Июль – благодатное время, когда мы поистине наслаждаемся плодами своего труда. Так тепло, вкусно и уютно как в июле на наших дачах, пожалуй, не бывает никогда. Поэтому главное дело июля – это, конечно, отдых и наслаждение дачной жизнью. Грибы, рыбалка, купание, прогулки, посиделки у костра и т.д. Ну а в перерывах между отдыхом обратите внимание на примерный план работ.
Примерный план работ: плодово-ягодный сад
1. Сбор урожая (земляника, крыжовник, смородина, малина, йошта, вишня и др.).
2. После окончания плодоношения земляники необходимо удалить цветоносы, старые листья, сорняки, усы, полить и прорыхлить землю. Сразу же можно заготовить усы с розетками листьев для новых посадок (оставьте по первой розетке от куста для укоренения, в августе их можно будет пересадить на постоянное место).
3. Если на яблонях есть яблоки, нужно ставить подпорки, чтобы ветки не ломались под тяжестью наливающихся плодов. То же касается и груш.
4. Может снова появиться тля, периодически осматривайте молодые побеги и принимайте меры (например, опрыскивание биотлином).
Примерный план работ: огород
1. Регулярно снимаем урожай гороха, спаржевой фасоли, огурцов, перца, кабачков и патиссонов, зелени и др., можно сорвать и положить на дозаривание часть томатов. В конце месяца можно копать ранний картофель.
2. Наблюдаем за чесноком, когда пожелтеют листья, а стрелки выпрямятся, можно выкапывать (в сухую погоду) и сушить в тени. Обычно это происходит до 25 июля.
3. Продолжаем ухаживать за овощами в открытом грунте: удаляем сорняки и отправляем их в компост, рыхлим междурядья, окучиваем, подкармливаем, поливаем и, конечно, боремся с вредителями и болезнями. У томатов обрываем пасынки и нижние листья, при необходимости повторно подвязываем. Если лето дождливое и прохладное, опрыскиваем от фитофтороза (например, профит голд).
4. В конце месяца можно посадить редис, дайкон, редьку. Также в июле можно сажать многолетние луки, щавель, чтобы весной иметь раннюю зелень.
5. Можно собрать семена, например, многолетних луков.
6. Еще можно оставить часть плодов на семена, если, конечно, это не гибриды (нет пометки F), например, горох, фасоль, томаты, перец и др.
Примерный план работ: декоративный сад
1. Продолжаем ухаживать за цветами и кустарниками (полив, подкормки, удаление сорняков и рыхление, обязательно удаление увядших цветков, профилактика заболеваний и борьба с вредителями). Георгины, гладиолусы, «золотые шары» и др. высокие цветы подвязываем к опорам. Если еще не выкопали тюльпаны, то в начале месяца не поздно.
2. Сеем двулетники: маргаритки, виолы и др. Если осенью их пересадить на постоянное место, весной зацветут.
3. Если ирисы растут на одном месте больше 4-5 лет, можно их рассадить или пересадить.
4. Если нужно размножить растения, то самое время для черенкования кустарников и многолетних цветов (черенкуем полуодревесневшие побеги, примерно в течение 10 дней после окончания цветения).
Разное
1. Косим лужайки (примерно 1 раз в 2 недели), траву - в компост.
2. Варим варенье, сушим пряные травы, замораживаем ягоды, начинаем солить и мариновать и т.д., одним словом, занимаемся урожаем.
Буду рада советам и уточнениям опытных садоводов и огородников
💚💚💚
________________________________
Продолжаю публиковать книжку "Спасительный вирус садоводства, или Вдохновляющие пособие для мечтающих о даче". Сначала публикую в блоге, а потом здесь, на канале "Вирус садоводства".