Спрос на новостройки в преддверии отмены льготной ипотеки не показал значительного роста: они продолжали стабильно дорожать в течение последнего года. Зато выросли цены и спрос на студии, которые уже "отменили" в столице.
Эксперты не фиксируют волны спроса на новостройки перед отменой льготной ипотеки, которая должна случиться уже 1 июля. "Тикающий" таймер не повлиял на спрос и цены, динамика рынка остается сдержанной. Конечно, рост в этом сегменте есть, однако, как показывает динамика цен на графиках Restate, начался этот рост задолго до весны 2024 года. Желающие успеть в "последний вагон" уже ускорились в прошлом году, разогнав показатели и инвестировав в стабильный и заметный рост цен.
График 1. Динамика цен на квартиры, Москва 2023-2024
Зато всплеск спроса и цен зафиксирован в сегменте студий. Сейчас на них оказывается двойное давление - помимо сворачивания льготной ипотеки, речь идет еще и о запрете на строительство жилья площадью менее 28 "квадратов" в Москве. Кроме того, для инвесторов, которые хотят успеть воспользоваться программой льготной ипотеки, пресловутым "последним вагоном" являются именно студии и малогабаритные квартиры.
"После объявления об ограничении на проектирование жилых квартир менее 28 кв. м. в мае объем спроса в массовом сегменте на квартиры данного формата вырос на 19,4%", – говорит управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов.
График 2. Динамика цен на студии, Москва 2024
По данным витрины недвижимости Restate, цены на студии выросли в среднем на 26 тыс. рублей за квартал при цене квадратного метра в 407 тыс. рублей. Таким образом, рост цен в этом сегменте - уже сложившийся тренд, который формировался еще до запрета.
Это позволяет предположить, что студии и малогабаритные "однушки" продолжат дорожать и дальше, даже после окончательного сворачивания льготной ипотеки. Запас такого жилья на рынке есть - по оценкам экспертов, новостройки, в которых предусмотрен заметный пул компактных квартир, будут выходить на продажу в течение еще 3-4 лет.