Никто не застрахован от неприятных случайностей. Даже самый приятный поход за покупками может обернуться настоящим кошмаром из-за одной небольшой оплошности. Каждый магазин может превратиться в опасное место, где царит хаос и каждый норовит присвоить себе чужую собственность. Передвигаясь между стеллажами, иногда приходится опасаться не только за свой товар, но и за собственную жизнь.
Одно неверное движение — и на вас могут обрушиться полки со стеклянными бутылками. В таких случаях возникает вопрос: кто несёт ответственность за порчу товара, если он был разбит в магазине до оплаты? И что делать в такой ситуации согласно закону?
В этой статье мы рассмотрим, кто должен платить, если вы разбили бутылку в магазине.
Законодательная база
Если товар был повреждён после покупки, то магазин не обязан возвращать деньги. Это предусмотрено статьёй 459 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Рассмотрим ситуацию, когда форс-мажор произошёл до того, как покупатель получил чек. Согласно статье 1064 Гражданского кодекса, если покупатель разбил товар в магазине до оплаты, то ущерб должен быть возмещён. Однако, согласно второму пункту этой же статьи, если покупатель докажет свою невиновность, то возмещать причинённый по неосторожности убыток не нужно.
Для того чтобы доказать вину магазина, необходимо знать ГОСТ 51773-2001 о розничной торговле и СНиП 2.08.02–89 об общественных зданиях. Например, если расстояние между товарными стеллажами меньше положенного по закону, то это может быть основанием для доказательства вины магазина. Нормативы по расстоянию между стеллажами можно найти в таблице.
Если в торговом помещении не соблюдены указанные расстояния, вы можете обратиться с жалобой в пожарный надзор.
Мерчендайзер, который расставляет товар слишком плотно или неустойчиво, действует на свой страх и риск. Это означает, что он может нести ответственность за возможные несчастные случаи, связанные с товаром. Об этом говорится в статье 459 Гражданского кодекса. Если вы столкнулись с неудобной выкладкой товара, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Права покупателя в магазине
Собираясь за покупками, не забудьте взять с собой список законов, которые помогут вам избежать непредвиденных ситуаций.
Знание своих прав позволит вам отстоять их в случае, если вы случайно повредите товар, выставленный в магазине, до его оплаты. В такой ситуации вы имеете право:
* сохранять личное достоинство, даже если вы действительно виноваты;
* доказывать свою невиновность;
* покинуть помещение магазина после прибытия полиции и составления акта;
* воздержаться от уплаты за испорченный товар до решения суда.
Кто должен платить
Руководители магазинов, которые стремятся создать гуманную атмосферу, учитывают в своих расходах и стоимость случайно разбитого или бракованного товара. Поэтому на практике часто случается так, что за неприятную случайность в магазине никого не обвиняют.
Однако если стоимость повреждённого товара до оплаты значительно превышает указанную статью расходов, руководство магазина имеет право взыскать деньги с виновного. Как уже было сказано, в число виновных могут попасть и сами сотрудники торговой точки, например, если покупатель случайно задел прилавок.
- Обязан ли покупатель, если вина лежит на нем
Рассмотрим, должен ли покупатель оплачивать товар, который он сам разбил. Законы защищают интересы не только потребителей, но и продавцов. Если покупатель повредит товар по неосторожности или умышленно, то, согласно статье 1064 Гражданского кодекса, он будет обязан возместить ущерб.
Если покупатель был в состоянии алкогольного опьянения на момент причинения ущерба, если товар был испорчен во время драки в торговом зале, которую спровоцировал виновник, или если покупатель намеренно разбил товар (например, швырнул бутылку или тарелку в продавца или на пол), то он будет обязан оплатить повреждённый товар.
Однако есть один пункт в статье 1064 ГК РФ, который может помочь покупателю избежать оплаты, если он сможет доказать, что ущерб был причинён не по его вине, а по вине самого магазина.
- В случае, когда покупатель не виновен
В некоторых ситуациях покупателю не нужно оплачивать разбитый или испорченный товар:
* если в магазине настолько узкие проходы между стеллажами, что даже с тележкой сложно пройти;
* если проходы настолько заставлены товаром, что по магазину невозможно пройти;
* если бутылки или коробки расположены на полках неустойчиво, и, взяв одну бутылку, невозможно не задеть остальные;
* если в зале был мокрый пол и покупатель поскользнулся, задел полку и испортил/разбил товар;
* если товар разбился или рассыпался, упав с товарной ленты на кассе.
Если порча или повреждение товара произошли в одной из этих ситуаций, покупатель не обязан оплачивать его, как бы ни настаивали продавцы или охрана. В этом случае вина полностью лежит на магазине.
Единственный способ для магазина взыскать деньги с покупателя — это в судебном порядке доказать, что товар был испорчен намеренно. Однако сделать это крайне сложно и дорого, поэтому в большинстве случаев администратор предпочтет освободить неосторожного посетителя от ответственности.
- Если вещь разбил или испортил ребенок
За действия несовершеннолетних детей ответственность несут их родители и опекуны. Если ребёнок, играя, случайно задел стеллаж и разбил бутылки, то возмещать ущерб придётся вам.
Однако если ребёнок поскользнулся на мокром полу или случайно задел бутылку, ответственность за причинённый ущерб не наступает. В таких случаях действуют те же правила, что и для взрослых: за шалости детей платят их родители.
Ответственность лежит на вас, если:
— Вы испортили товар намеренно, например, разбили бутылку с кетчупом об стену;
— Вы испортили товар случайно (случайность – это форма вины в гражданском праве).
При случайном повреждении человек не намеревается нарушить чьи-либо права, но не проявляет достаточной осторожности и внимательности, поэтому не может предвидеть возможные последствия своих действий. Например, если вы взяли с полки красивую вазу, чтобы подарить её маме на Новый год, но она выскользнула из ваших рук и разбилась, это можно считать случайностью.
Кроме того, вы можете быть признаны виновным в повреждении товара, если во время его использования вы вели себя неподобающим образом: бегали по торговому залу, находились в состоянии алкогольного опьянения, танцевали или вели себя неадекватно.
Ответственность лежит на магазине, если:
— Вы поскользнулись на мокром полу, задели корзинкой стеллаж или тележкой задели коробки с товаром, стоящие в проходе. В таком случае, вы не обязаны платить за испорченный товар, так как в ваших действиях нет вины. Магазин несёт ответственность за повреждение товара, поскольку его сотрудники неправильно разместили товар на полках и не разместили предупреждающий знак о том, что пол в проходе недавно был помыт.
Существуют определённые нормы, касающиеся расстояния между стеллажами в магазинах. Согласно ГОСТ 51773-2001, расстояние между стеллажами должно быть не менее 1,4 метра. Если расстояние меньше или проход загромождён коробками, это является нарушением, о котором нужно сообщить в Государственный пожарный надзор. В случае выявления нарушений магазин может быть оштрафован.
Если вы столкнулись с проблемой мокрых полов или неудобной расстановкой товара в торговом зале, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Подробная пошаговая инструкция, как избежать возмещения ущерба
Если вы не виноваты в порче товара, а продавец настаивает на возмещении ущерба, можно предпринять следующие действия:
1. Обратитесь к администратору магазина. Не стоит разговаривать с продавцом или охранником, они обычно не имеют полномочий принимать решения. Администратор отвечает за состояние магазина и может помочь в решении проблемы. Разговаривайте с главным администратором или директором.
2. Объясните, что неприятность произошла не по вашей вине. Однако помните, что в магазине часто есть камеры, которые могут зафиксировать иное. Если в магазине были влажные полы или узкие проходы, администратор может знать об этом и отпустить вас без возмещения ущерба. К тому же, риски проверки от пожарной инспекции или Роспотребнадзора могут быть выше стоимости случайно разбитой банки соуса или бутылки пива.
3. Составьте акт о повреждении товара вместе с администратором. В акте укажите, какой товар был испорчен, при каких обстоятельствах и в какое время. Это поможет избежать возможных махинаций со стороны недобросовестных продавцов. В документе укажите свои паспортные данные и данные администратора (его имя и должность).
4. Не давайте сотрудникам магазина свой паспорт или права — иногда продавцы могут использовать их в качестве залога, требуя немедленной оплаты товара. Продиктуйте свои данные или внесите их самостоятельно!
5. Найдите свидетелей, которые были рядом с вами во время инцидента. Их показания могут помочь, если дело дойдёт до суда. Свидетели должны подтвердить, что за повреждённый товар ответственность несёт магазин, так как его вина очевидна.
6. Припугните жалобой. Сообщите сотруднику магазина, что обратитесь в Роспотребнадзор и пожарную службу, если заметите, что проходы в магазине слишком узкие, заставлены товаром или стеллажи неустойчивы.
Куда жаловаться
Если вы обнаружили, что магазин требует с вас деньги за случайно испорченный товар, вы можете предпринять следующие шаги:
1. Обратитесь в полицию и Роспотребнадзор.
2. Напишите заявление руководству магазина с требованием вернуть уплаченные средства.
3. Рассмотрите возможность подачи иска в суд на магазин.
Возможные нюансы
Что делать, если при примерке одежды или обуви разошлись швы? Если вещь была меньшего размера, чем вам нужно, то в этом случае вы не будете виноваты. Если же размер правильный, то, возможно, в товаре есть скрытый брак. В такой ситуации вам не нужно ничего оплачивать, потому что вы не виноваты в том, что товар оказался некачественным. Однако доказать или опровергнуть это могут только эксперты, которых нужно будет вызвать. Их услуги могут обойтись вам дорого.
Возможно, повреждение было уже до того, как вы начали примерять товар. Поэтому перед любыми манипуляциями с товаром в магазине до покупки нужно тщательно осмотреть его на предмет целостности.
Вопрос ответственности в случае неадекватного поведения, которое привело к повреждению товара, может быть сложным. Если человек с психическими проблемами придёт в магазин и разобьёт товар, то за работу должна взяться медицинская бригада, а не полиция. Если же неадекватное поведение было вызвано алкогольным опьянением, то полиция может задержать нарушителя. Непроизвольно напиться крайне сложно, поэтому ответственность за последствия всё равно придётся нести.
Дополнительные вопросы
- Что делать, если администрация вынуждает заплатить
Если покупатель случайно повредил товар, он может добровольно возместить магазину его стоимость.
Однако если покупатель не считает себя виновным в повреждении товара, магазин может обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба.
Важно помнить, что давление и угрозы со стороны сотрудников магазина — это нарушение ваших прав. В случае возникновения конфликтной ситуации, требуйте у администратора жалобную книгу и составления акта о порче товара. В этом акте вы можете изложить свою точку зрения на произошедшее.
Также может быть полезно иметь свидетелей случившегося — родственников, друзей или других покупателей магазина, которые могут подтвердить вашу версию событий. Этот акт может стать важным доказательством в суде.
Не отдавайте свои документы сотрудникам магазина, так как они не имеют права требовать у вас паспорт.
- Что делать, если охранник не выпускает вас из магазина
Если вы сообщили администрации магазина, что готовы возместить ущерб только в случае, если ваша вина в порче товара будет подтверждена судом, а сотрудник ЧОП продолжает вас удерживать, ведёт себя грубо или угрожает вам, это может быть расценено как превышение полномочий. Согласно статье 203 Уголовного кодекса Российской Федерации, за такие действия ему может грозить до двух лет лишения свободы.
В случае если охранник применил насилие или угрожал насилием, использовал оружие или специальные средства, ему может грозить до семи лет тюремного заключения.
Вы можете обратиться с жалобой на действия охранника в правоохранительные органы, поскольку именно они занимаются лицензированием охранной деятельности.
- Если покупатель специально разбил товар в магазине
Если товар был испорчен умышленно, то человек, совершивший это, не сможет избежать ответственности. Нельзя бесплатно брать продукты в магазине. Также придётся отвечать за драку между стеллажами и разбитый товар до покупки.
В таких случаях полиция, прибывшая на место происшествия, имеет право забрать нарушителя с собой.
Поскольку действия были умышленными и вредными, в суде могут потребовать не только возместить ущерб, нанесённый магазину, но и выплатить дополнительную сумму в качестве компенсации.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!