Приветствую вас на моем канале. Недавно я делал анонс, что хочу написать статью про то куда бы я инвестировал свои деньги, если бы мне пришлось начинать инвестировать с нуля. И получил от вас однозначную ответную реакцию. Многим из вас интересно было бы почитать мое мнение на эту тему. Ну раз есть запрос, будем его удовлетворять.
Этой статьей я постараюсь дать советы начинающим инвесторам. Еще более начинающим, чем я сам.
Сразу оговорюсь, что я не являюсь профессиональным инвестором или экономистом. Но инвестициями занимаюсь достаточно давно. В моем портфеле сейчас в основном недвижимость, также есть акции, и совсем немного золота. Все это было нажито непосильным трудом. Но в историю я вдаваться не буду. Так как сегодня речь пойдет о том, куда бы я вкладывал свои деньги сейчас, если бы за душой у меня не было ни гроша.
Итак. Представим, что у меня нет никаких накоплений, но появилась потребность начать инвестировать. Первое что нужно для себя решить. Для чего мне это нужно? Какая у меня цель?
Например, я себе поставил достаточно амбициозную цель. Накопить такой капитал, на проценты от которого я смог бы спокойно жить. По сути, я иду к своей финансовой свободе. У кого-то может быть цель скромнее. Например, просто получать прибавку к своей будущей пенсии. От постановки цели зависят и наши дальнейшие действия.
Далее нужно понять, за какой срок мы хотим к этой цели прийти. Сколько у нас есть на это времени? Хорошо если есть еще лет 20-30 впереди, тогда можно не так сильно напрягаться. А вот если сроки сжатые, то придется попотеть. Лично я точных сроков для себя не ставлю. Но чем скорее выйду на жизнь с капитала, тем лучше. В целом до реальной пенсии у меня еще 28 лет, так что я точно должен успеть. Но я бы хотел выйти в 40, может 40 с хвостиком. Но если бы начал инвестировать сейчас пришлось бы горизонт отодвинуть лет до 50 минимум.
Далее нужно провести ревизию всего своего имущества. Может есть то, чем вы уже не пользуетесь. Может есть какое-то крупное имущество, без которого вы можете обойтись. А может у вас много разной ненужной мелочевки. Я бы посоветовал избавиться от всего ненужного, провести своеобразное расхламление. Но по возможности нужно сделать это с максимальной выгодой для себя. Если что-то можно продать, лучше продать. Вот это и будут ваши первые деньги для инвестиций.
Затем, я бы занялся ревизией своих доходов и расходов. С доходами обычно проблем меньше, так как у простого человека обычно 1-2 источника дохода, и основной это зарплата. А вот с расходами не всегда все так прозрачно. Я бы начал вести тотальный учет всех доходов и расходов. Можно в Эксель-таблице, или в специальном приложении, чтобы понять, куда уходят все ваши деньги. В идеале, заниматься этим год, но иногда и полугода достаточно для понимая картины.
В целом, можно уже, не дожидаясь результатов этой ревизии, начать откладывать от любого заработка 10% в свою инвестиционную копилочку. Погоды для вас это точно не сделает. Но и надеяться только на эти 10% не стоит. На мой взгляд, норма сбережений должна быть значительно больше, если мы хотим достичь своих цели, в приемлемые сроки.
После того, как вы проведете ревизию своих расходов, нужно будет решить, какие из них вы можете урезать. По возможности, без ухудшения вашего уровня жизни. С другой стороны, без отказа от чего-то не обойтись. Нужно решить от чего. Я бы посоветовал начать с вредных привычек. Так и деньги начнут оставаться, и здоровью польза. Ну и от каких-то полезных удовольствий тоже можно временно отказаться.
Необходимо добиться максимальной нормы сбережений, на которую вы готовы пойти. На мой взгляд, идеальная норма сбережений 50% от дохода. Но это если ваши доходы вам это позволяют, конечно. Если нет, то можно и меньше. Но я бы стремился к этому уровню.
Итак, у нас есть ресурсы для начала инвестиций. С чего начинать? Самое простое это отнести деньги на вклад или накопительный счет. Благо, сейчас ставки достаточно привлекательны. Ну и пока сумма накоплений небольшая, и опыта особого нет, я бы начал с самого простого.
Многие знают, что сейчас я не использую вклады, и минимально использую накопительные счета. Но это все потому, что у меня уже достаточно крупная доля моих инвестиций в недвижимости. Консервативности моему портфелю хватает с избытком. Поэтому я веду себя немного иначе.
Итак, мы открыли накопительный счет, с привлекательной ставкой. Теперь с каждого дохода мы сразу переводим туда 10-50% от полученной суммы. На первые полгода-год, я думаю такой стратегии будет достаточно. Пока мы этим занимаемся, я бы начал присматриваться к фондовому рынку. Выбрал бы надежного брокера, и открыл бы там счет ИИС. Почему ИИС? Потому что там мы сможем получать до 52 000 в год налоговым вычетом. Это отличный помощник в нашем деле.
Далее нам нужно определиться с составом нашего портфеля. Пока там только рубли. Но этого мало. На 10% от суммы портфеля я брал бы золото, можно его брать на ОМС, но там большие спреды, лучше покупать виртуальное золото на бирже. На акции я бы выделил сначала процентов 20-30 от всей суммы капитала. Остальное пусть пока крутится на вкладах. И таким образом я прожил бы еще пару лет.
Как только капитал бы позволил, я купил бы какой-то небольшой объект недвижимости. Гараж или парковочное место, которое можно сдавать. И продолжал бы откладывать, по ранее заданной схеме. Затем можно взять второй и третий гараж. После чего можно начать присматриваться к квартира-студиям. И в какой-то момент обменять мелкие объекты на один более крупный.
В акциях я бы тоже устроил достаточно диверсифицированный портфель. Ну что я уже, собственно, и сделал. Можно взять мою долевку, а можно придумать свою. Или подсмотреть у кого-то, кому вы доверяете.
Далее только терпение и труд. Постоянные и регулярные пополнения своего инвестиционного портфеля на протяжении нескольких лет сделают свое дело. С этого момента, не только вы работаете на капитал, но и он начинает работать, на вас. Помогая вам увеличивать ваше благосостояние.
Есть мнение, что не нужно брать из капитала никаких денег, а все реинвестировать обратно. Но я считаю, что можно поступать хитрее. Ведь у нас есть фиксированная норма сбережения. Например, 30%. Я предлагаю включать и доходы от капитала в эту систему.
Получается, с ростом капитала, будет расти не только доход от него, но и ваш уровень жизни. Так как доходы вы будете теперь получать не только от основной работы, но и от капитала. Это будет приятным бонусом для вас, чтобы не останавливаться и продолжать инвестиции.
Если ваш уровень жизни вас уже устраивает, то можно постепенно увеличивать норму сбережений. Но более 50% поднимать планку я смысла особого не вижу. Если вы дошли до этого уровня. То можете смело увеличивать ваше потребление. Вы этого заслужили.
Ну и все. В таком темпе вы достаточно быстро накопите сначала небольшой капитал. А затем он будет все расти и расти. Параллельно, нужно стараться прокачивать свои знания об инвестициях. И постепенно вы сами сможете сформулировать свою собственную стратегию. Благодаря которой, вы и достигнете поставленной вами цели.
Параллельно я бы еще старался найти дополнительные источники дохода. Или искал бы возможности повышения зарплаты на основном месте работы. Если это возможно, конечно. Это сильно бы ускорило продвижение вас к вашей цели.
Ну вот примерно так я бы действовал сейчас, если бы за душой у меня не было бы ни гроша. Хотя моя нынешняя стратегия немного отличается от того, что я написал. Так получилось, что львиная доля моего капитала сейчас сосредоточена в недвижимости. И для того, чтобы это исправить, я стараюсь максимально быстро нарастить свою долю в акциях. Для этого я стараюсь вносить на свой ИИС по 400 000 рублей в год. Больше пока не получается, а меньше я себе не позволяю, чтобы не терять налоговый вычет.
Есть даже мысли одну из квартир продать. Купить студию дешевле или частично в ипотеку, а остальное пустить на покупку акций. Но пока это только мысли. Сейчас пока нет времени этим заниматься. Есть более срочные дела и вопросы.
А на этом пока все. Если было интересно, поставьте лайк. Если не согласны с моей стратегией, напишите все что думаете в комментариях. И в том и другом случае, не забывайте подписаться на этот канал. А также на мой ТГ-канал.
Всем спасибо за внимание. И до новых встреч 🖐️