Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.
31 марта 1940 года Карелия была выведена из состава РСФСР и преобразована в Карело-Финскую ССР:
По порядку вовсе не шестнадцатую, а двенадцатую союзную республику. В ее состав были переданы почти все новые территории за исключением той части Карельского перешейка, которую просил СССР до войны. Сохранялись все финские названия городов: Виипури оставалось официальным названием Выборга до 1948 г.
Вообще, прилагательное «финская» указывало на то, что красная Финляндия все-таки создана, хотя и не в том виде, как это воображали себе Гюллинг и его товарищи. Все финское население было эвакуировано во время войны в Финляндию – а это было 422 тысячи человек, или 12% населения страны. Большую часть «красных финнов» к тому времени расстреляли. Ходил анекдот, что в Карело-Финской ССР осталось всего два финна, фининспектор и Финкельштейн, да и те при детальном рассмотрении оказались одним и тем же человеком.
Но самое удивительное то, что финнизация Карелии – по крайней мере, формальная – продолжилась! Хотя в конституции КФССР не было упоминания об ее государственном языке, закреплялось, что на финском и русском публикуются ее законы и ведется судопроизводсто. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на финском языке украшал ее герб:
... и герб СССР:
...на финском обозначался номинал советских купюр (yksi rupla):
... двуязычными были документы, выдаваемые в республике:
Любопытно, что на карте «Национальности СССР» из атласа 1941 года Карельский перешеек заселен карелами (с почти незаметным вкраплением финнов):
Разумеется, это не отражало реальность на земле: среди переселенцев, отправившихся после победы над Финляндией на обезлюдевшие территории, карел практически не было. Карта брежневской эпохи – и мирного сосуществования с Финляндией – передает положение дел куда адекватнее:
Но карта 1941 г. так хороша, что на ней стоит остановиться подробнее. Наряду с фантастическими карелами на Карельском перешейке мы видим и настоящих тверских (есть они и на второй карте). Почти не изменился ареал расселения вепсов.
А кого это мы видим на востоке Латвии? Ба, да это же латгалы (на карте – «латгальцы»! В зрелой социалистической Латвии никаким латглалам места не было: все – латыши.
Зато в 1941 г. нет места полякам. Писал уже о том, как литовские поляки в 1940-41 гг. переквалицировались в литовцев: но, разумеется, не поэтому Виленский край населенен литовцами и белоруссами, граница ареалов которых проходит ровнехонько по границе ЛитССР и БССР. Поляков «нет» даже в Белостокской области. Зато там есть евреи – «Е».
Русские в Эстонии расселены в 1941 г. так же, как до революции: в районе Нарвы и вдоль побережья Чудского озера. Русского северо-востока в нынешнем понимании еще нет. Зато на северо-западе мощно живут шведы. В действительности, на долю шведов приходилось менее 1% процента довоенной Эстонии – около 10 000 чел. (шведские деревни можно рассмотреть на этой карте 1930 г.):
Тем не менее, советская власть взялась за них рьяно, была даже создана газета на шведском языке – единственная в СССР:
Абсолютное большинство эстонских шведов переехало в Швецию летом-осенью 1941 г.
Продолжение: Финская агрессия против СССР, война и послевоенное урегулирование