Это пост о детях с серьезными лицами (anti-baby-face), которые выглядят старше своих лет. Почему такое название? Потому что есть понятие baby-face. Это относится к взрослым людям с детским чертами лица в силу анатомии, психотипа или платической хирургии.
Это выраженная подкожно-жировая клетчатка на щеках, пухлые губы, приоткрытый рот, удивленный, непосредственный взгляд, медлительность, которая быстро переходит в гримасу капризности.
Когда, наоборот, дети имеют серьезные, спокойные и не по возрасту вдумчивые лица, я это называю anti-baby-face. Чаще с анатомией всё у них в порядке.
Не путать с синдромом Хатчинсона-Гилфорда
Из мировой живописи могу привести в пример "Захарку" А. Венецианова. (Картина написана в 1825г, находится в Государственной Третьяковской галерее.) Мальчик- крестьянин имеет не детский серьезный сосредоточенный взгляд, черты лица суровы и мужественны.
Из своих пациентов приведу в пример Даниила П. (фотографии размещены с разрешения мамы Виктории )
При анализе фото Даниила первое, на что обращу внимание- это голова, равновеликая по высоте и ширине и выраженная лобная область. Я называю такой психотип детей "Философ Сократ". Особенность их я называю "умный мозг". Такое впечатление, что ребенок уже от рождения обладает зачатком какого-то знания, врожденными аналитическими способностями, которые ждут почвы и момента для реализации. Обратите внимание на губы Даниила. Достаточно редко рот при улыбке выглядит ровной линией, так называемая "улыбка в ниточку" . Обычно такие дети мало говорят, редко не мотивировано кричат, редко используют несуразные или бранные слова для привлечения внимания или лидерства. Если захочется поисследовать что-то новое, то скорее всего для этого будет задействован нос и пальцы рук. Они не склонны к рвоте, потому что быстро насыщаются, не переедают, не имеют потребности что-то тащить в рот. В их желудках крайне редко оказываются инородные тела. Не музыкальны, не любят петь. Если они плачут и капризничают, то редко делают это демонстративно и с открытым ртом. Достаточно в раннем возрасте они не любят показывать даже самым близким своего беспокойства и боли, стремятся уединиться и скрыть своё огорчение. Иногда могут казаться замедленными в силу не заторможенности нервной системы, а длительных размышлений, анализа и осмысления происходящего.
Обратите внимание на руки Даниила. Такое впечатление, что он хочет что-то показать, поисследовать, вникнуть в суть окружающих вещей и явлений.
Во взрослом возрасте такие люди посвящают себя научным и аналитическим задачам: экономике, математике, программированию, изобретательству. Могут быть успешными в видах спорта, где требуется стратегия и ловкость: игровые виды с мячом, шайбой, плавание, лыжи, коньки, гребля, шахматы, фехтование. В детстве играют в игры, где нужно строить, конструировать, что-то создавать или придумывать. Не склонны к артистизму и притворству. Не склонны к однотипным повторяющимся действиям в играх и быту, это быстро становится не интересно, утомляет. Являются настолько самодостаточными с детства, что не имеют потребности перевоплащаться и играть чужие роли. Не имеют много друзей. Сочетание аналитического мышления, хорошей памяти и интуиции часто проявляется достаточно четким прогнозированием и предвидением событий, что называется прозорливостью. Такой ребенок может не обычно вести себя по отношению к кому-то из членов семьи, начать звать родственника, которого давно не видел, вспомнить какого-то человека из окружения вроде бы без повода. Интуитивно предчувствуя события в жизни окружающих людей. Отношение к собственному телу достаточно безразличное, потому что максимальная концентрация на умственных процессах. К пирсингам, тату и другому украшению, преобразованию своего тела не склонны. Безразличны к одежде и стилю. Заболеваемость в детстве среднестатистическая, во взрослом возрасте- болеют мало, т.к. преимущественно ведут здоровый образ жизни, не склонны к социопатии и разрушительным действиям.
В личной жизни пытаются руководствоваться логикой, а не эмоциями и чувствами, поэтому долго выбирают партнера для жизни, что не исключает частых влюбленностей в раннем возрасте. Сексуальная конституция средняя, без потребности к разнообразию. Чаще длительно имеют одного партнера, не склонны к изменам и ревности.
В следующей статье расскажу про девочку anti-baby-face, которая уже является взрослым человеком.