Найти тему
av.by

Оформление сделок с авто у нотариуса: нюансы в Беларуси

С прошлого года сделки по отчуждению транспортных средств можно оформить не только в ГАИ, но и у нотариуса. Какие документы для этого нужны и каков порядок составления договора, напоминает телеграм-канал «Нотариус для вас».

Тема «Доверенность на авто»: белорусы спрашивают — нотариусы отвечают

Договор купли-продажи, мены, дарения авто может быть удостоверен любым нотариусом. Однако существует важное условие: для обращения к нотариусу за совершением сделок с автомрбилем машина должна быть снята с учёта в органах ГАИ.

Для совершения сделки с ТС у нотариуса нужны следующие документы:

  • - документы, удостоверяющие личность (паспорт, ID-карта);
  • - свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт);
  • - в случае необходимости — документ, подтверждающий приобретение права собственности на транспортное средство;
  • - в случае отчуждения близкому родственнику — документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака);
  • - документы, подтверждающие правоспособность юридического лица и полномочия его представителя, документы индивидуального предпринимателя.
-2

К нотариусу должны обратиться стороны по договору либо их представители по доверенности. Нотариус установит личность и волеизъявление сторон, их действительные намерения, выяснит условия договора, разъяснит правовые последствия.

Специалист проверит:

  • - принадлежность и государственную регистрацию снятого с учёта ТС и наличие или отсутствие ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с ним;
  • - наличие либо отсутствие супруга (супруги) у лица, отчуждающего транспортное средство. Если транспортное средство приобретено в браке и является общей совместной собственностью супругов, необходимо будет согласие супруга (супруги);
  • - не является ли лицо, которое отчуждает транспортное средство, обязанным лицом. Обязанные лица — это родители, которых обязали возмещать государству расходы на содержание их детей. По закону такие люди не могут отчуждать ТС;
  • - наличие или отсутствие сведений о нотариальном удостоверении договора об отчуждении транспортного средства, соглашения о его исполнении, заключённых после снятия транспортного средства с учёта.
-3

ГАИ: с ЭПТС в Беларуси будут все машины. Выдавать документ будет «Белтехосмотр»

После заключения договора приобретателям не нужно обращаться в ГАИ, чтобы зарегистрировать договор, поскольку право собственности на транспортное средство у приобретателя возникает с момента нотариального удостоверения договора. Все необходимые сведения о состоявшейся сделке нотариус автоматически вносит в общегосударственную автоматизированную информационную систему.

Однако после заключения договора приобретателю обязательно необходимо поставить транспортное средство на учёт в органах ГАИ и получить на своё имя свидетельство о регистрации.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram