Диспансерное наблюдение после радикального лечения рака молочной железы благо для пациентки, потому что нацелено на раннее выявление рецидива, но, одновременно, и стресс на всё некраткое время диагностики. Пропустить нельзя и обследоваться страшно, а надо ли?
После завершения радикального лечения карциномы молочной железы клинические рекомендации Минздрава предписывают «с целью максимально раннего выявления местных рецидивов и рака контралатеральной молочной железы и их радикального лечения осуществлять диспансерное наблюдение пациентов с соблюдением следующего регламента: осмотр от 1 до 4 раз в год в течение первых 5 лет, далее – ежегодно». И конечно же, стандарт включает ежегодную маммографию «в сочетании с УЗИ регионарных зон и области послеоперационного рубца» и осмотр гинеколога при приёме тамоксифена.
При отсутствии симптомов и жалоб у женщины не рекомендуется «рутинное лабораторное и/или инструментальное обследование» всего остального организма. Только жалобы чаще всего есть, как отметила в выступлении на ASCO-2024 доктор медицины Тельма Браун из Университета Алабамы в Бирмингеме, до 90% перенёсших рак испытывают долгосрочные последствия лечения в виде усталости и снижения активности, хронической боли, периферической невропатии, лимфедемы, а также склонны к депрессии, тревожности и страху возврата рака.
Повод для обследования у большинства женщин находится, а вот польза от диспансерного наблюдения, как минимум для половины пациенток, сомнительна – они точно умрут не от рака. Не показали повышения выживаемости несколько клинических испытаний, сравнивших осмотр онколога с дополнением его инструментальной и лабораторной диагностикой, что породило дискуссию специалистов об избыточности диспансерного наблюдения. В настоящее время американские и европейские онкологи не практикуют обследования при диспансерном наблюдении, предписываемое отечественным специалистам стандартом лечения РМЖ.
Обсуждение доклада Тельмы Браун также привело к выводу, что при отсутствии жалоб у пациентки и без подозрения рецидива нецелесообразно прибегать к обследованию, достаточно осмотра онколога. Со временем, возможно, рецидив будут выявлять при жидкостной биопсии по циркулирующей в крови ДНК опухоли (ctDNA). Испытания демонстрируют многообещающие результаты, но пока существующие коммерческие тесты ctDNA не убедили в клинической пользе.
Так что, если перенёсшая рак молочной железы женщина считает себя здоровой и не имеет претензий к своему организму, она может ограничиться визитом к онкологу и не бояться без обследования жить дальше.
Подробности в источнике: Surviving to Thriving: Enhancing Quality of Life in Breast Cancer
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!