Окончание мая и начало июня выдались по-настоящему жаркими для инвесторов в серебро - долгое время этот драгметалл считался некоторыми экспертами недооценённым. Как и они, я тоже верил, что данный актив рано или поздно "выстрелит". Так и случилось.
Всю вторую половину предыдущего года "лунный металл" торговался на бирже COMEX в диапазоне 22-25 долларов США за тройскую унцию (31,1 грамма). Вот, для наглядности, скрин графика с годовой динамикой (от июня к июню):
Однако, серебро - не только и не столько инвестиционный продукт или сырьё для ювелирной отрасли. Это, в первую очередь, технический, промышленный металл, спрос на который с развитием электроники и "зелёной энергетики" только растёт, поэтому его дефицит на мировом рынке, и, соответственно, удорожание были лишь делом времени. Да, долгого времени, растянувшегося на годы, однако это всё-таки произошло (и не могло не произойти).
Привожу график за последние 30 дней, на котором видны пики стоимости обсуждаемого драгметалла, выпавшие на вторую половину мая и начало июня, когда серебро взлетало до 31-32 USD за унцию:
С 25 баксов в апреле до $32 в течение месяца-двух - это около 30% роста! Даже сейчас, спустя неделю после "бешеных скачек" биржевого курса серебра, когда кривая волатильности более или менее стала выходить на плато в районе 29 "с копейками" USD, котировки драгметалла продолжают выглядеть более чем солидно.
У меня, как у человека, иногда приобретающего инвестиционные монеты, по этому поводу возникают двойственные чувства: с одной стороны - радуюсь росту своего скромного "инвестпортфеля", с другой - конечно же, понимаю, что те серии "инвестиционки", в которые я уже забрался, станут для меня теперь дороже, продолжи я их собирать. Подорожает всë, связанное с использованием серебра: от бытовой электротехники и солнечных батарей, до банальной "ювелирки".
Собственно, по моим наблюдениям, некоторые интернет-дилеры уже приподняли цены на свои старые предложения, не дожидаясь выхода новинок. И теперь даже завалящие, не особо ликвидные "унцовки" сложно купить дешевле 4500-5000 "деревянных" за штуку. Впрочем, различные санкции и растущие ввозные пошлины тоже оптимизма не добавляют - становится натурально не до монет. Хватило б на соль и патроны...
Как сказал мне недавно один мой старый приятель из Курска (привет тебе, Хейм): "Отзвенели, Звонкий Талер, твои талеры". И сдаётся мне, что он прав - отзвенели-таки, ага.
Всем спасибо за внимание - лайки и комментарии к статье приветствуются!