Скрещённые лучи прожекторов в ночном небе – один из символов обороны блокадного Ленинграда. Среди прожектористов, кто высвечивал вражеские самолёты, вырывая их из тьмы и позволяя работать по ним нашей зенитной артиллерии и истребителям, был брат моего деда – красноармеец Олег Иванович Ржавин, обычный русский парень, погибший 80 лет назад.
Он родился в 1925 году и был средним из пяти детей Ивана Мироновича и Ольги Павловны Ржавиных. По отцовской линии происходил из купцов, по материнской из крестьян. Отца, как врага народа, арестовали в 1937 году, а в следующем – убили в Пересыльной тюрьме в Ленинграде. Правда, потом оказалось, что не враг, но про это не всем его родным довелось узнать. Так что в начале Великой Отечественной войны Олег Ржавин жил с матерью, вторым братом и двумя младшими сёстрами в родном Гостинополье. Хотя формально оно называлось уже посёлком Волхов, а старинное имя передали деревне Свинкино на противоположном берегу реки, местные упорно держались исторического названия.
В начале ноября 1941 года нацисты дошли до бывших Волховских порогов. Красноармейцы и морские пехотинцы бились отчаянно – надо было не только отстоять Волховскую ГЭС, первенца ГОЭЛРО, а также алюминиевый завод в Волховстрое с железнодорожным мостом, но и не дать врагу ещё больше блокировать Ленинград, выйдя к Новой Ладоге. Однако, увы, Гостинополье пришлось сдать.
Пошли ли дети врага народа мстить за отца большевикам (ну, как сейчас российское кино оправдывает всевозможных власовцев)? Нет, свои претензии к властям на страну они не распространяли. Оккупация длилась где-то с месяц. За это время погиб брат Вячеслав, убитый немецким патрулём прямо на льду Волхова, по которому пытался от них убежать. Он не хотел попадать в руки немцев, так как помогал партизанам. Так же, как и его младший брат Олег. К сожалению, подробностями с младшими сёстрами он не делился. Рассказал только о самом значимом поступке: вывел к нашим одного немецкого солдата, который на самом деле был чехом и не хотел воевать за Гитлера.
Когда наши начали контрнаступление, немцы согнали местных жителей в здание школы, заминировав его. Олег сказал сёстрам, что не будет ждать подрыва или поджога, а попробует выбраться из окна или через крышу. Достанет ли пуля, ещё вопрос, а вот в здании точно погибнуть придётся. К счастью, красноармейцы оказались проворнее нацистов, стремительно ворвались в Гостинополье, выбили их и погнали на юг. После освобождения Олег помогал нашим сапёрам разминировать родные края, а потом пошёл работать: надо было семью кормить, в которой он теперь одним мужчиной остался (самый старший брат Аркадий в это время был на фронте). Ведь зима 1941/42 была голодной не только в Ленинграде, но и его окрестностях – что занятых Вермахтом, что удерживаемых Красной Армией.
10 января 1943 года рабочий Олег Ржавин был призван Волховским райвоенкоматом и направлен в 48-й запасной стрелковый полк. Пройдя подготовку, 20 октября 1943 года прибыл во 2-й зенитный прожекторный полк (2 зенпрожп) Ленинградской армии ПВО. Хотя в документах его часто именовали 2-м отдельным прожекторным полком.
27 марта 1944 года, уже после окончательного прорыва блокады Ленинграда, красноармеец Ржавин был тяжело ранен. Взрыв, и от затылка до пяток всё его тело было нашпиговано осколками. А так как взрыв произошёл прямо за ним, то ещё и многочисленные ожоги. Сердце сжимается, когда перечитываю подробное описание ранений в документе, который мы получили из военно-медицинского архива ещё в Перестройку. Но и этим страдания родственника не ограничились: много часов он пролежал на морозе, прежде чем его подобрали свои, поэтому ещё были обморожены ступни, кисти рук и лицо... И на этом фоне сепсис, заражение крови. Мы так и не выяснили причину взрыва. Как назло, именно за ту и ближайшие даты в журнале боевых действий полка пробелы. А судя по ранениям однополчан, это могла быть и вражеская бомба, и снаряд, и даже мина.
Красноармеец Ржавин поступил в 1171-й Эвакуационный госпиталь в Ленинграде. Он был настолько обессилен, что вначале даже не смог чётко произнести имя, и в самом первом документе госпиталя его записали как Алик Ржавин. Несмотря на все старания врачей, после почти трёх мучительных месяцев он умер. Сердце прожекториста Ржавина, кавалера медали «За оборону Ленинграда», перестало биться 15 июня 1944 года. Через два дня его похоронили на Пискарёвском кладбище, ставшим после окончания войны мемориальным.
В Гостинополье пришла похоронка, адресованная на имя матери, но она не узнала о смерти ещё одного своего сына: умерла ещё до этого от болезни. Так что извещение о гибели брата младшей сестрёнке Ане читала старшая Зина.
А когда они перебрались в Ленинград, то на каждое 9 мая всегда ходили именно на Пискарёвку. Цветы возлагали к главному памятнику и на произвольные могилы – останки брата могли быть в любой из них.
И вот лет двадцать тому назад я решил зайти в администрацию Пискарёвского мемориального кладбища: вдруг, всё же есть какие-то подробности. Меня встретили радушно и отвели в архив. Где выдали распечатку (ещё с матричных принтеров) с данными на всех Ржавиных, погибших в Ленинграде. Я был потрясён. Тогдашнему интернету ведь ой как далеко было до современного, ещё не было великолепных интернет-ресурсов с массой рассекреченных архивных документов. Как и сайта мемориального кладбища (https://pmemorial.ru). Что самое главное, оказывается, была известна братская могила, в которой похоронили Олега Ржавина! Мне, как родственнику, оформили красочную открытку с указанием данных на дядю и отвели к искомой могиле.
Излишне говорить, что после я помчался к тёте и сообщил ей о находке. Она тоже была растрогана. И с тех пор на каждый День Победы посещала ту самую братскую могилу №4 за 1944-й год, в которой покоится её брат.
К сожалению, фотографии красноармейца Олега Ржавина не сохранилось. В нашем доме в Гостинополье располагался какой-то красноармейский штаб. Когда поняли, что село придётся сдать, то дом перед отступлением подожгли. По воспоминаниям тёти Ани, дымы со всех сторон в небо: немцы по тому берегу наступали – жгли дома, наши по этому берегу отступали – жгли дома... Ольга Павловна успела вытащить из дома только самое необходимое в ту суровую осень: одежду, еду, деньги. Тётя лишь схватила одну фотографию, но об этом, пожалуй, расскажу через неделю.
25 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге прошёл Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством». Участники посетили Пискарёвское кладбище для возложения венков и цветов. Им раздали ленточки медали «За оборону Ленинграда». Я отнёс её на могилу дяди – ведь он её заслужил свой кровью. Хотя вряд ли даже узнал, что получил эту награду...