Друзья, прошу извинить меня за то, что в последнее время нерегулярно публикуюсь на своëм канале: полетело "компьютерное железо", а с телефона всë делается медленнее, неудобнее, и теперь я коплю на новое оборудование бумажные тугрики, параллельно подумывая о том, а не залезть ли мне в "крипту".
В виртуальных валютах я разбираюсь слабо, но вот этот экземпляр, номинированный одновременно в долларах и миллибиткоинах, не смог обойти стороной: в 2022 году островное государство Ниуэ эмитировало от своего имени чудные (с ударением на втором слоге) монеты, серебро которых было привязано на момент выпуска к курсу знаменитой на весь мир криптовалюты.
Это не китайский сувенир, вроде монетовидного жетона, коими уже давно завалены многие торговые интернет-площадки, а полноценное средство платежа, приравненное на острове к новозеландскому доллару. Аверс дензнака, в общем-то, стандартный для большинства монет Британского Содружества (портрет монарха, номинал в долларах Ниуэ, дата чеканки). Реверс же удивляет - на нëм, кроме логотипа биткоина "₿" в центре, можно лицезреть массу занимательных мелочей: тут и элементы разных микросхем, тут и номинал в 0,6 mBTC (именно столько стоила тройская унция серебра на момент выхода рассматриваемых нами 2 долларов), тут и круговая легенда в виде двоичного кода, которую сразу же хочется разгадать.
Так вот, расшифровка бинарного кода в онлайн-конвертере выдала мне что-то подспудно знакомое: последовательность "01110011 01100001 01110100 01101111 01110011 01101000 01101001" означала слово "satoshi". Этот термин хорошо знаком тем, кто профессионально занимается криптовалютными транзакциями, а я, как уже упоминалось выше, в данном деле совершенно несилëн. Поэтому пришлось смотреть в словаре, дабы освежить смутные воспоминания.
Оказалось, что "сатоши" - это 1/100000000 (одна стомиллионная) часть биткоина. А значит, номинал рассмотренной нами сегодня монеты можно записывать не только в миллибиткоинах, но и в сатоши. Пропорция будет следующей: 0,6 mBTC = 60 satoshi. Такие дела...
Об инвестициях в криптовалюты и монеты из драгметаллов, что на самом деле и являются настоящими деньгами, я уже писал как-то раньше в статье "Золото дураков", ссылку на которую привожу выше - можете глянуть, коли возникнет интерес. Своë же сегодняшнее повествование о "монетах-кентаврах", сочетающих в себе признаки, казалось бы, несочетаемого, я, пожалуй, буду завершать.
До новых встреч на канале "Звонкий Талер"!