Обзор модных тенденций 1930-х годов.
«Снимите с меня эту жёсткую оболочку! Вы не сможете туда попасть. Она превратит тебя в трубку!» — строго приказывает продавщица. Именно так, без сомнения, начинались 1930-е годы. Если в бурные двадцатые преобладал трубчатый образ, то в следующем десятилетии в центре внимания оказались плавные и облегающие формы.
Кто же виноват? «Мадлен Вионне и её пышные платья», — говорится в статье американского издания Vogue 1931 года. Изгибы, которые женщины скрывали под прямыми фасонами, теперь стали их самым ценным достоянием. Если 1910-е и 1920-е были периодом движения ар-деко, то 1930-е отмечены неоклассической эстетикой.
Десятилетие моды между божественными силуэтами и голливудским господством
В условиях Великой депрессии и надвигающейся Второй мировой войны, демократические идеалы Древней Греции вдохновляют художников. В кино (всё ещё черно-белое, но теперь говорящее) Джин Харлоу, Клодетт Кольбер и Джоан Кроуфорд появляются на экране в старинных платьях, подчёркивающих их пышные формы.
На модных фотографиях женщины изображены в драпированных белых нарядах возле больших ионических колонн. Самая первая фотографическая обложка Vogue вышла в 1932 году. На ней, подписанной Эдвардом Штайхеном, изображена купальщица в красном купальнике, позирующая как олимпийка, как греческая икона.
Женские тенденции 30-х годов
Покрой под углом: драпировки Мадлен Вионне
«Невозможно избежать этой тенденции: одежда буквально облегает женское тело», — объясняет Vogue в своей статье 1931 года под названием «Силуэт, а затем платье». Впервые в истории западной моды платья облегают тело без жёсткой скульптурной основы. Конечно, женщины 30-х годов иногда использовали мягкую резинку, чтобы сгладить углы, но это было далеко от корсета викторианской эпохи. Платья с косым кроем стали известны благодаря французской кутюрье Мадлен Вионне. Благодаря своим пышным и прозрачным платьям женщины становятся свободными в своих движениях.
В статье, посвящённой стилю, который изобрела Мадлен Вионне, в номере американского издания Vogue от 10 ноября 1930 года под названием «Абсолютная простота линии Vionnet» редактор поэтично возвращается к эстетике, которую подчёркивали ведущие дома моды того времени, такие как Chanel, Schiaparelli и другие. Ланвин и Мэйнбочер: «Эти платья, которые не статичны, как классические платья кариатид, обладают ритмом и движением: те, кто их носит, напоминают современных Диан или крылатых Меркуриев».
Платье с открытой спиной: спинка с открытой спиной заменяет голые ноги
Платье с открытой спиной — новинка 1930-х годов. Никогда в истории женщины не демонстрировали столько плоти. Хотя юбки стали длиннее по сравнению с 20-ми годами, особенно в отношении вечерних нарядов, дизайнеры приглашают женщин продемонстрировать новый участок кожи: спину. Тем не менее производители нижнего белья принимают вызов и изобретают подходящие модели. Прежде чем стать известным фотографом, Ли Миллер была сфотографирована Джорджем Хойнинген-Хьюном в Париже в 1930 году в вечернем платье Vionnet, открывающем крошечную полоску ткани в виде буквы T на спине. Эта фотография прекрасно воплощает дух десятилетия.
Появление брюк: широкие брюки имеют рейтинг
В номере от 15 июня 1936 года американское издание Vogue присоединилось к масштабным дебатам о брюках: «Дискуссии активно ведутся о том, где и когда женщинам можно носить брюки, шорты, бриджи и юбки-кюлоты». Какой ответ дал журнал? Да, женщины могут носить брюки, но для занятий спортом и во время отпуска. Toni Frissell, модный фотограф, известный своими снимками знаменитостей и незнакомцев на улице, запечатлел многих женщин в брюках, на пляже или на рыбалке. Роскошные пижамы, которые можно носить дома, и льняные бриджи для гольфа, которые можно надеть на пляж, отмечаются за свою элегантность, но о том, чтобы женщина носила брюки в кафе или в городе, по-прежнему не может быть и речи. Среди дизайнеров, создававших брюки в то время, были Мэгги Руфф и Эльза Скиапарелли.
Мода в кино: Голливуд, столица моды
Отчасти это стало возможным благодаря работе дизайнера костюмов MGM, Адриан Гилберт — именно поэтому Голливуд становится законодателем мод. Специально для актёров и актрис создаются индивидуальные дизайны. В статье, опубликованной в номере американского издания Vogue за 1933 год, Нэнси Хардин задаётся вопросом: копирует ли Голливуд модели, придуманные парижскими дизайнерами, или индустрия изобретает свою собственную моду? «Ещё вчера Голливуд работал по замкнутому циклу. Наряды, которые родились в Голливуде, остались в Голливуде. Сегодня Голливуд создаёт и разрушает моду»,
Так что полюбуйтесь костюмами Греты Гарбо в «Мата Хари» (1931), платьями вампиров из Марлен Дитрих в «Шанхайском экспрессе» (1932), а затем, конечно же, белым лёгким шифоновым платьем с рюшами на рукавах от Джоан Кроуфорд в «Пленнице» (1932). «Любой, даже неполный список лучших нарядов, созданных в Голливуде, был бы смешон, если бы мы не упомянули платье Летти Линтон от Джоан Кроуфорд»,
Вискоза, нейлон и молнии: мода становится технической
1930-е годы начались с краха фондового рынка в 1929 году. Доходы были ограничены, и тысячи людей в Соединённых Штатах и Европе оказались в бедственном положении. Затем технологический прогресс привёл к определённой демократизации вискозы — волокна на основе целлюлозы, изобретённого несколькими десятилетиями ранее, но используемого в индустрии моды только с 1930-х годов. Из этого материала создавался крепдешин, который использовался в качестве альтернативы шёлку в повседневных платьях. Нейлон, называемый искусственным шёлком, также заменял шёлк, особенно в чулках.
В нескольких своих статьях американское издание Vogue восхваляет одежду на основе вискозы. Молнии также становятся популярными в моде от кутюр. Скиапарелли использовала их в своей коллекции осень-зима 1935–1936 годов. Её рекламная кампания подчёркивает «плавное и быстрое закрытие».
Сюрреализм в моде: внешность обманчива
Мода 30-х годов носит неоклассический, но и сюрреалистический характер. Сальвадор Дали регулярно сотрудничает с Vogue и подписывает несколько обложек. Его великая соратница того времени — дизайнер Эльза Скиапарелли, вместе с которой он создал шляпку-туфельку и для которой в 1938 году нарисовал узор тромп-л'ойе платья «Слезы». Кристиан Берар и Жан Кокто также регулярно сотрудничают с итальянским стилистом. Дерзкие творения сюрреалистов привлекли всеобщее внимание, особенно с 1937 года, когда Сесил Битон сфотографировал Уоллис Симпсон в белом платье Скиапарелли, украшенном большим лобстером, нарисованным вручную Дали.
Первая фотографическая обложка Vogue: мода через объектив
Хотя модные иллюстрации не выходят из употребления, в 30-е годы наблюдается расцвет цветной фотографии. Основатель Condé Nast (группы, владеющей Vogue) нанял барона Адольфа де Мейера в качестве домашнего фотографа в 1913 году. Черно-белые снимки, включая портреты моделей или аристократов, заполоняют страницы Vogue. Среда становится более демократичной. Модная фотография позволяет подчеркнуть знаменитые неоклассические драпировки дизайнеров того времени.
В 1923 году Эдвард Стейхен сменил де Мейера и до 1937 года был главным фотографом Vogue и Vanity Fair. Этот художник подписал первую в истории фотографическую обложку Vogue в 1932 году. Почти все последующие обложки — это фотографии. Они подписаны такими художниками, как Хорст П. Хорст, Ман Рэй, Сесил Битон или Тони Фрисселл, и отражают, каждый по-своему, непринуждённую элегантность 30-х годов.
Дизайнеры десятилетия
Madeleine Vionnet, Elsa Schiaparelli, Coco Chanel, Edward Molyneux, Mainbocher, Jeanne Lanvin, Norman Hartnell, Valentina, Jacques Heim, Marcel Rochas, Alix (позже названный Madame Grès), Maggy Rouff, Lucien Lelong, Robert Piguet, Jean Patou et Augusta Bernard.
Мужские тенденции 30-х годов
Кумиры мужчин также появляются на большом экране. Актёр Кларк Гейбл, например, с его тонкими, как спагетти, усами, гладкими и блестящими волосами и костюмом-тройкой в фильме «New York-Miami» (1934) вдохновляет мужчин того времени. Также отметим Кэри Грант — живое доказательство того, что никто не может сравниться с британцами в области мужской одежды. Портные Savile Row по-прежнему придерживаются классической линии, но силуэты становятся более утончёнными по сравнению со свободными фасонами 20-х годов. Костюмы демонстрируют слегка акцентированную талию, отражая эволюцию женских силуэтов. Эдуард VIII, тогдашний принц Уэльский, по-прежнему и всегда был главным символом элегантности в английском стиле.
В культуре
За крахом фондового рынка 1929 года последовала Великая депрессия. В Соединённых Штатах серия пыльных бурь (так называемая «пылевая чаша») опустошила несколько регионов. Конец Сухого закона был провозглашён в 1933 году. Американцы находят убежище не только в алкоголе, но и в кино. Ширли Темпл согревает сердца, Фред Астер и Джинджер Роджерс предлагают нам ослепительную хореографию, в то время как Нина Мэй МакКинни становится одной из первых чернокожих звёзд на экране. В Лондоне в 1936 году Эдуард VIII отрекается от престола, чтобы жениться на Уоллис Симпсон. И то, и другое выделяется как power couple десятилетия. Их репутация не пострадала, а их стиль остаётся эталоном элегантности и вкуса.
Коллектив Kristen Bosh надеется, что данная статья была полезной для вас и что вы смогли узнать что-то новое. Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь обратиться к нам по электронной почте - kristenboshnews@gmail.com.
Актуальные статьи про тенденции в 24 году:
Мы всегда готовы помочь и поделиться дополнительными материалами. Не забудьте подписаться на наш блог, чтобы быть в курсе последних тенденций в мире моды. Мы стремимся к улучшению нашего контента, поэтому ваше мнение очень важно для нас.
С любовью Kristen Bosh ♡ྀི