Найти в Дзене
Разработчик Артем

Почему я не инвестирую в крипту. А также в IT-компании и прочий венчур

Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!

Не раз друзья и коллеги уже говорили мне: "Да ну это золото с акциями! Вон как биткойн/ SOL/ TON / {прочее} выросли за то же время!" или "Артем, твой портфель в пересчете на год приносит меньше, чем вклад".

И они абсолютно правы! Более того, в отношении их денег как они прикажут, так и будет. И это замечательно. Если хомяка залистят на криптобирже и те, кто его тапал, что-то заработают, это замечательно, я буду рад за этих людей. Если кто-то купил биток за x, а продал за 1000х, это тоже замечательно. Люди "поставили" на то, что "что-то" вырастет, и угадали/ сделали верное предположение.

Да, здесь не будет разоблачений ни одного из классов активов в заголовке. Автор ничего не рекомендует, просто рассказывает что покупает, а что нет. Вообще по портфелю человека можно примерно понять, кто перед вами. Как минимум, чего он хочет от своих финансов и во что он верит.

И если вы решаете заняться сбережениями и не держать все в рублях, можно начать с ответа на вопрос: "А какая у нас цель"?

И вот ответов может быть много:

  1. Заработать в долгосрочной перспективе. Исторически рынки обычно растут. А если и произойдет что-то плохое, рисковые инструменты разбавляют чем-то поскучнее. Тогда чуть меньше заработаем по сравнению с рынком, но и потеряем если что меньше.
  2. Отбить (хотя бы частично) инфляцию. Деньги под матрасом теряют в цене, причем значительно в текущих реалиях. Можно купить не только яйца, но еще и вложиться в куриц, раз яйца дорожают.
  3. Жить на сбережения. Можно накопить достаточно денег, чтобы не работать, жить на дивиденды/ купоны и не бояться отмены пенсий к старости.
  4. Заработать. Есть люди, которые ходят на биржу, как на работу. Есть даже соответствующие профессии. Можно отдать свои деньги в фонд / стратегию, чтобы заработали за вас.
  5. Адреналин и эмоции. Когда открываешь брокерское приложение, там много черного и красного. А еще есть зеленое. Прям, как в рулетке. Более того, можно прям у брокера взять в долг, игратьторговать на его деньги. Можно действительно разбогатеть. Высмотреть у графика голову и плечи, а там дело за малым. А если не повезет, можно свою голову и плечи найти в чьем-нибудь багажнике в лесу в час ночи. Но тут, как говорится, главное, чтоб нравилось.
  6. Риск-менеджмент. И вот здесь моя остановочка. 90% моих активов - скукота. Это, в основном, не хайповые активы. Там есть акции, которые несильно скачут в цене, могут дешеветь в течение полугода, года. Дело в том, что я в нашей семье ответственен за работу с финансами. Жена готова отправлять часть своих денег мне на инвестиции. Я не могу и не хочу рисковать нашим семейным бюджетом в случае какой-то неприятности. Лучше я заработаю меньше, но и потеряю меньше.

Каждый инструмент у меня имеет свою цель: золото - защита от инфляции. Валюта - защита от девальвации рубля. Это именно сбережения (60% от всего портфеля).

Я не жду взрывного роста золота, хотя предполагаю, что оно будет расти в цене (много стран печатает деньги, а сбережения нужно в чем-то надежном держать). Я не надеюсь, что рубль ослабнет, более того, я буду рад стабильному курсу валют. Это повысит привлекательность рубля, доверие к нему. Граждане будут держать больше рублевых инструментов, это отлично. Но все же, особенно сейчас, есть риски, что мы будем сами ослаблять свою валюту, чтобы было легче покрыть бюджетные нужды. Опять-таки, буду рад, если это не произойдет.

-2

Акции в этих 90% - дивидендные истории. Они на протяжении многих лет делятся своей выручкой с инвесторами, с годами выплаты растут. Часто большой пакет акций принадлежит государству, у компаний есть политическая крыша, хорошее управление, они получают валюту за продажу своих товаров. Тема стара, как мир (нефть, удобрения, золото). Вот эти акции можно считать надежной, скучной инвестицией. Надежность дает мне какую-никакую уверенность в этих компаниях.

И еще есть 10% спекулятивных акций. Это компании с хорошей выручкой, менее консервативные, но тоже платящие дивиденды. На этих активах я могу больше заработать, в нужный момент продать их, зафиксировать прибыль, если что, добрать потом.

Вот для этих 10% я готов терпеть повышенный риск. Кстати, для большинства инвесторов, эти акции покажутся вообще не рисковыми. Да, у каждого свой уровень приемлемого риска. И вот это ответ на вопрос в заголовке статьи. Если цель - заработать, если фондовый рынок - скучно, если вы умеете зарабатывать на криптовалюте - почему бы не торговать ей. Для меня это является ультрарискованным занятием, я не разбираюсь в этом достаточно, у меня другие дела приносят заработок.

Есть еще стейблкойны (крипта, обеспеченная долларами США, золотом, нефтью и тд). Прикольно. Но золото лично я предпочту хранить в монетах + в банке + на бирже, чем на какой-нибудь криптобирже, для меня в этом просто нет необходимости.

Всякие IT-компании, стартапы, ecommerce считаю тоже рискованными инвестициями, хотя, несомненно, менее рискованными, чем крипту. Будь такая возможность, вложился бы в NVIDIA, скорее 😅