Найти в Дзене
Китайская фантастика

Китайская фантастика

О творчестве китайских авторов
подборка · 21 материал
3 месяца назад
Наверное, сегодня у меня какой-то день китайской фантастики. Побывал в центре Булгакова на Арбате на презентации книги Натаниэля Айзексона «Возникновение китайской научной фантастики». Обсуждались истоки этого жанра и его особенности в контексте китайской истории и культуры, связи и влияние Запада, отличия и проч. Думаю, чуть по-другому теперь буду смотреть, например, на «Задачу трёх тел», которую недавно как раз перечитывал. От автора из далёкой Америки было видеообращение. «Библиороссика» для заинтересовавшихся обещает вскоре выложить полную запись интервью с Айзексоном. В качестве экспертов онлайн выступали переводчик, китаист Алексей Чигадаев и переводчик, журналист, писатель и специалист по фантастике Николай Караев. Замечательно провёл встречу переводчик, востоковед Кирилл Батыгин. Большое спасибо за мероприятие, было очень интересно. И приятно познакомиться вживую. P.S. Помимо китайских писателей, которые обсуждались, был там и всамделишный российский, ещё и с актуальными вопросами.
3 месяца назад
Пока предзаказанные «Больные души» Хань Суна томятся в приёмном покое, немного узнал о самом писателе. У NYT как раз вышел о материал о фантасте, из которого следует, что Хань Сун пишет о здоровье и больницах не только из-за традиций китайской НФ, но и потому что для него тема личная и близкая. Автор материала пишет, что фантаст с детства был болезненным, а в последние годы резко сдал. И Хань Сун, как оказалось, откровенно пишет в соцсетях не только о книжках и еде, но и о своих болячках, включая прогрессирующую деменцию. Писатель признался, что ведёт «отчёты», в том числе о самочувствии, так как однажды его память «действительно может исчезнуть». Он также экспериментирует с DeepSeek (хотя об использовании этого чат-бота фантастом писал и переводчик ханьсуновской трилогии Кирилл Батыгин). С помощью нейросети писатель собирался оттачивать черновики, но в итоге расстроился, что иногда ИИ выдавал «истории получше» его собственных. Также любопытно (и печально), что Хань Суну, работающему в Синьхуа — официальном информагентстве Китая, а также имеющему кучу китайских премий, как утверждается, не разрешили опубликовать в КНР около половины его произведений.
4 месяца назад
Ещё немного китайской фантастики в анонсах. Fanzon планирует в июне выпустить на русском роман Хань Суна «Больные души» (2016). Согласно аннотации, рядовой госслужащий Ян Вэй во время командировки выпивает минералки и чем-то заболевает, из-за чего оказывается в местной больнице. Затем следует «кошмарное путешествие» по бесконечным больничным коридорам с бессмысленными обследованиями и процедурами. И всё это, чтоб проверить веру Ян Вэя в больницу как таковую и систему современного здравоохранения вообще. Обещается «футуристическая антиутопия новой системы здравоохранения». Причём это первая часть трилогии. Николай Караев пишет, что Хань Сун считается одним из трёх главных китайских фантастов и выход его книги — «очень-очень крутая новость». Поверим-проверим. Это будет перевод с китайского, а не двойной через английский. Переводит китаевед Кирилл Батыгин. По его словам, произведение Хань Суня — «поразительно «клиническое» во всех смыслах» и не для слабонервных. К слову, он писал, что многое в романе считывается, как доведение до логических пределов наших трендов, затрагиваются насущные вопросы о сути «здоровья/жизни/смерти», а главный вопрос — «для чего мы собственно хотим жить долго и быть здоровыми?» И в книгу также войдёт интервью с автором.
6 месяцев назад
Китайская фантастика в России, кажется, чувствует себя хорошо, и спад интереса в ближайшее время не ожидается. Nova Fiction сообщают, что приобрели права на «Planetary Orbit» от Ань Хао. Обещают «твёрдую» НФ про фантастический «агропром», сравнивают с «Парком юрского периода». В краткой аннотации отмечается, что речь в книге пойдёт о второй половине XXI века, когда человечество будет вынуждено переселиться на Анти-Землю из-за глобальной катастрофы. Ань Хао — биолог, генный инженер. Заявленная тема звучит вроде бы интересно. Жаль, что пока мало деталей известно. Ждём, посмотрим, что получится. Издать книгу обещают зимой 2026 года. P.S. Ранее NF пообещали выпустить хардкорную китайскую фантастику про временные петли.
6 месяцев назад
Nova Fiction планирует издать хардкорную научную фантастику из Китая — роман «Бездна времени» Фу Цяна. Обещают «роман-квест с временными петлями». Очень любопытно посмотреть, как получится сочетать твёрдую НФ с временными петлями. Вдруг что-то в духе «Детонатора» (который ещё «Руководство», в ориг. Primer) Шейна Кэррута. Пишут, что автор — обладатель докторской степени по физике, член Союза китайских писателей и Союза пекинских писателей, получил ряд премий, включая «Синъюнь». Будем ждать подробностей о сюжете и, конечно, выхода самой книги. Правда, ждать её придётся до зимы 2026 года.
10 месяцев назад
«Пойдём навстречу звёздам»: конец детства в китайской фантастике
Китайская НФ может похвастаться не только Лю Цысинем, там действительно есть не менее интересные фантасты. Ниже речь пойдёт о недавно вышедшем на русском научно-фантастическом романе Ци Юэ «Звёзды», при чтении которого я невольно вспоминал таких классиков, как Артур Кларк и Айзек Азимов. Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы! Перед читателями две основные сюжетные линии. В одной мы узнаём об удивительном...