- Чувствую, что со мной что-то не то, я постоянно собой недовольна, мне кажется, что на работе я не сумела добиться и половины того, что планировала изначально. Карьера, по сути, так и не совершила взлёта, детям и мужу я больше не нужна. К тому же замучили врачи. Из поликлиники постоянно звонят: "Вы не забыли, что должны регулярно проходить обследования? В вашем-то возрасте". В результате я сорвалась. Плакала всю ночь, казалось, что жизнь уже закончена, - делится с Metro читательница, 45-летняя Ольга.
У неё на самом деле всё хорошо. Дети выросли, поступили в институт на бюджет, зарплата - выше стандартной по рынку. Да и выглядит она отлично. Откуда же берутся такие грустные мысли? Всё дело в кризисе среднего возраста, уверяют психологи.
Что такое кризис среднего возраста
- Кризис среднего возраста является одним из наиболее серьёзных жизненных кризисов, который недаром сравнивают с "землетрясением", - говорит психолог Роза Гнедовская. - В этот период человек сталкивается с необходимостью переоценки своей жизни и ценностей. Этот кризис обычно наступает в районе 40 лет, хотя первичные кризисы могут начинаться уже и в 30 лет.
Проявляется кризис обычно одними и теми же симптомами.
- Обычно он даёт о себе знать сомнениями в своих достижениях. Человек начинает анализировать, что сделано в настоящем времени и соответствует ли желаемым ожиданиям, планируемым ранее. И, испытывая чувство потерянности и недовольство текущим положением дел, начинает стремиться к переменам, поиску нового смысла и целей в жизни, - объясняет Татьяна Коробова, клинический психолог, преподаватель психологии, судебный эксперт. - При этом данный кризис носит индивидуальный характер. Он может оказаться сложным периодом для одних людей, а для других зачастую приводит к личностному росту, самопознанию, открытию новых потенциалов, помогая человеку найти своё истинное призвание и стать счастливее.
Чем отличается мужской и женский кризисы
- В целом кризис у мужчин и у женщин выражается в чувстве потерянности, недовольстве собой и своей жизнью, а также стагнации и активном желании изменить что-то в своей жизни в лучшую сторону, - говорит Татьяна Коробова.
Однако особенности у обоих полов всё же есть.
- Для мужчин этот кризис в основном связан с переосмыслением их профессиональной карьеры и достижений. Появляется эмоциональная пустота, происходит отдаление от партнёра. Мужчина погружается во внутренние переживания и чувства. У него возникает острая потребность в поддержке, которую зачастую партнёрша не замечает или не понимает. А ещё может возникнуть желание "начать всё сначала", вернуться к более молодым годам, - объясняет Роза Гнедовская. - Это связано с тем, что мужчина испытывает разочарование, если ожидаемые результаты не были достигнуты.
Для мужчин в кризисе характерны: острое желание вернуться к чувству влюблённости и молодости, страх старения, внутренняя паника и ощущение, что он становится менее интересным и привлекательным; ощущение опустошённости и отдаления от партнёра.
- В этот непростой период крайне важна эмоциональная поддержка и близость со своей второй половиной. Совместные интересы, хобби могут помочь мужчине пережить этот кризис, - говорит Роза Гнедовская. - К сожалению, часто именно в этот момент пары расходятся, так как женщина не всегда понимает, что происходит с её супругом. А мужчина начинает искать эту поддержку и понимание вне брака, что часто разрушает отношения. Для того чтобы этого не произошло, нужно больше общения, близости, совместной деятельности, эмоциональной поддержки.
У женщин кризис проходит примерно так же, но с некоторыми изменениями.
- Ключевым фактором, который отличает кризис женщин от кризиса мужчин, является изменение гормонального фона, связанное с приближением менопаузы. Действительно, у женщин в этот период на первый план выходят вопросы, связанные со здоровьем, гормональным балансом, перестройкой организма. Гормональная перестройка является главным триггером и особенностью кризиса у женщин. Они чаще думают о предстоящих физиологических изменениях, испытывают тревогу и неуверенность, связанные с этим. Тогда как у мужчин кризис среднего возраста в большей степени связан с психологическими и социальными факторами - страхом потери востребованности, привлекательности, профессиональных перспектив, - комментирует Роза Гнедовская. - Очень важным нюансом в этот период являются страх смерти и озабоченность приближающейся старостью, которые в большей степени характерны для женщин, чья жизнь не является насыщенной и интересной. Женщины, которые не уделяют достаточно внимания своему личностному развитию, увлечениям и активному образу жизни, гораздо более склонны фокусироваться на проблемах, связанных с приближением менопаузы и старения. А те, которые ведут насыщенную, интересную жизнь, имеют разнообразные хобби и занятия, как правило, меньше подвержены тревогам и страхам относительно этого периода. Они воспринимают его как очередной этап, а не как трагедию.
Как справиться с кризисом среднего возраста
Преодоление кризиса среднего возраста требует осознанного подхода. Важно провести самоанализ, оценить свои достижения и установить новые жизненные цели.
- Пересмотрите свои приоритеты и найдите те вещи, которые действительно важны для вас. Физическая активность, здоровый образ жизни и новые увлечения помогут отвлечься от негативных мыслей и принесут новые положительные эмоции, - советует Марина Винберг, нейропсихолог. - Общение с близкими и друзьями также играет важную роль. Поддержка окружающих может значительно облегчить переживание этого периода. Не бойтесь открыто говорить о своих чувствах и искать поддержку у тех, кто рядом.
В основе кризиса лежит общее ощущение возрастных изменений и желание сохранить прежние ощущения молодости. И мужчинам, и женщинам необходима поддержка партнёра, совместный поиск новых смыслов и активностей, чтобы достойно пережить этот непростой период.
Иногда эмоции и переживания могут быть настолько интенсивными, что справиться с ними самостоятельно сложно.
- В таких случаях важно обратиться за помощью к специалистам. Если вы испытываете длительную депрессию, тревожность, проблемы в отношениях или потерю интереса к жизни, консультант или психотерапевт могут помочь найти пути решения этих проблем, - говорит Марина Винберг. - Помните, кризис среднего возраста - естественный этап в жизни, который можно преодолеть с минимальными потерями, если подходить к нему осознанно. Понимание природы кризиса, работа над собой и своевременное обращение за помощью помогут пройти это время с наименьшими эмоциональными потерями и выйти из него с новыми силами и целями.
Источник: gazetametro
Cветлана Перцова