На своем канале я провожу тесты продуктов. В том числе и молочных. В комментариях есть определенная категория людей, которые утверждают, что молочка в России делается из пальмы. Причем вся. Вообще вся. Хотя это изначально не возможно.
Всегда был уверен, что для принятия правильных решений и формирования мнения по какому-либо вопросу, надо собрать информацию. Нужны цифры, факты, результаты исследований. Можно чужих. Но лучше самому все пощупать и попробовать. Поэтому в этой статье я решил изложить некоторые мысли по этой теме.
В настоящее время в магазинах большой выбор молочных продуктов. Сметана, сливочное масло, творог, йогурты, кефир, молоко. Широкий ассортимент, разнообразные торговые марки. Глаза разбегаются. Неужели это все сделано не из молока? Тесты показывают что это не так.
Конечно, на прилавках есть и фальсификат и продукты, в который может быть только часть молочного жира. Но утверждать, что ВСЯ молочная продукция подделка, по крайней мере, не обоснованно.
Первый аргумент, который приводят сторонники теории МИП (Молочка Из Пальмы) - это отсутствие коров. Нет коров и все. Вот раньше корова была прямо в каждом доме и в каждой квартире. А сейчас нет. Не видно.
Может, чтобы увидеть коров надо поднять пятую точку и выехать из города?
Но есть и другие картинки. И, это все ищется за несколько секунд. Даже съездить посмотреть можно.
В России на июнь 2024 года работают более 19 тысяч молочных предприятий. За январь-март производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 1,5% до 7 млн тонн. По итогам 2023 года в целом по России было произведено 33,8 млн тонн молока.
ВОПРОС! ГДЕ это молоко, если все молочные продукты из пальмы. Куда его сливают?
Ответа от сторонников теории МИП нет. Они обычно сливаются.
Может быть туда, куда сливают молоко по их мнению. Пропадают. Ну, или переходят на оскорбления.
А давайте разделим 33,8 млн. тонн молока на численность населения России. На начало 2024 года население России составило 146 150 789 человек. Объем молока переведем в литры. Получится 33 800 000 000 литров. Делим на численность населения. Получается 231 литр. Столько должен потреблять каждый житель России начиная с грудничков и заканчивая стариками. 620 мл. молока в день. Каждый житель. ЕЖЕДНЕВНО. Но не все являются потребителями молочных продуктов. У кого-то непереносимость лактозы, кто-то хочет быть продвинутым, кто-то просто не любит. Поэтому этот показатель будет более 1 литра. Кто пьет 1 литр молока каждый день? Вопрос адептам МИП. И опять тишина в ответ. Ну не подсказали им что отвечать те, кто вешает им лапшу на уши про всю молочку из пальмы. Просто верьте, не думайте, не проверяйте.
Потребление молочной продукции на душу населения в России, по предварительным оценкам Национального союза производителей молока (Союзмолоко), выросло в 2023 г. до 249 кг в год. Это стало максимумом за последние 28 лет и практически соответствует уровню 1995 г. Недостающий объем восполняется за счет импорта. В основном из Белоруссии.
Вот как вел себя спрос на молочную продукцию за последние годы:
Получается сколько молока производят столько с учетом небольшого импорта и потребляют.
Но сторонники МИП сразу скажут, что все это молоко делают из пальмы. Ведь коров то нет. Но и тут облом.
Посмотрим на статистику по поголовью коров:
Поголовье снизилось за 9 лет на 600 тыс. УРА! ВОТ КОРОВЫ ИСЧЕЗАЮТ! Кричат сторонники МИП. Но, тут есть маленькая деталь. Молочная продуктивность на 1 корову растет. Молока 1 корова дает сейчас больше. На 2023 год поголовье коров составило 7 670 000 голов.
Если учитывать средний суточный удой с одной коровы в 11 литров, то количество коров соответствует выработке молока. Бывает более продуктивные коровы, бывают и менее. Так что цифры по количеству коров и объему производимого молока сходятся. С фактами не поспоришь.
Теперь про ПАЛЬМУ!
830 000 тонн завезла Россия в 2023 году этого пальмового масла. Много? Сторонники МИП, поправив шапочку из фольги, будут кричать что много. Вон сколько пальмы импортируем! И вся идет в еду. Травят нас. КАРАУЛ!!!
Не все пальмовое масло идет в молочную промышленность. Его используют при производстве косметической продукции, как смазочный материал, а также при изготовлении красок и лаков.
Часть пальмового масла забирает кондитерка. Привет всем любителям сладенького. Обычно, многие из них как раз адепты МИП.
Лапша быстрого приготовления. Бомж пакеты. Масло используется при обжарке лапши.
Самым крупным импортёром пальмового масла в России является группа "Эфко". На ее долю приходиться почти 50%. Компания продаёт растительные масла, йогурты, спреды и майонезы, кетчупы, молоко под торговой маркой «Слобода», растительные масла под маркой «Altero», майонезы под маркой «Пикник».
Также выпускает специализированные жиры и маргарины, в том числе заменители молочного жира, кондитерские жиры, кулинарные жиры, кондитерские жиры фритюрные, заменители масла какао и другие виды. Вот здесь и используется пальмовое масло.
Конечно, есть производители, которые готовы нарушать Технический регламент Таможенного союза. Использовать пальмовое масло при производстве молочной продукции. Снижать издержки. Но это доля. Причем небольшая доля на рынке. И как раз надо проводить тесты, чтобы найти таких производителей.
Пока что тесты проведенные мной на канале подтверждают, что молочка без пальмы существует. Методы, которые я использую, проверены и применяются в лабораториях.
Но о тестах, методах и результатах поговорим в следующих статьях.
Подписывайтесь, если вам тоже хочется понять, чем нас кормят!