Научно-фантастический роман Лю Цысиня «Задача трёх тел» получит ещё одну экранизацию — на этот раз от известного китайского режиссёра.
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
Если вдруг вы впервые в жизни слышите о «Задаче трёх тел» и Лю Цысине вообще, то внизу будет ссылка на подборку материалов по теме. Но если кратко, то...
Собравшая кучу наград трилогия, куда вошли романы «Задача трёх тел», «Тёмный лес» и «Вечная жизнь смерти» (также в этом сеттинге разворачиваются ещё несколько произведений), оказалась крайне популярна не только в Китае, но и на Западе, что сделало Лю Цысиня флагманом китайской научной фантастики.
Если кратко о сюжете самой известной книги, то в центре истории — столкновение жителей Земли и Трисоляриса, превосходящих человечество в технологическом плане.
Лю Цысинь начинает издалека, проводят читателя от истории Китая через расследование самоубийств известных учёных «накануне» вторжения, работу над секретными проектами по контактам с внеземными цивилизациями к программированию многомерных элементарных частиц, влияющих на развитие земной науки и проч.
На Земле вскоре понимают, что вторжение фактически уже началось, однако до прибытия кораблей с Трисоляриса время ещё есть.
Задача для больших экранов
По ряду причин «Задача трёх тел» получила как-то неприлично много адаптаций. Среди них, к примеру, два сериала — один снят Tencent в Китае, второй для Netflix создали шоураннеры «Игры престолов».
Но самое главное, это то, что в Китае уже пытались снять полнометражный фильм по книге. Снимал его режиссёр Фанфань Чжан, однако по каким-то причинам съёмки то ли не завершили, то ли там сняли что-то не то или не так и теперь никому не будут показывать.
Однако полагаю, что внимание к книге после выхода сериала от Netflix и внимание к персоне Лю Цысиня вообще не оставляет надежд для китайских киноделов поиметь успех ещё и на больших экранах (держим в уме кассу «Блуждающей Земли» — первой экранизации по творчеству писателя).
Однако теперь для съёмок, как пишет Variety, привлекут культового китайского режиссёра Чжан Имоу. Он широко известен такими фильмами, как «Герой», «Дом летающих кинжалов», «Жить», «Цветы войны», «Тень», «Полноводная красная река», и проч.
Пока режиссёр находится на ранних стадиях подготовки к съёмкам, основатель Enlight Media (одна из крупнейших студий Китая) прямо заявил о надежде, что Чжан Имоу «сможет схватить суть романа «Задача трех тел», совершить некоторые прорывы и инновации и добиться чего-то на международном рынке». То есть в попытке сорвать куш в Китае делают ставку на проверенного и маститого режиссёра. Тоже выход.
Однако интересно то, что Чжан Имоу подходит к постановке фильма по «Задаче трёх тел» куда больше, чем может показаться незнакомому с его историей.
Дело в том, что определённую роль в книге играет «культурная революция» в Китае, дав старт ряду событий в жизни одного из героев. А для Чжан Имоу это имело и личное, и профессиональное значение. Из-за родственников, связанных с партией «Гоминьдан», будущего режиссёра выгнали из школы, отправив на «перевоспитание» на сельскохозяйственные работы к крестьянам. Тогда же он начал копить деньги, сдавая кровь, чтобы купить свою первую камеру, так как увлёкся фотографией.
Когда открылась Пекинская киноакадемия, Чжан Имоу уже был слишком взрослым для поступления. Однако он лично обратился в министерство культуры Китая, приложив свои работы и отметив, что потерял десятилетие из-за «культурной революции». В итоге его приняли.
Позднее образы «культурной революции», наравне с другими явлениями китайского быта, так или иначе проявлялись в его творчестве. Например, в фильме «Жить» настолько неприглядно были показаны события истории Китая XX века, включая «культурную революцию», что фильм запретили к прокату. Однако это не помешало картине получить несколько громких кинонаград, включая призы Каннского фестиваля и BAFTA.
То есть можно предположить, что в фильме Чжан Имоу значение «культурной революции» будет представлено более выпукло, ярко, весомо, нежели просто пугающий «триггер» для старта истории.
Несмотря на то, что даже мне кажется перебором такое количество адаптаций у одной книги за такой короткий срок, на работу Чжан Имоу будет интересно посмотреть.
Сам факт того, что режиссёр, чьи фильмы не раз ограничивались в прокате по цензурным соображениям, будет адаптировать книгу с такими сценами, вызывает любопытство.
Данных о дате выхода, актёрах и проч. пока, конечно же, нет.