Найти в Дзене
Госконтроль

Штраф в 100 млн рублей для Почты России

Счетная палата в ходе проведения аудита эффективности и целевого использования средств, выделенных из федерального бюджета акционерному обществу «Почта России» в 2020-2023 годах выявила нарушения предоставления бюджетных инвестиций Почтой России, установленных в соглашении.

Главные нарушения:

АО «Почта России» не обеспечило приведение в нормативное состояние 277 ОПС в срок, установленный Договором, до 31.12.2022, а именно:

58 ОПС не отремонтированы;

32 ОПС не отремонтированы и не оснащены специализированной мебелью;

143 ОПС не оснащены специализированной мебелью;

1 ОПС не оснащено специализированной мебелью, элементами фирменного стиля и рекламно-информационным оборудованием.

Мировой суд рассмотрел и назначил штраф в размере 2 процентов от объема инвестиций (5 млрд рублей).

Чем интересно дело для меня?

Доводами защиты. Всегда интересно посмотреть, как защищаются объекты контроля при наличии даже самого очевидного правонарушения.

Защищаться целесообразно в любой ситуации, так как есть не только материальный состав правонарушения, но и процессуальный (КоАП РФ).

В ходе судебного заседания защитник АО «Почта России» ФИО поддержала доводы изложенные в письменных объяснениях, в части того что АО «Почта России» не отрицает нарушение условий договора, но ответственность за такие нарушения Общество должно нести в рамках гражданско-правовой ответственности.

Что здесь можно сказать?

Если перед объектом контроля стоит задача даже при наличии нарушения защитить и найти лазейки, то юристы предпринимают все необходимые шаги, которые есть.

Доводить дело до суда, в котором просто излагать свою позицию, достаточно тупиковая тактика. 99% случаев суд привлекает к административной ответственности по протоколам счётной палаты.

Возможно, получится обжаловать решение мирового судьи в других инстанциях, вместе с тем, исходя из решения в нём нет таких зацепок.

Какие могут быть действия для защиты?

- написание замечаний на акт проверки;

- обжалование акта проверки в суде;

- процессуальные действия при оформлении протокола об административном правонарушении;

- тянуть срок: срок давности истекает 31 декабря 2024 года.

Опять же, эти действия зависят от воли руководства и его поручений.

Требуется максимальное создание юридических действий для обжалования правонарушения. Безусловно, такая тактика может принести результат. Однако, это хоть какая-то попытка выиграть дело.

В данном случае, исходя из решения суда, таких действий предпринято не было.

В материалах дела имеются только пояснения Почты России, замечаний нет.

Думаю, про пояснение можно будет написать отдельный пост. Вкратце скажу: это бессмысленная инициатива, так как все что проверяющим необходимо было узнать, они узнали во время проверки. И наличие каких-либо пояснений не меняет обстоятельств дела.