Разберем обычную ситуацию, когда подросток зависает в онлайн игре. Общается в чатах с другими геймерами, не стесняясь в выражениях. И так часами, которые переходят в месяцы и годы.
Со временем другие сферы жизни (учеба, спорт или творчество) может полностью отойти на второй план. Старшие понимают проблему и чаще всего пытаются решить вопрос ограничениями.
Но все кончается очередным скандалом, когда мы выясняем отношения на повышенных тонах. Или просто переходим в рукопашную.
Специалисты скажут – выход на новый уровень эскалации конфликта. В котором вязнет практически каждая семья на планете, пытаясь оторвать своих детей от экранов.
Но это еще не самое страшное. Ситуация выходит полностью из-под контроля, когда по ту сторону монитора появляются чужие люди, которые вашему ребенку становятся «лучшими друзьями».
Подростки являются уязвимой категорией, которая легко поддается внушению и манипуляциям. Причина – неразвитое критическое мышление.
Доходит до воровства крупных сумм с карты родителей. Или подключается более «тяжелый» агрессивный, суицидальный контент, а главными советчиками становятся люди с подобными проблемами.
Сценарии могут быть очень разными. Но события, как правило разворачиваются одинаково.
Стена непонимания и отчуждения все растет. Родители то и дело, особенно после очередной проблемы, пытаются решить вопрос в авторитарном стиле. То есть прямым приказом немедленно отдать телефон, закрыть компьютер. И апеллируют очередными санкциями за неподчинение в стиле – «вообще больше интернета не увидишь.» Или «без техники будешь месяц у меня сидеть!»
Подобные подходы только увеличивают пропасть непонимания между вами и взрослеющим тинейджером.
Когда мы сами же создаем семейный контекст, от которого хочется убежать подальше в цифровые миры.
Но как максимально быстро перестроиться? Когда детско-родительские отношения настолько накалены, что трещат от напряжения, как щиток с электричеством?
Чем более серьезные поведенческие проблемы у ребенка, тем сильнее семья на них концентрируется. Старшие пытаются всеми силами бороться со злом под названием (интернет, онлайн игры, чаты и пр.), а дети отвоевывают свои права.
По факту все живут в состоянии длительного стресса.
Где чем серьезнее боевые действия, тем агрессивней сопротивление. Чем импульсивнее поведение, тем больше мы устанавливаем рамки контроля. В которых бывает трудно дышать, хочется всеми силами вырваться. Так, цифровое поведение приобретает признаки девиаций. А семья еще больше сосредотачивается на проблеме. Сваливаясь в состояние отчаяния, потому что время идет, но все впустую.
Если вы нашли себя на этом этапе, или что-то подобное то и дело происходит, то нужно остановиться полностью и переосмыслить стратегию.
Поведенческие проблемы разрастаются в арифметической прогрессии рядом со взрослым, который сам не способен управлять своим поведением,его контролировать. Все воспитание на эмоциях, причем, как правило негативных.
Чему учится и что копирует подросток рядом с таким родителем? Который давно потерял самоконтроль, а часто и управление собственной жизнью? О каком разумном поведении может идти речь, если всю жизнь рядом люди, которые то и дело слетают с катушек? Или, что еще хуже, сами состояние стресса компенсируют уходом в зависимость?
В решении поведенческих девиаций сначала стоит сделать серьезный акцент на себе, своих действиях.
Ученые уже накопили достаточно большой опыт исследований взаимоотношений в семьях, где подростки имеют зависимость. И обнаружили следующую взаимосвязь.
Аддикция развивается там, где взрослый не управляет своими эмоциями, имеет низкий уровень эмоционального интеллекта.
Чем меньше у матерей аддиктивных подростков развита способность понимать свои эмоции, управлять ими, тем сильнее их патологическая зависимость от ребенка.
Понятно, что чем агрессивней мы набрасываемся на своих детей в попытках оградить их от патологического влияния, чем больше поглощены потребностью контролировать цифровое поведение, чем больше включаемся управлять егожизнью, часто не заботясь о своих потребностях, тем больше создаем контекст, в котором есть риск развития болезни. Это работает не только с поведенческими, но и с химическими аддикциями.
Под властью каких эмоций обычно проходит воспитательный процесс, насколько он импульсивен? Как я отношусь и что требую?
Обычно ситуация приобретает неуправляемый характер, когда взрослый пытается решать проблему, находясь в состоянии стресса. Каким бы суперосознанным ты ни был, но когда ситуация касается жизни и здоровья собственного дитя, то самоконтроль отходит на вторые роли. Человеком движут компульсивные действия (иррациональное поведение).
Например, в очередной раз страсти накалились, вы ввязались в словесную перепалку. Обменялись порцией упреков и недовольства, подкинули в огонь войны дровишек в виде угрозы возможных наказаний. Человек может сожалеть, но в самой ситуации он действует, как бы движимый невиданной внутренней силой. Знакомо?
Умные слова ученых, исследовавших тему развития аддикций подростка, говорят о том, что рядом с такими детьми находятся взрослые, которые сами не свободны в своих чувствах, мыслях и поведении.
Часто мысли крутятся вокруг проблемы. При этом себя и свое состояние взрослый вообще не осознает. Он как будто бы «сам о себе не в курсе».
В результате такой родитель не может полноценно выполнять свои воспитательные функции. Потому что наорать, пригрозить, обсыпать угрозами в стиле: «Я сказал(а)!» или забрать компьютер это не воспитание вовсе.
Но и по-другому часто не получается, в результате длительного воздействия дистресса и неразрешимого нервного напряжения.
Невозможно выстраивать четкую линию поведения, если вас то и дело переполняют чувства. В результате они же толкают запускать воспитательную турбину по полной программе. Поэтому важно четко рефлексировать свое состояние и не ввязываться в перепалки, где вами движет:
· Душевная боль
· Вина
· Злость, ярость
· Подавленный гнев, который трансформируется в самоуверенность
· Стыд за поведение своего ребенка
· Страх
Под властью каких эмоций вы обычно ввязываетесь в авторитарные воспитательные модели? Понятно к чему это в итоге может привести?
Важно вовремя диагностировать свое ментальное здоровье и психологическое состояние. Развивать самоконтроль, способность контролировать свои эмоции. Повышать уровень личной автономии от своего подростка.
________________________________
Уважаемые родители! Книга "Интернет зависимости.нет. 41 воспитательная ошибка, которая толкает в цифровое болото" доступна на сайте и в ЛитРес.
Подробное описание тут
Все, кто оплатил черновик, получили материал на личную почту.
Алгоритм работы и тезисный план доступен бесплатно по ссылке https://disk.yandex.ru/i/qef5AK1SeuRssQ
Все статьи есть в блоге в бесплатном доступе. Если вы решите более системно изучить и исправить ошибки, которые повышают риск развития девиаций, то электронная копия доступна на сайте.
Или по форме оплаты тут