Найти тему

Как правильно указывать сведения о публикациях в диссертации

С точки зрения юридической экспертизы диссертации принципиально важным для соискателя ученой степени кандидата наук является наличие так называемых квалификационных работ.

Квалификационные работы – публикации, а также приравненные к ним работы, которые нужны соискателю для того, чтобы его диссертация соответствовала требованиям руководящих документов, как научно-квалификационная работа.

Как было показано в предыдущей статье автора к таким квалификационным работам относятся только статьи в журналах, входящих в Перечень рецензируемых изданий по той научной специальности и отрасли наук, по которой защищается соискатель, патенты и свидетельства, приравненные к таким статьям, а также статьи в журналах, входящих в рекомендованные Высшей аттестационной комиссией (ВАК) международные наукометрические базы, опубликованные по тематике диссертации (а не все подряд).

Необходимо обратить внимание, что никакие монографии, рецензируемые сборники международных конференций и другие виды значимых изданий, не представленные в перечне п. 12.1 Положения о присуждении ученых степеней, к публикациям в журналах из Перечня рецензируемых изданий не относятся и к ним не приравниваются, что бы не заявляли их издатели!

В целом, автор считает, что если соискатель может оформить свои результаты в виде патентов и свидетельства, указанных в п. 12.1 Положения о присуждении ученых степеней, то это должно иметь более приоритетный порядок, нежели публикация своих результатов в виде статей в Перечне рецензируемых изданий. Дело в том, что патенты и свидетельства соответствуют любой научной специальности и отрасли наук, в то время как журналы, включенные в Перечень рецензируемых изданий, «плавают» по научным специальностям и отраслям наук. Кроме того, существующая практика такова, что ВАК меняет «правила игры» в учете публикаций быстрее, чем соискатель выходит на защиту. В таких условиях есть существенный риск того, что опубликованные сейчас статьи в Перечне рецензируемых изданий, к моменту защиты перестанут советовать вновь введенным требованиям.

Вместе с тем соискатели должны помнить, что патенты и свидетельства, подтверждают мировую новизну соответствующих прикладных (но не научных!) результатов. В то время как научные статьи содержат новые научные результаты, обладающие теоретической и практической значимостью. Поэтому при публикации результатов диссертации нельзя ограничиваться исключительно патентами и свидетельствами.

Статья считается квалификационной работой, если была опубликована в журнале, входившем в Перечень рецензируемых изданий по нужной научной специальности и отрасли наук в момент публикации статьи, а не в момент представления диссертации к защите. С учетом довольно динамического изменения Перечня рецензируемых изданий, соискателям рекомендуется сохранять для каждой публикации файл с Перечнем, действующим на тот момент, а также перечень категорирования журналов по научным категориям К1…К3 (на случай если к моменту защиты требования по публикациям в категорированных журналах изменятся).

Квалификационные работы соискателя должны указываться в диссертации и автореферате максимально развернуто, с указаниями их типа, наименований и типа рецензируемых изданий, ссылок на их номер в списке литературы и т. д. Соискатель должен сделать все, чтобы лица, проводящие экспертизу диссертации, могли быстро, точно и однозначно идентифицировать соответствие степени опубликованности результатов диссертации требованиям руководящих документов. Невозможность этого, зачастую ведет к приостановке экспертизы диссертации, трактовке описания публикаций не в пользу соискателя, а в случае выявления ошибок или описок в описании публикаций уже в ВАК – к отказу в присвоении ученой степени.

Статьи в журналах, входящих в Перечень рецензируемых изданий по другой научной специальности или другой отрасли наук не должны относиться к квалификационным работам. Вместе с тем любая публикация в значимом научном журнале говорит в пользу квалификации соискателя. Поэтому такие статьи рекомендуется указывать отдельно, как статьи, опубликованные в изданиях, входящих в Перечень рецензируемых изданий по другим специальностям и отраслям наук.

То же самое касается и монографии. При ее наличии этот факт обязательно следует указать. Несмотря на то, что в соответствии с текущими руководящими документами, монография не является квалификационной работой, традиционно, она является весьма значимой научным трудом, наличие которого в списке работ соискателя говорит о высоком уровне его квалификации.

Другие виды квалификационных работ – патенты и свидетельства, приравненные к статьям в журналах из Перечня рецензируемых изданий, должны быть перечислены отдельно, и не смешиваться с реальными статьями из Перечня, в режиме: «эксперты сами разберутся». Для таких патентов и свидетельств рекомендуется указание: «работы такие-то, которые в соответствии с п. 12.1 Положения о присуждении ученых степеней приравниваются к статьям, опубликованным в журналах из Перечня рецензируемых изданий», для исключения введения в заблуждение членов диссертационного совета (ДС), оппонентов и членов экспертного совета ВАК. Учебные пособия и учебники, даже по профильным для темы диссертации дисциплинам, научными работами не считаются т. к. содержат уже хорошо известные и многократно апробированные научные знания. Поэтому следует воздержаться от их указания в сведениях о публикациях соискателя по диссертации.

Другими публикациями, на указание которых соискатель должен обратить внимание, являются тезисы докладов и материалы конференций, конгрессов и симпозиумов. Эти публикации должны подтверждать сведения об апробации, поэтому соискателю, при оформлении сведений о публикации, нужно убедиться, что все апробации на конференциях, конгрессах и симпозиумах подтверждаются наличием соответствующих публикаций (тезисов, материалов докладов и т. д.) в списке работ соискателя.

Если работы соискателя активно цитируются (но не самоцитируются!), а сам соискатель имеет высокие показатели цитируемости – большое число ссылок на свои публикации и высокий индекс Хирша, то, возможно, это следует отметить в сведениях о публикациях так как это подтверждает высокую востребованность результатов соискателя в научном сообществе: "работы автора, посвященные тематике диссертационных исследований, широко цитируются научной общественностью, что подтверждает теоретическую и практическую значимость проведенного исследования". Однако, это следует делать с осторожностью, предварительно посоветовавшись со своим научным руководителем (НР), чтобы не возбуждать негативное отношение других менее цитируемых ученых, в особенности – членов ДС.

Некоторые специалисты считают, что высокие показатели цитируемости не являются соответствующим показателем важности опубликованных результатов соискателя для развития науки. Они обосновывают это тем, что ошибочные или некорректные результаты, могут цитироваться даже активнее т. к. другие авторы в цитирующих работах будут указывать на этот ошибочный результат для основания целесообразности проведения своих исследований и подтверждения достоверности своих результатов.

Члены ДС при приеме диссертации к защите могут давать рекомендации соискателю по принятому в конкретном ДС порядку публикации его результатов. Как правило, эти рекомендации задают достаточно высокий уровень опубликования результатов для приема диссертации в этот ДС, в то время как Положение о присуждении ученых степеней и рекомендации ВАК задают только необходимый минимум. Данные рекомендации следует уточнять на ранних этапах проведения исследования, чтобы успешно выполнить их к моменту, когда диссертация будет уже готова.

К наиболее частным рекомендациям ДС относятся следующие:

а) необходимо опубликовать каждый из результатов, выносимых на защиту, в отдельной статье в журнале, входящем в Перечень рецензируемых изданий;

б) необходимо чтобы как минимум одна статья, опубликованная в журнале, входящем в Перечень рецензируемых изданий или несколько статей, опубликованных в других изданиях, были единоличными т. е. выполненными без соавторов;

в) необходимо чтобы статьи были опубликованы в определенных журналах, входящих в Перечень рецензируемых изданий, научному уровню и рецензированию в которых члены ДС доверяют;

г) необходимо чтобы работы соискателя не имели большого числа соавторов, а имя соискателя в списке соавторов было в числе первых мест;

По сложившейся в академической среде традиции, порядок следования авторов в публикации соответствует авторскому вкладу в публикуемый научный результат – автор, указываемый первым, вносит максимальный вклад, а указываемый последним – минимальный. В соответствии с той же традицией при равенстве вклада всех авторов в публикуемый результат, все авторы указываются в алфавитном порядке.

д) необходимо чтобы общее число работ соискателя по диссертации было не менее заданного числа, при этом какое-то определенное число работ соискателя, должно быть опубликовано в журналах из Перечня рецензируемых изданий, и какой-то процент работ соискателя должен быть выполнен единолично.

Несмотря на то, что такие требования не определены каким-либо руководящими документами, на взгляд автора, они являются вполне допустимыми т. к. выдвигая такие требования члены ДС руководствуются требованиями Положения о присуждении ученых степеней о необходимости опубликованности основных результатов диссертации, при этом сами публикации должны иметь высокий научный уровень, а для результатов, опубликованных в них, должна быть была документально подтверждена единоличность работы соискателя в их получении.

Другое дело, когда от соискателя требуют публикации несоизмеримо большого числа патентов или статей в Перечне рецензируемых изданий, издания монографии, публикации в соавторстве с членами ДС или принуждают к цитированию их работ. Подобные требования к соискателю заслуживают не только порицания, но и соответствующей формальной реакции ВАК, в случае если о таких требованиях становиться известно.

Касаясь количества публикаций соискателя отметим следующее. Выходя на защиту, соискатели ученой степени кандидата наук в своем большинстве имеют от 10 до 25 работ. Из них могут быть:

  • 2-4 статьи в журналах, входящих в Перечень рецензируемых изданий, или приравненные к ним патенты и свидетельства (как правило, по числу результатов, выносимых на защиту);
  • 2-4 статьи в журналах или изданиях, не входящих в Перечень рецензируемых изданий;
  • 2-4 НИР или ОКР;
  • остальное – тезисы и материалы докладов различных конференций и другие виды работ.

Очень редко в списке публикаций по кандидатский диссертации встречаются монографии. Как правило это коллективные монографии или работы, выполненные в соавторстве с научным руководителем.

Важно – в диссертации указываются не все публикации соискателя, а только те, которые имеют прямое и непосредственное отношение к тематике диссертационных исследований! Однако, если соискатель хочет подчеркнуть свою «научную плодовитость» и обратить внимание на то, что он ведет исследования и по другим направлениям, можно в начале сведений о публикациях указать: «всего соискателем опубликовано столько-то работ, из них столько-то по тематике исследований…».

Стоит отметить, что указание большого числа работ, особенно статьей в журналах, входящих в Перечень рецензируемых изданий, или приравненных к ним патентов и свидетельств, скорее вредит соискателю. По мере того, как количество таких работ приближается к нормативу доктора наук (для доктора наук - 10 и более работ) диссертация вызывает все более пристальное внимание при проведении экспертизы. Поэтому соискателю ученой степени кандидата наук, даже при наличии большого числа публикаций, рекомендуется ограничить указываемое количество квалифицированных работ 3/4 от норматива доктора наук, в приоритетном порядке указав работы, написанные единолично, опубликованные в научных журналах высокого научного уровня, максимально соответствующие результатам, выносимым на защиту.

Не допускается включение в сведения о публикации тех работ, которые еще официально не вышли и находящихся в состоянии печати!

Пример рекомендуемого указания сведений о публикациях в диссертации:

Публикация результатов исследования. По тематике диссертационного исследования всего опубликовано 23 работы, из них:

а)11 квалификационных работ, опубликованных в соответствии с требованиями п. 11 «Положения о присуждении ученых степеней»:

– 4 статьи [3–6] в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК для публикаций диссертационных исследований по защищаемой специальности и отрасли наук (журнал «Труды учебных заведений связи» [24] (категория К1)), журнал «Системы связи и безопасности» (включен в базу RSCI));

– 1 статья [10] в издании, индексируемом международной базой Scopus (журнал «Информационно-управляющие системы» (квартиль Q3)), 1 статья [26] в издании, индексируемом международной базой Web of Science (журнал «Electronics» (квартиль Q3)), которые в соответствии с Рекомендацией ВАК № 3-пл/1 от 21.12.2023 г. приравниваются к публикациям в рецензируемых изданиях, рекомендованном ВАК, категории К1;

– 2 патента на изобретение [15, 16] и 3 свидетельства о государственной регистрации программ на ЭВМ [17-19], которые, в соответствии с п. 12.1 «Положения о присуждении ученых степеней», приравниваются к публикациям в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК;

б) 12 работ, других видов:

– 1 статья [2] в издании, индексируемом международной базой Web of Science (сборник докладов конференции «Springer Conference»);

– 4 статьи [5–8], опубликованные в других рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК для публикаций по другим специальностям и отраслям наук (журналы «Экономика и качество систем связи», «I-Methods», «Теория и техника радиосвязи»);

– 6 работ, опубликованых в сборниках статей и материалах конференций [9–14];

– 1 рецензируемая коллективная монография [17], изданная в издательстве «Наука».

Данная статья является выдержкой из книги автора «Макаренко С.И. Оформление и защита кандидатской диссертации по техническим наукам. Часть 1». Скачать электронную версию этой книги можно на сайте издательства «Наукоемкие технологии» или в РИНЦ. Заказ бумажной версии книги доступен в интернет-магазине вышеуказанного издательства.

Информация в статье действительна на дату опубликования: 28 июня 2024 г.

Об авторе: Макаренко Сергей Иванович, доктор технических наук, доцент, эксперт ВАК. Подробности здесь.