Найти тему
Балканист

«Военный ныряльщик» по-югославски: судьба Карло Баумана

freepik,com
freepik,com
Виктор Бобров | Балканист

Многим российским зрителям знаком фильм «Военный ныряльщик», снятый в США в 2000 году. Эта картина рассказывает историю Карла Брашира - первого в истории аттестованного чернокожего водолаза ВМС США. Кьюба Гудинг сыграл в этом фильме молодого, амбициозного и стойкого Брашира, а Роберт де Ниро - его жёсткого инструктора Лесли Санди.

Между тем мало кто знает, что в Югославии тоже был свой знаменитый военный ныряльщик, в котором образы Брашира и Санди словно сошлись вместе, хотя этот водолаз умер ровно 70 лет назад, то есть задолго до съёмок американского фильма. Зато событий в его жизни хватило бы на две голливудские картины.

У этого ныряльщика даже имя было почти такое же, как и у Брашира, и совсем не югославское: Карло Бауман. Он родился в 1914 году около городка Херцег-Нови, что в нынешней Черногории, а тогда входил в состав Австро-Венгрии. Судя по всему, Карло по матери относился к будапештской семье Мадьяр, чьи представители занимались развитием сферы туризма на берегах Боки-Которской, а также различными видами спорта, в том числе парусным.

Свободные источники
Свободные источники

В 1918 году Херцег-Нови вместе с бывшим австро-венгерским побережьем Адриатики стал частью нового государства - Королевства сербов, хорватов и словенцев. Но на семье Бауманов это мало отразилось. Жили они небедно, в свои 8-9 лет молодой Карло уже научился управлять парусником.

В 1928 году Бауманы переехали жить в Сплит, где Карло пошёл в гимназию, а также продолжил занятия парусным спортом. Это у него получалось хорошо: в 1935-м Бауман выиграл регату на озере Балатон в Венгрии, а годом позже поучаствовал на Олимпиаде в Германии, заняв 10-е место из 25.

Перед самым началом Второй мировой войны Карло Бауман поступил на кораблестроителя на Технический факультет Загребского университета. Видимо, ему удалось проучиться там всю войну, поскольку он не отмечен ни как участник Второй мировой на чьей-либо стороне, ни как пострадавший от усташского террора. Только в 1945 году началась официальная трудовая деятельность Баумана, а годом позже он переехал в Риеку, которая после войны вошла в состав Югославии. Там Карло устроился работать на верфь имени 3 мая. К тому времени у него уже была своя семья.

Источник: slobodnadalmacija.hr
Источник: slobodnadalmacija.hr

В Риеке Бауману пришлось работать не совсем по тому профилю, к которому он готовился. Устроившись на предприятие «Бродоспас», Карло стал не строить корабли, а поднимать их: рейд риекского порта был полон кораблей и самолётов, потопленных и сбитых в годы войны. Бауман был одним из главных руководителей (и одновременно исполнителей!) подводных работ.

В 1948 году он лично участвовал в подъёме немецкого тральщика «Кибиц» (при рождении - итальянский торговый корабль RAMB III), который был отремонтирован и стал личной яхтой Йосипа Броза Тито под названием «Галеб» и прозвищем «Корабль мира». Относительно новые суда, подобно «Кибицу», по возможности возвращались в строй, а совсем безнадёжные шли на металлолом, очень нужный тогда югославским заводам - да, люди действительно гибли за металл.

Источник: vijesti.me
Источник: vijesti.me

Год спустя Бауман выполнил ещё более сложную задачу: на глубине 62 метра он сначала обнаружил непротраленные мины, а затем поднял трёхмоторный итальянский бомбардировщик. Во время подъёма этого самолёта Бауман находился под водой в тяжёлом снаряжении до 13 минут, что значительно превышало принятые нормы для водолазов.

В 1952 году Карло Бауман поднимал со дна моря пассажирский корабль «Караджордже», а затем побил собственный рекорд, спустившись на глубину 72 метра. И в том же году Бауман вновь поучаствовал в Олимпиаде (в финской столице Хельсинки) в своей любимой дисциплине - парусном спорте. Свой личный парусник водолаз назвал «Роза Мария».

Карло Бауман под номером 318 на Олимпиаде в Хельсинки. Источник: moja-rijeka.eu
Карло Бауман под номером 318 на Олимпиаде в Хельсинки. Источник: moja-rijeka.eu

Помимо работы в «Бродоспасе» и парусного спорта, Бауман успевал просто везде. Он обучил несколько десятков югославских водолазов, вёл собственную передачу на «Радио Загреб», писал научные статьи в научные журналы, испытывал лёгкое водолазное оснащение итальянской фирмы «Пирелли» (это теперь акваланг и ласты стали привычными спутниками водолаза, а в 1950-е были новинкой), общался со своим именитым коллегой из Франции Жаком-Ивом Кусто. Наконец, в 1953 году Карло Бауман вместе с водолазом Владо Антоловичем опять нырнул в воду, но не в море, а в затопленную шахту свинцово-цинкового рудника Трепча в Косово. Там двойка водолазов сумела остановить прилив воды в шахту и спасла весь рудник от полного затопления.

Источник: moja-rijeka.eu
Источник: moja-rijeka.eu

Карло Бауман делал и первые шаги в подводной археологии на Адриатике. Ныне этим ремеслом занимаются (законным или не очень способом) многие жители Черногории и Хорватии. Ныряльщик мечтал найти и поднять со дна моря итальянский броненосец «Ре д’Италиа», потопленный австрийским флотом во время битвы у острова Вис в 1866 году. Считалось, что на том корабле было много золота. В дальнейшем поиски броненосца продолжались, но завершились успехом только в 2000-е годы.

6 июля 1954 года в сплитском порту случилась поломка на корабле «Жужемберк» - сломалась помпа, забиравшая морскую воду для охлаждения корабельных механизмов. Нужно было быстро устранить поломку, чтобы корабль вовремя вышел из порта и не задерживал судоходство. Из всех водолазов «Бродоспаса» на месте был только Карло Бауман. Он согласился помочь исправить мелкую неприятность, надел лёгкую водолазную экипировку (Карло надо было нырнуть всего на 4 метра), вошёл в воду и исчез в морской пучине - как и всегда. Но на этот раз Бауман не вернулся из воды. Сплитские моряки запаниковали, начали искать любимого водолаза, но нашли его уже мёртвого на глубине 40 метров.

Похороны Карло Баумана. Свободные источники
Похороны Карло Баумана. Свободные источники

8 июля 1954 года из сплитской гавани вышла похоронная эскадра. Корабль «Далмация» вёз гроб с телом Карло Баумана в Риеку, а рядом шли парусники. Баркас «Ронилац» («водолаз» на сербском и хорватском) тянул за собой одинокую и пустую «Розу Марию»…