Сегодня опять идем в мои горы , смотреть их небольшие обновления, рукотворческие и расцветшие вновь. Садоводу без мелких творений и переделок скучно, потому и придумывается что-то, для развлечения , да и контентУ для. Напомню, для новичков, что сад с годами стал моей профессией, а вот последние пару лет и безграничный источник для показов и рассказов, коли в блогеры пришла. Все новости-вести под ногами, в саду, это еще я про каждый цветочек не рассказывала, для грустных холодных месяцев оставлю.
💠Вновь горы и предгорья меняют свой наряд
Наряд меняют и семена начинают дарить. Не щедро, немного уже собрала, что увидела. Только следи, чуть проворонишь - облетят. Но я стараюсь. Новичков конца июня покажу позднее, отдельно, а сегодня мои старые цветущие друзья.
Названиям растений, купленным в питомниках я, конечно, верю. Но не всегда. Вот как можно было написать на этом колокольчике так просто-лаконично вместо названия "Колокольчик крохотный"? И лет 12 я его именно так и зову. Хотя есть подозрение, что это колокольчик ложечницелистный. Где только его нет, ходит, куда хочет, удаляю, где не нужен.
Для контраста с предыдущим колокольчиком. Такое чудо купила в этом году. Сорт всем известного колокольчика карпатского, помню только, что три слова и есть блю в названии. Но не стараюсь запомнить, многие колокольчики, сорта их настолько нестабильны, чего грузить голову!
Герань кроваво-красная ? и лук Молля, в подножии моих гор. Эту герань я периодически удаляю и подсаживаю новую, очень уж огромна и разваливается, ежели стареет. И лук удаляю, местами
Небольшой и яркий тимьян, отщипнула у садовой подруги, очень хорошо разросся, прям у тропинки.
Это тот тимьян, что моховидным зовут. Но вот научного названия такого нет, как оказалось. Искать настоящее как то не охота, потому и будет моховидным, у более опытных садоводов брала, так назвали, не буду противоречить. Он совсем прижат к земле, даже цветочки не подняты над этим покрывалом зеленым. А когда еще не открылись - как пушинки прилетели, мохнатые и забавные. Мизинец мой сегодня герой репортажа. Еще будет фигурировать.
Эх, ну был бы букашник чуть ниже, цены б ему не было! А то немного нелепо выглядит среди кустарников, как в искаженном или доисторическом варианте - выше всех рядом. Самое высокое растение тут, см 20 в нем.
Это шалфей 'Маркус', гость редкий, никогда не видела в продаже, все давальческий фонд. В прошлом году выселила из альпинария, тут же, через тропу, под кедр. Его надо держать на виду, под присмотром - уходит в реверс, становится обычным, высоким. Этот см около 20.
И кольник Шейхцера отселила, в два места. А чтоб не выделялись из мелочи, цветут не долго, а кочек, мной любимых, не образуют потом.
Неведомый очиток зацвел. Тут небольшая куртинка, а в другом месте - прям коврик.
Несколько камнеломок, сменяют цветением друг друга. Вот не знаю, собирать ли с них семена, сама выращивала, но очень муторная история! Сейчас растут три разных. Растут - это громко сказано, сидят, в лупу видные!
На самом краю альпинария примостились анемоны корончатые. Где тут махровые, что были обещаны? Нет их.
💠Небольшие каменисто-цветочные обновления
Чтоб посадить здесь цветочек - нужно побыть козой горной, постоять на одной ноге, расковырять камешки, насыпать грунт, упаковать цветочек (хорошо, если он виден глазом) и вернуть все на место. И удачно покинуть дислокацию, ничего не сломав.
А , кроме того, еще надо найти приемлемое место. Нашла. Вот под этой пЫхтой, бальзамическая 'Нана'. Ее почти не стригу, а она и разошлась стараться! Слева две горечавки весенние , были одинаковые, а вот белую, ближнюю, совсем затенила, бедолага плохо цвела. Да и колокольчик тот, голубой тут все заполонил, вот и решила - колокола долой, нижние ветки пихты - тоже. И вот такая красота получилась, даже пару новых растений усадила под кроной.
Думаете, я хвалюсь мизинцем? Нет, он уже потерял за пару дней свой должный вид, нечем хвалиться))). Это я масштаб посадки показываю, розулярия это, с января растущая. Лопнуло терпение, ливни в горшки льют, пусть сидит на своем отведенном месте. А новый горноколосник даже показывать не хочу, он раза в три мельче. Такие посадки тоже бывают.
А это - ананонс ближайшей публикации, тут тоже будет много нового. Цветение будет , молодильное, вижу уже, что разное! Ждем вместе.
И всем - только позитива в саду. Ваша Татьяна, ЖЗЖ.