Мир инвестиций. Такой загадочный и манящий мир, мир финансовых свобод и возможностей. Каждый из нас хоть раз но задумывался о нем. Инвестирование это с одной стороны простой процесс, вложить деньги не сложно, а с другой это азартная модель извлечения прибыли, со своими рисками.
Давайте попробуем посмотреть на этот загадочный мир, много ли в нем по настоящему тайн и сложных решений.
В начале пути инвестора стоит всегда сложный выбор стратегий. Инвестировать не имея стратегии просто невозможно, нервная система не выдержит таких нагрузок. Стратегия важнейший элемент инвестора на пути достижения поставленных целей. Можно выделить два ключевых типа стратегий: стратегия спекуляций и стратегия вложений. Я хочу поделится своим взглядом на вещи и не претендую на экспертную оценку, скажу только что мой взгляд на мир инвестиций привел меня к 45% доходности на вложенный капитал, и меня очень просили поделится моим видением. К 40 годам я пришел к верному представлению , что простые вещи работают всегда и безотказно. Мое стремление передать Вам простой взгляд не отягощенный математикой и сложными вычислениями, хотя я не сколько не хочу их обесценить. Для принятия решения как правило аналитика имеет место быть, и минимальный объем данных нужно понимать и видеть. Но в большей степени, в моем случае, срабатывала формула чувствования рынков. Собственный взгляд и способность увидеть модель потребления в рамках рынков и самих потребителей, заметить психологические особенности других игроков и характер влияния внешней среды на мышление потребителя, это стало для меня приоритетным фактором принятия решения. Но вернемся к типам стратегий и немного раскроем их.
Спекулятивная стратегия
Смысл этого типа стратегии заключен в регулярной работе с инструментом инвестирования. Мы должны выделять приличный объем времени на анализ и отслеживание ситуации на рынках. Тут не получится уйти в отпуск и забыть обо всем на пару месяцев. Важным аспектом становится постоянное нахождение в информационном поле.
Купить и продать дороже, вот основа этого типа стратегии. Да еще все это должно происходить как можно быстро. То Есть фактор времени становится важнейшим. При такой стратегии нужно оборачивать свой капитал много раз за короткие периоды. Каждая итерация должна приносить прибыль. Как Вы понимаете это требует сильной концентрации и вложения психической энергии.
Такая стратегия имеет свои коридоры оценки эффективности принятых решений. Как правило такими границами снизу становится банковская система депозитов или чуть выше облигационные инструменты. Они задают ту нижнюю границу ниже которой эффективность падает и нужно менять ход игры. Стоит также обращать внимание на издержки связанные с перемещением капитала. Важно запомнить что любое перемещение не происходит бесплатно.
Для спекулятивной стратегии лучше установить для себя пределы продаж и извлечения прибыли. Примером может служить формула повышения цены на акцию выше чем ставка рефинансирования, при достижении такого показателя можно смело продавать и уходить в следующую идею. Переход капитала должен осуществляться только в идеи которые Вы определяете как рабочие, и такие которые не сулят сильно большой выгоды. Жизнь спекулянта находится не в идеях больших подъемов, спекуляция лучше на меньшем росте и средних идеях. Важнее выдерживать частотность таких сделок, и на регулярной высокой частотности методично оборачивать имеющийся капитал.
Что же игроки которые находятся на рынке, как они оказывают влияние на спекуляцию? Всегда интересно увидеть кто же сидит с вами за одним столом. Рынок может быть разным, но ролевые модели как всегда одни и те же:
Частные игроки - подвержены быстрым сменам настроений, любят громкие идеи и стремятся к публичным движениям рынка.
Фонды - это структурные игроки которые работают с чужими деньгами. Они как правило имеют большие капиталы и размещают их в консервативных идеях. Их приоритет не преумножение, а накопление капиталов в управлении.
Инвест банкиры - это банковские агенты которые ищут твердые идеи и входят в капиталы организация для последующего преобразования процессов компаний и изменения выделения прибыли. Очень любят дивидендные модели.
Можно поискать еще разновидности игроков, но все они так или иначе попадут в эти три основные группы.
Инвестиционная стратегия
Нервная система отличается у людей хоть и имеет общее настройки. Не все способны находится в постоянном напряжении и отслеживать тренды изменений. Очень много частных игроков и крупных фондов, входят в капиталы компаний на долгосрочной основе. Основным мотивом становится дивидендная политика таких предприятий или бизнесов.
Размещение капиталов это работа у любого фонда. Работа с деньгами собранными в общий пул это как работа со складами товаром. Важно грамотно все разместить и не потерять, а потом уже приумножить. Для таких стратегий характерно вести расчеты от базовых значений инфляции. Выбирая инвестиционную стратегию мы должны оперировать базовым показателем инфляции. Наш капитал, не должен таять, я бы сказал. То есть доходность на капитал по году должна быть минимально в пределах значений годовой инфляции.
Конечно для организаций в которых много исполнителей много и показателей от которых они строят свои стратегии, но я хочу рассмотреть вариант частного инвестирования. Если Вы частный инвестор и размещаете часть своего капитала в финансовых инструментах, то я предлагаю рассматривать стратегию не ниже х2 инфляции.
Такая постановка задачи достаточно четко звучит и однозначно может быть рассчитана. Это дает нам полное понимание картины происходящего с нашим капиталом. От этих показателей мы понимаем когда можно продавать или вкладывать и увеличивать наш капитал.
Игроки присутствующие на рынке давят на рынок пытаясь реализовать свои собственные стратегии или отработать инсайды полученные в ходе торгов. Наличие сильной инвестиционной идеи толкает рынок вверх и подталкивает игроков-спекулянтов вкладываться больше, что в свою очередь тащит оценку наверх. В таких ситуациях нужно выходить из активных сильных идей.
Обратная же ситуация когда идеи кончились и возникли сложности, это всегда пугает спекулятивный интерес и такие игроки выходят из своих позиций. Игра инвестора это покупка внизу и продажа наверху. Вот для чего важно понимать базовое значение нашей стратегии, именно оно определяет верхние границы продаж для нас персонально.
Важным аспектом является обособленность собственной стратегии движения на рынке от стратегии самого рынка. Только такая жесткая политика исполнения задуманного приводит нас к эффективным результатам по году.
Мы рассмотрели варианты инвестирования в финансовые инструменты. Это самый быстрые способ войти в само понимание инвестирования. Инвестирование приносящее отдачу через время, на то что мы вложили. Так выглядит процесс в финансовых инструментах. Но мы понимаем, что процесс инвестирования, это процесс деятельности человека, и перенос его в инструментарий финансов лишь малая толика этого процесса человека. Давайте же заглянем чуть глубже , и попробуем рассмотреть где процессы инвестирования нашего времени и труда могут приносить гораздо больше чем фондовый рынок. Мы попробуем сравнить одно с другим и как минимум задумаемся, над выбором приложения инвестиционного потенциала нашего мозга и нас самих как людей.
Образование
И так процесс вложения наших сил приносящий нам дополнительную выгоду в будущем. Начнем с простого инвестиционного процесса нашей жизни - образование. Да именно этот процесс дает самый большой буст в жизни каждого человека, именно этот процесс меняет все вокруг и дает нам возможность видеть дальше, и делать это максимально эффективно. Образование это процесс переработки нашего времени в приложениях к нашим способностям, дающий на выходе нам навыки применение которых оказывает влияние на нашу жизнь. Как правило образование направлено на повышение уровня нашей жизни, изменение нашего статуса и положения в обществе.
Оценить финансово такое вложение не просто, но возможно. В этой задаче нам помогает рынок труда. Оценка тех или иных навыков у человека имеет оценку и оценивается рынком труда. Это заставляет нас в свою очередь также следить за рынком труда, анализировать свои текущие навыки и развивать новые. Стоимость вложения в получение навыка и цена этого навыка на рынке дают нам возможность оценить наши вложения и отдачу на них. Как правило потенциал такого инвестирования во много раз выше инвестиционного потенциала любого финансового инструмента.
Анализ рынка труда нужен для оценки времени жизни наших навыков. Настоящее время характеризуется постоянным развитием инструментов и технологий. Это требует постоянный процесс реформирования наших навыков. Новая организация труда, повышение производительности труда - все это толкает нас к процессу постоянного образования и трансформации наших навыков. Конструкция нашего мышления теперь не может игнорировать процессы изменений и должна быстро адаптировать нас под меняющиеся условия вокруг нас.
Процесс получения новых знаний на сегодня превратился в ежедневный регулярный процесс. Наше окружение адаптируется под эту новую регулярную потребность и мы должны это учитывать разрабатывая новые бизнес модели, а также учитывать это и внедрять в уже имеющиеся. Человек 21 века изет регулярно подтверждение своих навыков и получения доступа к новым навыкам, это придает нам уверенности и актуализации нас как участников общества. Знать новое и успеть за тем что развивается это новый организационный способ построить свое мышление.
В нашем процессе образования нас самих и передачи знаний другим так же проявляются две базовых стратегии: спекулятивная и инвестиционная. Мы не оцениваем эти стратегии знаком минус или плюс, они обе должны присутствовать для формирования самого рынка и создания спроса и предложений.
Спекулятивная стратегия в образовании - это процесс перепродаж и общедоступных знаний. Такие модели толкают рынок труда и соискателей вперед. Главная ценность этих моделей это создание мотиваций и спроса на навыки, которые предлагаются к изучению. В этой модели есть простой способ приумножить вложенный капитал, через добавление или присоединение к капиталу усилий упаковки и продвижения, того или иного навыка. Человек находится в состояние поиска вложений в тот или иной навык и мы даем ему выбор этих навыков и простой способ их достижений. В этот месте и появляется добавочная стоимость к нашему первоначальному капиталу. Характер таких вложений 80% нашего времени и сил и только 20% непосредственно ресурс финансов. Отдача же составляет несколько иксов при условии наличия либо уже готовой ЦА либо инструментов и методов продвижения.
Инвестиционная стратегия в образовании - я бы отнес на сегодня практикумы и саму работу в организациях и бизнесах. Да именно так. Нанимая сотрудника на рабочее место нам всегда приходится тратится на его адаптацию и встраивания в процесс. При этом те затраты которые мы несем в этот момент правильно относить не на прямые затраты себестоимости а на затраты инвестирования в процесс адаптации к нашей организации труда. Только после выхода сотрудника на требуемую производительность труда мы можем начать включать затраты на сотрудника в прямую себестоимость труда. А вот инвестиционные затраты на адаптацию нам необходимо покрыть через изменение производительности труда. Другими словами мы инвестируем в сотрудника для получения более высокой производительности труда. Повышение производительности труда возвращает нам вложения на адаптацию сотрудника.
На месте обучающегося для реализации инвестиционной стратегии необходимо стремится максимально быстро получить базовый опыт работы приобретаемых навыков. Эти возможности должны ценится выше чем оплата которую могут предложить. Тут важно помнить что в организациях или практикумах где более высокая оплата, как правило плохо организован труд по адаптации и использованию навыка. Значит если мы попадем в такую ситуацию, то получая больше ресурса в моменте , мы проиграем в будущем так как не сможем развить свой навык и получит твердость в его использовании. Это приводит к последующей деградации и неспособности включится в процесс более производительных моделей бизнеса.
Мы рассмотрели два самых центральных процесса инвестирования : образование и финансовые инструменты. Занимаемся ли мы бизнесом, являемся ли мы наемными сотрудниками или просто живем на скопленный капитал, оба этих процесса всегда присутствуют в нашей жизни. Я надеюсь, что взгляд на эти процессы, который я предложил, заставит вас взглянуть еще раз на все это и увидеть что то новое для себя. Ну а для тех кто проникся моим повествованием я приглашаю на мой телеграмм канал Совет Директоров где есть много новых точек зрения на процессы которые происходят в бизнесе.