Найти в Дзене

Путь соотечественника #23. Боевые искусства. Каждый может стать сильным!

Появление журнала «Кумитэ»...
Появление журнала «Кумитэ»...

Пришло время рассказать о том, как боевые искусства сыграли в моей жизни особую, направляющую роль. Связано это с Андреем Гавриковым, деловое сотрудничество с которым постепенно переросло в крепкую дружбу. В немалом, он стал моим наставником и учителем. Без его помощи и участия я никогда не совершил бы многого из того, чем горжусь теперь…

Мы познакомились с Андреем на излёте советской эпохи, в 1991 году. Бывший офицер, сам он занимался единоборствами с 1976 года, Мастер спорта по дзюдо. Обучался каратэ, самбо, прикладному армейскому рукопашному бою, практически осваивал целый ряд других направлений единоборств.
Человек с цепким аналитическим умом, харизматичный волевой лидер, прекрасный организатор. К моменту нашей с ним встречи он издавал в Риге книги по боевым искусствам, которые затем распространялись через почтовую
рассылку по всему Советскому Союзу. Бизнес его в ту пору процветал, многотысячные книжные тиражи разлетались молниеносно. Быстро став состоятельным человеком, Андрей щедро финансировал различные латвийские спортивные мероприятия, связанные с боевыми искусствами.

У него родилась оригинальная идея: издать серию учебно–методических пособий в виде комиксов для обучения прикладной технике единоборств. Поскольку я немного рисовал, мне предложили взяться за эту работу. Конечно,
я не был профессиональным художником, однако рисунки мои заказчику понравились, ведь, по словам Андрея, они были «живые». Так началось наше взаимовыгодное сотрудничество. Платил он, не скупясь, я же старался выполнять порученное мне аккуратно и в оговорённый срок.

Бизнес Гаврикова рухнул, когда окончательно распался Союз и установились фактические границы новых независимых государств, после чего почтовая рассылка заказов из Риги стала убыточна и невозможна. Ещё какое–то время
фирма
«Letra M» по инерции существовала, но закат её был неотвратим. Создавая осенью 1993 года программу «Клио», я ещё успел получить юридический документ от Андрея, что его фирма становится моим спонсором, ведь без такой официальной бумаги мой телевизионный выход не состоялся бы. Успел даже получить небольшую подъёмную сумму в размере 100 долларов…
Когда 27 сентября дебютный выпуск стартовал в эфир, именно Андрей Гавриков первым позвонил мне, чтобы поздравить с выходом передачи.
К сожалению, очень скоро его бизнес в Латвии окончательно рухнул и, потеряв всё, он вынужден был уехать в Смоленскую область, в г.Десногорск, чтобы попытаться наладить там всё сначала. На некоторое время наша связь
прервалась.

Постепенно набираясь опыта, я потихоньку развивал свою телепередачу. Не только история интересовала меня. Ведь не случайно в полном названии моего проекта: «КЛуб Иррациональных Открытий» изначально закладывалась
возможность освещать в рамках программы темы самой разной направленности. Мне это было интересно самому, к тому же я надеялся, со временем, расширить целевую аудиторию и получать под это дело коммерческую рекламу.
Мы отсняли несколько сюжетов по «боевушной» тематике, для участия в которых я пригласил Олега Иванычева, обладавшего прекрасной техникой Шотокан каратэ. Парень фактурный, фотогеничный, он очень неплохо смотрелся в кадре, рассказывая о традиционном японском оружии и демонстрируя работу с ним. Действовал сам, либо в паре с хорошо подготовленным учеником. Поскольку мы с Зигурдом всегда и во всём старались делать, как у нас говорили, «макслу», то снимали эти захватывающие сюжеты в ярком и необычном антураже. То под сводами Домского собора в Риге, то золотой осенью на фоне Турайдского замка, то у пещеры Гутманя. Получалось свежо, оригинально, и неизменно привлекало внимание многочисленных зевак.

Помню, наши бойцы в промежутке между съёмками разминались возле пещеры, и к нам подошли две юные чаровницы с просьбой позволить им сфотографироваться вместе с пригожими ребятами. «Конечно, — бодро ответствовал Олег, — Вот только достанем наши загогулины!» Вообще–то он имел в виду извлечь из большой спортивной сумки традиционные японские дубинки тонфа своеобразного вида, но девушки посмотрели на него как–то странно…

Дивно красивыми получились кадры на пляже в Вецаки, когда Олег, стоя в воде на фоне заката, виртуозно крутил различные ката в сиянии расцвеченных лучами вечернего солнца разлетавшихся брызг… Эти съёмки мы потом
часто использовали в рекламных целях, а самого Олега, по–дружески подначивая, называли «самым чистым каратистом в мире», поскольку получилось так, что на экране телевизора он вечно барахтался в морских волнах. У нас шутили, что хорошего бойца обидеть так же легко, как у маленькой девочки конфетку отнять. Но Иванычев, обладая отменным чувством юмора, шутки понимал правильно и, надеюсь, обид не таил…

Обложка одного из первых выпусков видеожурнала «Клио» (1995 г.). Всего же мы их подготовили и смонтировали одиннадцать…
Обложка одного из первых выпусков видеожурнала «Клио» (1995 г.). Всего же мы их подготовили и смонтировали одиннадцать…

В то время программа «Клио» подготовила несколько сюжетов, так или иначе связанных с боевыми искусствами и культурными традициями Востока. Запомнились съёмки, в которых участвовал доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки, российский востоковед
Алексей Александрович Маслов — известный специалист в области духовных и культурных традиций китайской цивилизации. Свободно владея китайским языком, с 1991 года А.А.Маслов жил и обучался ушу в шаолиньском монастыре. Интереснейший, яркий и очень неординарный человек.
Конечно, все эти сюжеты несколько выбивались из общей канвы рассказов об истории Риги и Латвии, однако они тоже имели своего зрителя, были востребованы и, по–своему, необходимы.

Изредка мы перезванивались с Андреем Гавриковым, разговаривали, обсуждали мои творческие планы. Регулярно навещая родителей, проживавших в Риге, он всегда находил время для нашего непосредственного дружеского
общения.

И вот однажды, в один из этих приездов, у нас состоялся обстоятельный разговор, в ходе которого родилась идея: наладить выпуск специального видеожурнала боевых искусств, назвав его, соответственно, «Клио», раз уж, всё равно, имеется готовая телепередача под броским названием. Так появился новый мой проект, получивший, одно время, довольно широкую известность в странах СНГ среди профессионалов и любителей единоборств.

В то время в «боевушной» среде как раз началось активное распространение видеокассет с учебно–познавательными фильмами соответствующей тематики. Люди их тиражировали, обменивались ими, некоторые пробовали создавать и монтировать самостоятельно. Очень занятно было сравнивать учебно–методические материалы, западные и «отечественные», снимавшиеся энтузиастами на постсоветском пространстве. Фильмы западные были чаще всего коротенькими, продолжительностью до часа и методически мало чем помогали. Как правило, в них демонстрировалась красивая «показушная» техника, после чего указывалось примерно следующее: «Если вы желаете освоить наши смертельные приёмы, то обращайтесь по такому–то телефону и адресу к нашему несравненному Великому Мастеру». Тонкостей западного маркетинга люди наши ещё долго понять не могли и потому ответственно снимали длинные скрупулёзные сюжеты, где в мельчайших подробностях простодушно разъясняли все тонкости и секреты. Бери да изучай!

Организовав на территории России рекламно–издательское агентство «МИФ», Андрей Гавриков наладил почтовую рассылку книг, журналов и видеокассет по всем странам СНГ, отправляя бандероли с заказами порой в такие отдалённые места и настоящие «медвежьи углы», которые не на всякой карте отыщешь. В этом тоже присутствовало некое культурно–просветительское служение. Интернета и социальных сетей в ту пору ещё не водилось. И вот представьте себе, живёт, к примеру, где–нибудь в страшной глухомани, в отдалённом таёжном посёлке паренёк, для которого изредка получаемые им посылки от РИА «МИФ» — это окно в большой и удивительный мир. Это книги, где описываются философия и культура, это учебно–методические пособия, позволяющие даже без тренера попытаться самостоятельно изучать какую–то технику. Это возможность отыскать друзей–единомышленников…

Участники съёмок совместного проекта РИА «МИФ» и Ассоциации боевых искусств «СИНГИТАЙ», г.Москва, 1996 г. В центре снимка — президент федерации традиционного КОБУДО и ИАЙДО, региональный координатор Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации А.М.Ларин. Крайний слева -- Андрей Евгеньевич Гавриков.
Участники съёмок совместного проекта РИА «МИФ» и Ассоциации боевых искусств «СИНГИТАЙ», г.Москва, 1996 г. В центре снимка — президент федерации традиционного КОБУДО и ИАЙДО, региональный координатор Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации А.М.Ларин. Крайний слева -- Андрей Евгеньевич Гавриков.

Андрей потом говорил мне: «Знаешь, Игорёха, ведь мы с тобой могли бы и унитазами торговать и, возможно, успешно, с немалой выгодой. Да только неинтересно это. Душа просит чего–то особого, чтобы с творчеством,
и с пользой для людей…»
Так что получалось, что в Риге я занимался просветительской деятельностью в плане истории, а в России мы с А.Гавриковым, по мере своих скромных сил, способствовали культурному становлению и развитию «боевушного контингента». Беда лишь в том, что в силу разных причин бизнес наш так и не смог развиться должным образом. Слишком дорого со временем стала обходиться почтовая пересылка книг и видеокассет, слишком велика стала конкуренция… Работали много, прибыль же — минимальна. Но мы не унывали. Трудились и твёрдо верили в будущее.

Выпуск видеожурнала № 6, «Рижский мастер». Технику демонстрирует президент Латвийской федерации Боевого САМБО Вульф Коган.
Выпуск видеожурнала № 6, «Рижский мастер». Технику демонстрирует президент Латвийской федерации Боевого САМБО Вульф Коган.

Наш видеожурнал старались не просто смонтировать интересным и содержательным. Каждая видеокассета упаковывалась в особый пластиковый бокс с красивой цветной обложкой. Это стало нашим фирменным стилем, хотя многие, кто в ту пору снимал учебно–методические фильмы по боевым искусствам, на такие вещи не разменивались, предпочитая экономить на внешнем оформлении своей продукции.

Продолжение следует