Паранойя — одна из форм хронического психоза, которая зачастую проявляется навязчивыми бредовыми идеями, маниями и неадекватным, хоть и отчасти предсказуемым, поведением. Долгое время медики не знали, как возникает паранойя и какие участки мозга за это ответственны. недавно исследователи из Йельского университета, кажется, дали ответы на эти вопросы.
«Зона паранойи»
Ученые обнаружили области мозга, играющие ключевую роль в развитии этого состояния. Как оказалось, паранойей наш мозг «подпитывают» таламус и орбитофронтальная кора. Первый отвечает за регуляцию сознания, сна, внимания, а орбитофронтальная кора участвует в принятии решений. Нарушения в работе этих областей могут привести к паранойе и другим когнитивным расстройствам.
Компьютерный эксперимент
В ходе исследования ученые сравнили поведение людей и обезьян, используя компьютерную модель. Участники эксперимента оценивали уровень стабильности своего окружения. Ранее было установлено, что повреждения орбитофронтальной коры и таламуса у обезьян негативно влияют на их поведение. Обезьяны с такими поражениями чаще как бы впадали в транс, зацикливаясь на выполнении повторяющихся действий. У людей же с повреждениями таламуса наоборот наблюдалось непоследовательное поведение.
Как считают ученые, результаты их исследования могут пролить свет на механизмы развития паранойи у человека и стать основой для разработки новых методов лечения этого состояния.
The post Ученые выяснили, где в мозге «хранится» паранойя appeared first on Русская семерка.