Найти тему

Эпоха польско-шведского господства в Прибалтике

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь.

В 1569 г. была подписана Люблинская уния, объединившая Польшу и ВКЛ в одно государство. Для обозначения его государственного строя появляется слово, являющееся калькой с латинского res publica – rzeczpospolita, то есть «общее дело», а в русском ставшее бессмысленным «Речь Посполитая».

К тому времени между ними уже 184 года существовала личная уния, однако Польша и Литва оставались двумя разными государственными организмами. Теперь они слились в конфедерацию, которая стала все больше унифицироваться. Позже, во времена разделов Польши, появилось романтическое название «Речь Посполитая Обоих Народов», которое не должно вводить в заблуждение. Под «обоими народами» понимается шляхта Короны и Литвы, при этом литовская шляхта (по происхождению преимущественно русская) постепенно полонизировалась, так что две части Речи Посполитой были фактически двумя вариантами Польши.

Западнорусский язык, бывший официальным в ВКЛ на момент Люблинской унии, на протяжении XVII в. вытесняется польским и уходит в небытие. Хоть его и называют старобелорусским, он имеет мало отношения к современному белорусскому, который произошел от разговорной простай мовы, но об этом в свое время.

Уния предусматривала передачу Украины в состав Короны и, таким образом, территория Литвы сократилась примерно вдвое:

А что же этнические литовцы? Они в ВКЛ представляли собой меньшинство, литовский язык был бесписьменным до начала XVI в., знать предпочитала сначала западнорусский, затем польский.

-2

Зато литовское самосознание начинает развиваться в Пруссии – не в последнюю очередь благодаря книгопечатанию на литовском языке, которому способствует распространение там лютеранства. («Иструтис» на карте – исторически «Инструтис», но носовые гласные произносятся теперь как долгие – это многострадальный Черняховск).

С 1561 г. Литва, а с 1569 г. – Речь Посполитая контролировала большую часть территории современных прибалтийских государств. Но к польским владениям пристально приглядывалась Швеция, уже закрепившаяся в Эстляндии. Начались польско-шведские войны 1600-1629 (в ходе которых союзницей шведов была Россия, пострадавшая от поляков в годы Смутного времени). Они закончились Альтмаркским перемирием, по которому Польша потеряла Лифляндию:

-3

Вся современная Эстония оказалась в составе Швеции (Эзель она получила в 1645 г. по итогам войны с Данией). Эстонцы до сих пор тепло вспоминают эпоху шведского владычества. Шведы прижали немцев, которые безраздельно господствовали здесь несколько веков, открыли в Дерпте университет, распространяли школьное обучение на эстонском языке.

Отдельно нужно сказать о Латгалии. Вместе со всей Ливонией она в 1561 г. вошла в состав ВКЛ, а затем – Речи Посполитой. Благодаря польскому присутствию, здесь победила Контрреформация, и латгалы, отличавшиеся от латышей лингвистически, стали отличаться и религиозно: здесь сохранилось католичество. Латгалия оставалась польской вплоть до первого раздела в 1772 г. и входила в состав «Польской Лифляндии» (Inflanty Polskie):

-4

В 1721 г., по Ништадтскому миру вся шведская Ливония вошла в состав России:

-5

Немецкое дворянство сохранило и укрепило все свои позиции в остзейских губерниях Российской империи и начало распространять свое влияние за его пределы, поставляя чиновников, офицеров и купцов во все уголки страны.

Большая часть остальной территории современных прибалтийских государств вошла в состав России по итогам разделов Польши: сначала Латгалия (1772), а затем – Литва и Курляндия (1795). В 1812 г. к ним добавилась Сувалкия, бывшая в 1795-1807 гг. частью Пруссии, а затем – наполеоновского Герцогства Варшавского:

-6

Продолжение: Курляндия: невероятная история одного немецкого герцогства