В ходе работы над третьим выпуском видеожурнала «Клио» познакомился я с человеком, имя которого тогда гремело в «боевушной» среде. Это был редактор журнала «КЭМПО. Боевые искусства сегодня и вчера» Анатолий Ефимович Тáрас. Жил он в Минске, там же издавал своё знаменитое детище, которое затем широко расходилось по всему постсоветскому пространству. Журнал, действительно, был замечательный: живой, интересный, оригинальный. Сам
Тарас обладал бойким пером и язвительно–сардонической внешностью. Мы шутили, что своими повадками он чем–то напоминает шустрого чёртика, казалось порой, что от него даже серой попахивает, а на голове под волнистой шевелюрой скрываются маленькие зловредные рожки… Характер он и вправду имел скандальный, своими едкими критическими статейками нажил себе немало недругов в «боевушной» среде.
Вспоминаю один характерный эпизод… Едем с утра по замечательному городу Минску на съёмки мимо живописной парковой рощицы. Пруд, дорожки, скамеечка…
С нами в машине Валерий Никонорович Короткий, патриарх системы самозащиты «Корóсу». Смотрит задумчиво в окно: «Аллейка, скамеечка… Как здесь хорошо по утрам бегается, когда разминку проводишь…»
Ровно через час, в том же автомобиле, по тому же самому пути проезжаем уже в компании А.Е.Тараса. Он самодовольно поглядывает на рощицу и сладким таким голосом произносит: «Гхы… Аллейка, скамеечка… Как я тут, на этой скамейке тётку пялил, ох, пялил…» О своих отношениях с прекрасным полом Тарас готов был обстоятельно и подробно распространяться в любое время…
При всех своих нравственных особенностях Анатолий Ефимович являлся блестящим аналитиком и разработал целый комплекс практической самозащиты, названным им «Боевая машина». Главным там было даже не отработка набора приёмов, но, скорее, концептуальный подход к вопросам личной самообороны. Он написал книгу, где подробнейшим образом рассмотрел фундаментальную разницу между боевыми и спортивными единоборствами, между традиционными восточными искусствами и элементарной уличной дракой. Эта книга, сразу ставшая бестселлером, многим раскрыла глаза на те проблемы в боевых искусствах, о которых зачастую и не задумывались тысячи бойцов–единоборцев… В рамках проекта «Клио» мы тогда отсняли целый сериал «Боевая машина», в котором А.Е.Тарас последовательно излагал свои идеи, а также делился практическими рекомендациями о том, как уберечь себя в уличном столкновении.
Он издал несколько книг по различным направлениям боевых искусств мира. Со временем, проявив себя как человек разносторонний и увлекающийся, А.Е.Тарас переключился на историческую тематику. Он не имел специального научного образования историка, зато позиционируя себя как пламенного беларускага национал–патриота, стал создавать одну за другой книги, в которых с горячей убеждённостью описывал боль и страдания беларускага народа, много натерпевшегося от имперской России и великорусского шовинизма… Но это началось годы спустя, уже после нашего с ним приятного общения.
Андрей Гавриков стремился не только успешно торговать книжной продукцией. При отсутствии больших финансовых средств, но прилагая упорство и стремление, можно добиться многого.
24 февраля 1996 года в Москве состоялся 1–й фестиваль БОЕВЫЕ ИСКУССТВА, проходивший в УСК «Крылья Советов». Организаторами этого громкого мероприятия стали директор РИА «МИФ» А.Е.Гавриков и редактор видеожурнала «Клио» И.Н.Гусев, который, к тому же, выступал на фестивале в роли ведущего.
В этом мероприятии приняли участие многие знаменитые в ту пору мастера боевых искусств самых различных стилей и направлений: каратэ, кобудо, иайдо, кендо, боевое самбо, русские стили и т. д.
Впервые с показательной демонстрацией Ниндзюцу вместе со своими воспитанниками выступил тогда Сергей Трофимов, известный по публикациям в периодической печати как «русский ниндзя».
По сути, у меня в то время наступило настоящее раздвоение личности. В Риге
я вёл достаточно размеренную жизнь серьёзного исторического бытописателя, но по приезде в Россию наступали авантюрные, полные приключений, бесшабашные похождения «журналиста–боевушника». Деньги то появлялись,
то их вечно не хватало, и тогда приходилось на всём экономить. Бывая наездами по делам в Москве, мы с Андреем порой не знали, как карта ляжет, и где, в каких условиях мы будем ночевать. Так, однажды, получилось, что спали
мы на книжном складе у наших деловых партнёров. Особую прелесть здесь составляло то, что помещение они арендовали на территории знаменитой Боткинской больницы, в подвале старого корпуса постройки начала XX века,
насквозь пропитанного соответствующей атмосферой и ароматами. Подвал был забит пачками скандально известной «Поваренной книги анархиста», довольно бойко продававшейся в то время. И что вы думаете? С шутками–прибаутками вылопали немудрящий ужин, посланный нам в тот вечер Богом, сложили из книжных пачек покойные лежбища и завалились спать–почивать. Очень–таки недурственно переночевали… Зато было о чём вспомнить и чем потом повеселить компанию в застольной беседе.
В Риге я познакомился с братьями–боксёрами Юрием и Виктором Ярощуками. Они как раз открыли на ул.Стабу, 4 свой специализированный магазин боевых искусств «AVICO», ставший для меня на несколько лет своеобразной штаб–квартирой. Как это нередко бывает, наши чисто деловые отношения со временем срослись в тёплую дружбу.
В 1997 году я приступил к изданию в Латвии Вестника профессионалов и любителей единоборств, называвшегося «КУМИТЭ». Его девизом было: «Каждый может стать сильным!» В этом издании публиковались материалы, рассказывающие не только о боевых искусствах всех стилей и направлений, но также статьи по истории, философии, давались советы по вопросам практической самообороны.
Много внимания уделялось новостям из жизни латвийских бойцов, а также их почтенных наставников. Журнал изначально создавался при поддержке и деятельном участии Олега Сидорчука, Вячеслава Семенкова и Ивара Сидоровича — людей уважаемых и авторитетных в мире латвийских боевых искусств. Редактором и, в дальнейшем, издателем журнала стал Игорь Гусев, главным консультантом Вестника являлся Андрей Гавриков. Своеобразным центром единения всех друзей нашего издания являлся магазин боевых искусств «AVICO», владельцы которого оказывали неизменную товарищескую поддержку всем нашим начинаниям.
Пользуясь случаем, хочу теперь просить прощения у Мариса Абилева,
по адресу которого я некогда позволил себе опубликовать в журнале критическую заметку. По прошествии времени, сожалею об этом. Легендарный
Марис Абилев, человек, стоявший у истоков рождения латвийского каратэ, за свои бесспорные заслуги достоин почтения при любых обстоятельствах. Также прошу прощения и у мастера Шидокан каратэ Роберта Хатмуллина... Был я глуп, невоздержан и горяч, о чём теперь, годы спустя горько печалюсь…
Из всех ярких событий жизни журнала «КУМИТЭ» особо выделю поездку в южнокорейский город Чхунджу, где осенью 2000 года проходил III Международный фестиваль боевых искусств. Это был грандиозный праздник, длившийся почти неделю. В нём приняли участие команды 26 стран, продемонстрировавшие 45 типов и разновидностей различных единоборств, порой совсем экзотических. Из стран СНГ и бывшего Союза в фестивале участвовали представители России, Беларуси, Латвии, Литвы, Узбекистана, Украины.
Да простят меня латышские «патриоты», но Латвию там представляли редактор «КУМИТЭ» И.Н.Гусев и главный консультант журнала А.Е.Гавриков. Устроители фестиваля пригласили нас по особой рекомендации Европейской региональной федерации боевых искусств «За мирный мир».
Благодаря нашему участию национальный латвийский флаг реял тогда среди
символов других стран, демонстрируя всем маленькое, но ооочень гордое государство. Видно по ошибке, в отличие от других, он официально висел аж в двух местах! Это не считая маленьких флажков, что в числе прочих развешены были по всему городу.
Могу теперь пафосно надувать щёки, что благодаря нашей скромной роли имя Латвии прозвучало так далеко и столь громко. Ведь для абсолютного большинства корейцев стало полным откровением узнать, что такое государство, Латвия, вообще где–то существует...
На фестивале мы сдружились со многими участниками, и меньше всего тут
мешал нам языковой барьер.
Ведь если люди искренне хотят поладить между собой, незнание языка здесь совсем не помеха.
Много чего творилось там интересного, однако, особо запомнилось выступление команды из Белоруссии, они вообще стали гвоздём программы. Ребята представляли систему самозащиты «Корóсу», возглавляли группу Гранд–мастер В.Н.Короткий и его сын Виталий. То, что они продемонстрировали, повергло корейскую публику буквально в шок. Дело даже не в том, что слово «корóсу» созвучно японскому слову «убивать». В отличие от многих других участников фестиваля, ребята показали
реальную рукопашку, которая, возможно, и не особенно эффектно выглядит, но чрезвычайно эффективно действует на практике. Корейские профессионалы это оценили, и весьма высоко. Снимали на видео. К нам подходили люди из полиции, работники спецслужб, выражали своё одобрение, а высокая оценка таких признанных мастеров единоборств, как корейцы, дорогого стоит.
Курьёзный момент случился в последний день выступлений, когда сразу после
показательной демонстрации, усталые, избитые и несколько покалеченные парни (Никонорыч увлёкся) ковыляя, брели к штабной палатке, предвкушая заслуженный отдых.
И тут появляются люди с профессиональными видеокамерами. Оказывается, корейское телевидение просто мечтает снять «Корóсу» в действии и любезно просит отыграть «показуху» повторно. Нужно было видеть физиономии ребят… Гамма чувств! Даже я поёжился. Однако ничего. Надо, так надо. И показали. Повторно. Выплеснув в сердцах такой заряд боевой ярости, что их после этого иначе, чем «команда убийц», и не называли. Всех поразил Валерий Никонорович — небольшого роста, сухонький, пожилой, он крутил здоровенных мужиков по сцене, как хотел. Особенно все отметили его виртуозную работу с энергетикой. Мне повезло, я снимал всё на видео, в сторонке, а вот Андрей непосредственно участвовал в демонстрации и, что называется, «попал под жернова». Это, откровенно говоря, впечатляло…
Вестник «КУМИТЭ» за десять лет своего существования имел некоторые достижения и переживал прискорбные неудачи, знавал он взлёты и падения… Вестник нашёл добрых, преданных друзей и обзавёлся искренними недоброжелателями. Совершались ошибки, но были и достойные
свершения. Всего вышло 73 выпуска. Как обычно, строились большие планы, но, к сожалению, в 2007 году наш Вестник прекратил своё существование. Наверное, просто время его прошло… Несмотря ни на что, эти годы навсегда остались одним из ярчайших периодов в моей жизни.
Андрей Евгеньевич Гавриков, мой друг и сподвижник, скончался ранним утром, 12 июня 2009 года, после тяжёлой болезни. Этот большой, сильный, красивый человек до конца сохранял мужество и веру в свою способность одолеть
мучительный недуг. Но он ушёл… Удачлива та земля, где иногда рождаются люди, подобные Андрею Гаврикову…
Английский поэт и проповедник, Джон Донн, в 1623 году написал следующие строки: «Нет человека, который был бы, как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море
береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Продолжение следует