Найти тему
Проделки Генетика

Богатыри? Рост человека и факторы, влияющие на него.

На вкус на цвет… Я не знаю, как люди других национальностей, но мы, русские женщины, тащимся от мужчин статных и рослых. Это связано с тем, что все народы обитатели великих равнин, подчиняясь правилам экологии и эволюции имеют средний рост выше других народов. Поэтому нилоты в Африке и Североамериканские индейцы обитатели Великих равнин, а также славяне имеют средний рост выше, чем у других народов. Чем севернее народы, тем тяжелее их скелет и больше мышечная масса. Человек – не трава и подчиняется общим закономерностям адаптации млекопитающих.

Помню какое я получили разочарование, когда увидела в Историческом музее латы средневековых рыцарей! Короче, мелковаты они были и очень! Почитала рыцарские романы и оторопела. Мужики ростом 160 см считались высокими.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1

Воспитанная в традициях русских народных поговорок, типа «терпение и труд всё перетрут», я полезла смотреть все, что касается роста. И… Именно, и запуталась.

Средний рост неандертальцев был 162-165 см, кроманьонцев того же времени –175-180 см. Кроманьонцы по телосложению и высоте роста не отличались от современного человека. Они много бегали, поэтому их фигура очень схожа с современными атлетами – с накачанными мышцами ног и торса.

Полезла читать далее. С шумерами не выяснила, аккадцы имели средний рост 175-180 см, жители Древнего Египта и представителей крито-минойской цивилизации, также имели рост 175-180 см. Народы Среднерусских равнин тоже были высокими175-180 см. Богатыри! Много воевали и трудились. Вот мышцы и накачали.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1

В эпоху Средневековья рост в Европе начал снижаться. Вроде тоже воевали! Так что происходит с мужчинами? Почему они измельчали в Средневековье?

Ответ – чума, голод. Эти факторы и уменьшили рост европейского населения. У северян общие адаптации к холодному климату и мясная диета не позволили так измельчать, поэтому викинги были здоровяками. Потом в Европе из-за войн началось вливание чужой крови, еды стало больше, вот и европейцы подросли.

Но за последние 100 лет длина тела очень резко увеличилась. Исследования показали, что скачок в росте связан с улучшением образа жизни: мы стали лучше питаться и меньше болеть. Рацион стал разнообразным, сфера медицинских услуг расширилась, гигиена улучшилась.

Британские исследователи выяснили, что люди стали выше в период с 1896 по 1996 год. За это время у нас не только прибавился рост, но изменилось и телосложение, удлинились руки и ноги.

При этом в разных странах ростовые показатели отличаются. За последние 100 лет французы стали выше на 8 см, шведы – на 15 см, иранцы – на 17 см. Южнокорейцы всех превзошли и подросли на 20 см. Нидерланды обогнали Америку и вообще стали самой высокой нацией в мире: средний рост голландцев – 185 см. В России в среднем люди выросли на 10 см.

Самыми высокими раньше были американцы: до начала Второй мировой войны их средний рост составлял 177 см, но к концу XX века скорость их роста застопорилась.

Сейчас самые высокие мужчины и женщины живут в Нидерландах, Бельгии, Эстонии, Латвии, Дании, Чехии и Сербии. Самыми низкорослыми считаются жители Тимора-Лешти (их рост 160 см) и гватемальские женщины (их рост 149 см). Я при этом не говорю о пигмеях.

В других уголках мира, особенно в Южной Азии и некоторых регионах Африки, жители не сильно прибавили в росте, а в Южной Африке стали ниже. Это связано с войнами, болезнями, нехваткой еды и другими проблемами. Антропологи считают, что это связано с ростом населения и ухудшением экономики.

Так в чем дело-то? Что мы видим?

Никто не отменял эволюционное развитие, которое всё ещё продолжается. Окружающая среда и условия, в которых мы живём, сильно изменились, и это сказалось на теле. Этому тоже есть подтверждения. Дети из Гватемалы и Мексики, которые родились от родителей, переехавших в США, на 11 см выше своих братьев и сестёр, родившихся в Гватемале и Мексике. Предполагается, что это связано с улучшением их образа жизни.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1.
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1.

Таким образом, чем лучше качество жизни, тем выше человек. Скудное питание, нехватка витаминов, постоянный стресс и болезни негативно сказываются на росте.

Генетика также имеет влияние, она объясняет 24% различий в росте. Но известно, что нет конкретного «гена роста», это многофакторная система то есть см большим числом генов.

Однако! Уже сегодня можно сказать, что темпы акселерации (увеличения скорости роста и развития) снизились.

Значит мечты женщин о могучих высоких мускулистых красавцах, добрых и мудрых, наверно, так и останутся мечтой.
Дамы, качайте мышцы, закаляйте нервную систему! Сами будем себе богатырями!