Найти в Дзене

Первое периодическое печатное издание Богословска

Мало кто знает, что первым периодическим печатным изданием Богословского посёлка была малоформатная горняцкая газета «Даёшь уголь». Её издавал партийный коллектив поселкового совета и шахтёрский комитет. По воспоминаниям председателя исполкома Угольного поселкового Совета Демьяна Кирьяновича Алферова (1906–1973) первый номер газеты представлял собой маленький листок газеты, редактировала который выездная редакция «Пролетарий» из города Надеждинска (теперь Серов). Типография помещалась в вагоне узкоколейной железной дороги. Первый номер газеты вышел из печати в 1931 году. Выпускалась газета небольшим тиражом, но нерегулярно. Часто выход номеров срывался из-за плохого руководства газетой. О председателе исполкома Угольного поселкового Совета можно прочитать в следующей статье.

Демьян Кирьянович Алферов, 1955 год
Демьян Кирьянович Алферов, 1955 год

Несмотря на существенные недостатки, газета пользовалась большой популярностью. Подписка на 1 месяц стоила 55 копеек, на 3 месяца – 1 рубль 65 копеек, на 6 месяцев – 3 рубля 30 копеек. Газета выходила 2 раза в неделю тиражом 600 экземпляров. Редакция газеты располагалась по адресу Богословские угольные копи, дом № 37.

Номер газеты "Даешь уголь" от 1 января 1933 года
Номер газеты "Даешь уголь" от 1 января 1933 года

Каждый номер газеты публиковал сводку по добыче угля на разных участках копей, а также республиканские новости, сообщения читателей и рабочих корреспондентов (рабкоров) на злободневные темы (производственные и хозяйственно-бытовые). С позиции редакции газеты, единственной целью публикаций заметок рабочих и рабкоров являлось повышение темпов в выполнении производственной программы. 1933 год был шестнадцатым годом пролетарской революции и первым годом второй пятилетки. В стране действовала шестидневная рабочая неделя. В производственном календаре было всего 5 праздничных дней: 22 января – День памяти жертв Кровавого воскресенья, 1 и 2 мая – День международной солидарности трудящихся, 7 и 8 ноября – Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Торжественные заседания проходили в Богословском клубе и клубе «Красный горняк».

Производственный календарь 1933 года
Производственный календарь 1933 года

Продовольственным снабжением горняков на Богословских копях занимался закрытый рабочий кооператив (ЗРК) «Углекоп». Пайщики кооператива были прикреплены к магазинам или торговым ларькам, где могли отоварить свои продуктовые карточки. Критика правления этого кооператива нередко встречается на страницах газеты, также как и объявления о признании недействительными утерянных паевых книжках ЗРК. Газета публиковала заметки о выездных сессиях областного суда, который выносил приговоры по уголовным статьям. Так за хищение хлеба из пекарни ЗРК «Углекоп» заведующий пекарней, пекарь и спекулянты были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу, другие участники получили по 10 лет лишения свободы. Остро стоял вопрос с водоснабжением посёлка, воду подвозили в посёлок в баках, бурение скважин не приносило результата. Жили рабочие копей в многочисленных бараках и общежитиях.

В свободное время работники предприятий участвовали в субботниках и разного рода политических мероприятиях. Культурные мероприятия также имели место быть. Так 17 мая 1933 года в Богословский рабочий клуб приехала на гастроли драматическая труппа Надеждинского городского театра, которая привезла трагедию Ф. Шиллера «Коварство и любовь» и другие классические и современные пьесы. Режиссёром театра был Заслуженный артист РСФСР Леонид Васильевич Развозжаев (1879–1953), отметивший в марте 1933 года 30-летний юбилей служения театральному искусству.

Постановлением ВЦИК от 20 июня 1933 года посёлок Богословских угольных копей был включён в черту рабочего посёлка Богословский с присвоением нового названия – Угольный. Рабочий посёлок Угольный вошёл в пригородную зону города Надеждинска (теперь Серов). Новость о переименовании была опубликована в газете 10 сентября 1933 года после выхода постановления президиума Надеждинского городского совета от 26 августа 1933 года.

Статья в газете о переименовании Богословского посёлка
Статья в газете о переименовании Богословского посёлка

7 ноября 1933 года газета сообщила об окончании строительства новой больницы на 40 коек и амбулатории. Это строительство избавило жителей посёлка Угольного от ходьбы за 4 км в богословскую больницу. О первом заведующем копейской больницы можно узнать из следующей статьи.

Также в посёлке была введена в эксплуатацию новая баня с пропускной способностью 100 человек в час. 4 сентября 1937 года газета сообщила, что в новом учебном году в школы Богословских копей поступило 3200 учащихся, из них впервые пошли в школу 400 человек. 12 ноября 1937 года вышла новость об окончании строительства в Новом посёлке здания неполной средней школы № 29 на 400 учащихся. Оно сохранилось до наших дней и расположено по адресу улица Почтамтская, дом № 2.

В 1938 году газета выходила 4 раза в месяц под названием «За уголь». Стоимость номера составляла 10 копеек. Редакция газеты размещалась в новом посёлке Богословских копей на улице К. Маркса в доме № 9. 6 апреля 1941 года газета сообщила своим читателям новость ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) о преобразовании рабочего посёлка Угольный Серовского района в город областного подчинения с присвоением названия Карпинск.

Сообщение ТАСС в газете «За уголь» о преобразовании посёлка Угольный в город Карпинск
Сообщение ТАСС в газете «За уголь» о преобразовании посёлка Угольный в город Карпинск

На базе бывшей общественной редакции была создана редакция городской газеты «Карпинский рабочий», первый номер которой вышел в свет 21 января 1942 года к 18-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина. Газета выходила три раза в неделю на двух полосах в количестве 4000 экземпляров.

Первый номер городской газеты «Карпинский рабочий»
Первый номер городской газеты «Карпинский рабочий»

Демьян Алферов вспоминал: «Трудное было время: война, нехватка хлеба, неимоверное напряжение трудовых усилий, помощь фронту… Газета нужна была очень, чтобы мобилизовать трудящихся на преодоление трудностей и достижение новых успехов. И «Карпинский рабочий» с первых же дней успешно справлялся со своей миссией организатора, пропагандиста, проводника идей партии и правительства. Газета славила передовиков производства, рассказывала об их опыте работы, на их примере учила других работать высокопроизводительно.

Штат газеты был в то время небольшой, сначала даже редактора не было, и первые номера газеты подписывал инструктор горкома ВКП(б) Михаил Семёнович Воложенинов (1911-?). Карпинск был в то время административным центром Карпинского района, и газета освещала жизнь трудящихся Турьинских рудников (теперь Краснотурьинск) и Петропавловска (теперь Североуральск). Хороших дорог между этими населёнными пунктами не было, и с доставкой газеты дела обстояли весьма неблагополучно. До 5-го железнодорожного разъезда (сейчас на этом месте Богословская ТЭЦ) почту возили на лошадях, а то и носили на себе. Затем по железной дороге отправляли по назначению. В зимнюю стужу и осеннюю слякоть, бывало, газета попадала к читателю на второй и на третий день после выхода в свет».

Через 10 лет, в 1952 году тираж газеты «Карпинский рабочий» вырос в 7 раз, в 1962 году он достигал 6 тысяч, а в 1972 году – более 11 тысяч экземпляров.

Источник: газета «Карпинский рабочий» за 1972 год

О фотокорреспонденте газеты читайте в следующей статье