Как фельдшер посёлка Угольный стал родоначальником династии врачей

Григорий Иванович Вальтер родился 30 октября 1892 года в селе Любомировка Херсонской губернии. С началом войны в 1914 году был призван на фронт и служил фельдшером в 55-м Подольском полку и в полевых подвижных госпиталях на Румынском фронте до 1917 года. С 1919 по 1920 годы был призван в качестве фельдшера в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. После службы в армии в селе Новая Одесса Одесской области познакомился и женился на Евгении Фёдоровне Рябко, учителе русского языка и литературы. В 1926 году у семейной пары родился сын, которого назвали Виталием (домашние звали его Витей). Затем через год родилась дочь Анна, а ещё через год сын Эдуард.

Дети Вальтера с другими детьми в селе Новая Одесса

В 1930-е годы Григорий Вальтер поступил в только что организованный Пермский медицинский институт, где активно участвовал в общественной и культурно-массовой деятельности. После окончания института Вальтер был направлен по распределению в посёлок Угольный (теперь Карпинск) работать фельдшером. Вместе с ним приехали его жена и дети.

В 1938 году фельдшерский пункт посёлка был преобразован во врачебный участок № 1, и 46-летний Григорий Иванович Вальтер стал его заведующим. В 1940 году в больнице работало 39 человек квалифицированных медицинских работников, из них 4 врача, 8 фельдшеров, 20 медсестёр, 6 акушерок и 1 лаборантка. По инициативе медицинского коллектива на первом разрезе был открыт врачебный центральный здравпункт, при котором была организована рабочая амбулатория. В разрезе № 2 и в механических мастерских были открыты и укомплектованы штатом два пункта скорой помощи. Организована вторая центральная амбулатория на новом посёлке, детская и женская консультации, Пастеровский пункт, лаборатория, зубной кабинет, станция скорой помощи.

Пропускная способность больницы увеличилась с 70 до 500 человек в день. Была развёрнута работа 80-ти коечной специальной хирургической, травматологической больницы с родильным отделением. Оборудованы две операционные комнаты. Копейская больница добилась резкого снижения производственного травматизма. Ей удалось полностью искоренить заболевание тифом.

В это же время в Богословске (теперь Карпинск) в здании бывшей заводской больницы действовал врачебный участок № 2, заведовал которым 36-летний Николай Павлович Грухин (1902–1968). Примечательно, что оба руководителя врачебных участков закончили один институт и хорошо знали друг друга. Они дружили семьями, и Григорий Вальтер с женой и детьми часто бывал в гостях в доме Грухиных.

В первой поселковой газете «За уголь» (орган партбюро, райкома союза и управления треста «Богословуголь») за 1941 год сообщалось, что главный врач больницы Угольных копей Григорий Иванович Вальтер провёл в 1940 году 457 операций! В редакцию газеты часто приходили письма с искренней благодарностью врачу-хирургу от пациентов. Жители высоко ценили опытного, скромного специалиста за его заботу и чуткое отношение к больным. В день выборов в местный Совет депутатов трудящихся избиратели единодушно проголосовали за Григория Вальтера. В Угольном поселковом Совете Григорий Иванович возглавлял секцию по здравоохранению. Его выдвинули также кандидатом в члены Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

Военный врач 3-го ранга майор Г. И. Вальтер

Когда 22 июня 1941 года началась война, Григорий Иванович Вальтер одним из первых, 16 июля, ушёл на фронт добровольцем. Он служил военным врачом 3-го ранга и имел звание майора. После войны, когда обе больницы были объединены в современный больничный городок, Григорий Иванович Вальтер был назначен заведующим хирургическим отделением, работал до 1955 года врачом-онкологом. Выйдя на заслуженный отдых, Григорий Иванович переехал к сыну Эдуарду в город Невинномысск (Ставропольский край), где скончался от сердечного приступа в 1960-е годы.

Его старший сын Виталий Вальтер окончил в 1943 году школу в Карпинске и поступил в Хабаровский медицинский институт. После успешного окончания в 1948 году, Виталий был направлен на Дальний Восток. Там произошло его становление как врача-хирурга, верного продолжателя дела своего отца. В 1967 году ему было присвоено звание профессора, а в 1995 году Указом Президента Российской Федерации – Почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Профессор Виталий Григорьевич Вальтер

Источники: 1. Зурнаджьянц В. А. В. Г. Вальтер (к 90-летию со дня рождения). 2016