Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Разбор фильма о созависимых отношениях "Сцены из супружеской жизни" 1973 г.

В начале фильма представлена, казалось бы, идеальная семейная пара с двумя детьми, живущая в достатке и без бурных выяснений отношений. Однако, как выясняется потом, это был всего лишь мыльный пузырь, внутри которого оказалась пустота.

Их отношения изначально были построены без влюбленности, т. к. они оба были опустошены, переживая свои психотравмы и помогая друг другу прийти в себя. Спустя время их брак превратился в тюрьму, где чётко расписан каждый день. Они оба все делали через надо и должны: у них отсутствовали яркие эмоции, какая-либо автономия и спонтанные действия.

Оба главных героя внутренне незрелы, несепарированы от своих родителей, работают не по призванию, как бы живя для других. И, как следствие, они внутренне глубоко несчастны, но пытаются это всячески скрыть.

Марианна не знает, кто она есть на самом деле и чего она хочет. Она создала фальшивый образ себя и живёт, постоянно угождая другим, тем самым заслуживая их одобрение. Для людей, заслуживающих любовь окружающих, как правило, свойственно находятся в позиции: "Дайте мне любви." Несмотря на то, что они обладают скрытым потенциалом любви, им сложно щедро и бескорыстно её дарить другим людям.

Главная героиня сама себя лишает удовольствий, в том числе и от физических, отвергая своего мужа длительное время. Она также играет роль психологической мамы для своего супруга. Это еще один признак того, почему интимное желание в такой паре со временем совсем пропадает.

Марианна полностью живет в тени мужа, отодвигая свою жизнь на второй план. Ей свойственно также неосознанно играть роль спасателя. Каждый раз, когда она его видит одиноким и несчастным, у неё просыпается желание ему помочь и отогреть (это происходит после развода).

Марианна в конце этого фильма начинает сомневаться в подлинности своих чувств к мужчинам и их к ней любви. Скорее всего, это правда, так как она даже саму себя не любила, имея заниженную самооценку и отторгая свою женскую суть длительное время. Её бывший супруг в принципе никогда не чувствовал внутренне любви, (как он сам признался в конце фильма), считая любовь эгоистичной и имея кучу психологических проблем. А второй её муж был ей неверен, как и потом она ему, что тоже свидетельствует об отсутствии истинной любви.

-2

Йохан - мужчина с ярко выраженными нарциссическим чертами, это совершенно очевидно с первых минут фильма. Он недолюблен, недореализован, имеет повышенную потребность во внимании к своей персоне, при этом его внимание к супруге весьма ограничено. Он совершенно равнодушен к её боли. Ведь он сообщил своей жене про то, что он влюблён в другую самым жестоким и эгоистичным образом, не оставив даже шанса на спасение отношений.

Их общие дети ему весь фильм безразличны, его волнует только он сам, его удовольствия и реализация.

Йохан бесконечно устал от ощущения бессмысленности своей жизни и доказывания отцу своей значимости. Он совершенно внутренне не самодостаточен: не выносит одиночества, сомневается в себе и подсознательно ищет опору в женщинах.

В нем таится много зависти и жестокости. Во время официального развода, когда он хотел вновь вернуться к Марианне, он даже применил к ней физическое насилие. Конечно, она его словесно спровоцировала, но это совершенно не оправдывает его поступок. На такое способен только внутренне очень жалкий, слабый, потерянный и очерствевший душой мужчина. В конце фильма видно, что его жизнь пошла по нисходящей в материальном плане и не только.

Ибо в таком состоянии, в котором он жил, невозможно любить! Когда для человека жизнь пуста, внутри скрывается ненависть к себе, непринятие и злость на своих женщин, то о каких возвышенных чувствах может идти речь.

Главные герои находились весь фильм в созависимых отношениях. После развода его бывшая жена становится его любовницей. Затем его ранее любовница становится гражданской женой, которая ему также надоедает и становится противна. Поэтому он ей тоже изменяет с прежней женой.

На протяжении всего фильма мы видим, что бывшие супруги друг с другом встречаются, оба имея при этом других партнеров. Когда Йохан разочаровывается в своей женщине, он испытывает грусть и злость, поэтому ищет себе источник позитивных эмоций на стороне.

В конце фильма их отношения стали более нежными и теплыми, а разговоры - более откровенными и честными, что может навести на мысли о том, что они могли бы быть хорошей парой. Однако глубокая любовь и надежная привязанность может появиться только между психологически зрелыми людьми: умеющими быть автономными, отлично понимающими себя и знающими все свои потребности.

Любовь включает в себя присутствие обоюдного сексуального влечения и нежной заботы друг о друге, честные разговоры, уважение и принятие другого. Это довольно приземленное, осознанное и спокойное чувство. Однако, к сожалению, совсем немногие способны к этому прийти в своей жизни.

Поделитесь в комментариях своим мнением про данный фильм.

Автор: Пуршнева Эльвира Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru