Позади еще одни выходные на даче, в этот раз удалось прихватить и понедельник. С погодой повезло, ни в субботу, ни в воскресенье осадков не было, и я успела сделать довольно много из запланированного, а когда самые срочные дела вроде бы закончились, мои беспокойные руки (хотя в первую очередь, наверное, все же голова) попросили: давай займемся пересадками! А меня дважды просить не надо, я всегда готова!
Дело за малым - найти первую жертву, а дальше процесс уже не остановить, начинается цепная реакция. В этот раз первым под раздачу попал ирис ложноаировый. Как я уже писала, куст совсем состарился и изрос, в этом году он выпустил считанные единицы цветоносов, при том что сам куст просто гигантский.
Чтобы от этого монстра откусить несколько кусочков-деленок понадобилось две лопаты - одна острозаточенная, но с хрупким деревянным черенком, а вторая прочная цельнометаллическая, но, увы, тупая - и хорошее владение крепким словом (с ним любое дело спорится😎).
Шесть полноценных "клочков" полетели в самые дальние и глухие закоулочки - к забору в юго-восточном углу участка. Это, пожалуй, самое неухоженное место у меня в саду, радом канализационные колодцы, заросли хрена и пряная грядка, которая настоятельно требует реорганизации. В прошлом году я высадила вдоль забора десять кустов хост, выращенных из семян, благодаря чему появился стимул хотя бы изредка забираться в заросли и пропалывать эти посадки. Но одни хосты не обеспечивают достаточную декоративность, да и десять кустов - это всего метра четыре, а необустроенными оставались еще примерно столько же.
Выкопала хосты через одну, чтобы увеличить расстояние между ними, две посадила в продолжение этого ряда (три освободились, об их судьбе расскажу дальше). В образовавшиеся промежутки посадила деленки ирисов. Результатом довольна😊 Кстати, материнский куст почти не заметил потери этих кусочков, он уменьшился в лучшем случае на 10-15%.
Теперь нужно пристроить лишние три куста хост. Теоретически можно было все десять посадить так же у забора, но я решила, что это будет слишком однообразно. Место для первого кустика нашлось быстро. Правда оно было занято, но это не проблема!
Волжанка кокорышелистная росла у самого входа на участок у калитки на протяжении двух сезонов, и мне это не нравилось. Во-первых, почему-то она была там настолько незаметна, что я с трудом нахожу ее на фотографиях, сделанных в 2022-2023 годах, а их у меня немало. Пии этом растение весьма интересное и декоративно на протяжении всего лета, хотя цветет недолго. Во-вторых, и эта причина стала для меня очевидна только сейчас, волжанка не выигрышно смотрится рядом со своими соседями - прострелом, астильбой и тимьяном. У первых двух растений похожая перистая листва, и они теряются на фоне друг друга. У тимьяна листва не перистая, но тоже мелкая. Если заменить волжанку, растущую в центре, на хосту с крупными цельными листьями, то от такого контраста выиграют все.
Хосту выбрала с самыми крупными листьями светло-салатового цвета (поскольку это сеянцы, они все немного разные). Семена я брала с сорта Sun Power - это желтеющая хоста, довольно лояльная к частичному солнцу, но чем она опылялась неизвестно, так что конечный результат - сюрприз. Выбор именно этого растения кажется мне удачным: оно ярким пятном высветляет угол и притягивает взгляд.
А волжанка вместе с двумя оставшимися хостами отправилась в Спонтанный цветник, именно он представлен на самом первом фото в статье. Место здесь освободилось еще весной - я решила избавиться от мелкоцветковых хризантем, которые совсем не радовали меня своей декоративностью: огромные кусты зацветали очень поздно, неряшливо, разваливались. Чуть раньше здесь был посажен новый ирис от соседки и один из зимних черенков очитника видного.
Кстати, можно заметить, что хоста на переднем плане не похожа на предыдущую: у нее очень узкие и длинные листья, а вот цвет примерно такой же светло-салатовый. Причуды семенного размножения!
На этом цепочка пересадок закончилась, но были и другие, чуть менее витиеватые.
В микроцветнике перед окном веранды освободилось место: к сожалению я так и не дождалась просыпания розы Wedding Piano. Очень расстроилась, она была прекрасна, возможно попробую ее восстановить. Однако место не должно пустовать.
Мне захотелось видеть здесь heuchera, две: Black Beauty и Sugar Frosting. Black Beauty, наконец, оправдала свое название и похорошела на глазах. Sugar Frosting - это прошлогодний черенок, который уже стал полноценным кустом.
Черенок рос на временном месте, которое не надо ничем заполнять, а вот Черная красавица пришла на новое место из Спонтанного цветника, где она росла тоже рядом с розами. Поменяла шило на мыло - одну heuchera на четыре других😂 Это были последние четыре куста из более чем двадцати укорененных черенков одного (неизвестного) сорта. Гештальт закрыт, все растения рассажены в цветники.
Выкорчевала куст ранних фиолетовых ирисов из Неирисового бордюра. Он был уже старый, и мне не очень нравилось, как он вписывается в цветник. На его место переехала молодая розочка, укорененная в прошлом году. Сорт не знаю, источник материала для укоренения, как обычно, соседка.
Ну и напоследок решила освободить кедровую сосну от соседей-сорняков: лапчатки травянистой, двух лядвенцов рогатых и манжетки мягкой (ее еще не убрала, но сделаю это).
Эта многострадальная сосенка, наконец, начала обрастать и распушаться, я решила дать ей побольше жизненного пространства. Еще не решила, что посажу взамен убранных растений, но это точно будет что-нибудь совсем низкорослое почвопокровное. Живучка? Вербейник монетчатый? Будем посмотреть, как говорится.
Убранные сорняки (а это именно они) не были выброшены, а отправились к забору - где-то там между дереном и элимусом.
Уф, кажется это все! Такое чувство, что рассказывала дольше, чем сажала😁
Спасибо, что заглянули в гости, и до скорой встречи!