва она появится.
Это повсеместно и вечно. Бороться бесполезно, но, пожалуй, всё же стоит прикусывать язычок: сболтнёте явно злое и лишнее – вас «сдадут» свои же. А насчёт возможных укоров совести, мол, выходит, я тоже сплетница, успокойтесь: вас тоже обсуждают за глаза. Все повязаны, одним миром мазаны и квиты.
«Какая разница, что говорят у тебя за спиной, если никто не смеет сказать в лицо...»
Телесериал «Клан Сопрано»
Постоянно носить на сердце «бронежилет» получается не у всех: иногда сплетни больно ранят. Вы игнорируете слух за слухом, а клевета, вместо того, чтобы умереть без подкормки, превращается в «как бы правду». Ведь вы молчите, а молчание в глазах не шибко умных людей – «знак согласия». Более того, у слухов один и тот же источник, т.е. вас активно кто-то не любит…
Что делать? Категорически не советуем отправлять «воззвания в эфир», как это любят юные девы в социальных сетях. В их статусах и на страницах полно как тематических картинок, так и статусов а-ля «пусть завидуют и болтают, я всё равно счастливая!» Выглядит это, мягко говоря, не очень. Во-первых, это даёт понять, что сплетниц всё же заметили, отреагировали. Во-вторых, «выстрелы в небо» выглядят эмоционально, и оттого бессильно. Если душа требует возмездия, так и быть – устраивайте сплетнику публичный разговор. Публичность – главное условие, вам нужны свидетели. Потому что разговор с глазу на глаз сплетник снова переврёт в свою пользу. Скажет, что вы были жалки, умоляли, плакали – это первый вариант, а второй – что вы угрожали, и вот тут дело может дойти до вмешательства силовых органов, причём в качестве заступников сплетника. Кроме того, будьте готовы, что после разговора болтун не усовестится и не раскается, а будет ненавидеть. Большинство сплетников трусливы, оттого и пускают слухи за спиной, не говорят в глаза. А ненависть – это место труса за испытанный страх, которого вы нагнали серьёзным разговором. Но на какое-то время «разбирательство на глазах у общественности» поможет.
Более того, это более правильный метод, нежели «уход с гордо поднятой головой» - увольнение из злоязычного коллектива, переезд подальше от болтливых соседей. Это вы знаете, что досужие домыслы – неправда, но не хотите оправдываться и знаете, что эти примитивные создания всё равно не поймут или не захотят это сделать. А они, рождённые ползать, будут уверены, что вы сбежали от стыда, значит, клевета вовсе и не клевета. Эта злобная гидра крайне живуча, способна навредить вам, близким и детям даже спустя много лет. Пожалуй, стоит всё же разобраться, откуда у слухов ноги растут и поговорить с их «производителями и распространителями».