Найти в Дзене
Царьград

Врач назвала лучшее лекарство от апатии: Люди начинают оживать на глазах

   Maksim Konstantinov/Globallookpress
Maksim Konstantinov/Globallookpress

Психолог рассказала о средстве, спасающем от апатии. Благодаря ему люди начинают оживать на глазах: "Интерес - зона оптимизма".

Путешествия спасают от апатии и в целом положительно влияют на наше психологическое состояние. Об этом в беседе с "Радио 1" рассказала клинический психолог, психолог-педагог Анастасия Кардиакос.

   Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Л/Globallookpress
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Л/Globallookpress

Эксперт отметила, что путешествия формируют новые нейронные связи, а зона интереса - это всегда зона оптимизма:

Интерес - зона оптимизма. Когда нам что-то интересно, мы оживаем. В апатии сложно генерировать новое, а в путешествиях это новое генерируется само. Повышается выработка дофамина, который отвечает за радость и предвкушение прекрасного! Переключаемость внимания помогает сместиться с домашней рутины.

Кроме того, в путешествиях у нас всегда есть возможность выбора, которая даёт нам чувство свободы:

А в путешествии у нас есть возможность выбирать! Страну, отель, кафе, по какой дороге идти и куда. Это чувство свободы и факты выбора необходимы, чтобы чувствовать себя более уверенным.
   Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Поддержание психологического здоровья не менее важно, чем поддержание здоровья физического. Так, например, всё больше жителей больших городов жалуются на панические атаки. URA.RU собрал материал о том, как правильно с ними бороться и что это вообще такое.

Паническая атака характеризуется сильным страхом, тревожностью, как правило, возникают характерные физические ощущения - удушье, сильное головокружение.

Издание передаёт, что, по словам Екатерины Тишкиной, эксперта в области системной терапии, в борьбе с паническими атаками ключевую роль играет удовлетворённость жизнью. Нередко их причиной становятся нереализованные желания и стремления.

Кроме того, для переключения внимания лучше добавлять телесные практики и физические упражнения. Хорошо помогут справиться с психологическим напряжением бег, ходьба, утренняя зарядка, бассейн, прогулки на свежем воздухе.

О ещё одном негативном последствии плохого психологического состояния сообщила в беседе с "Газетой.Ru" психотерапевт Хадижат Саадулаева. Эксперт подчеркнула, что стресс вызывает широкий спектр биохимических изменений. Так, например, длительный стресс может способствовать набору веса и, как следствие, ожирению:

Под воздействием стресса организм выделяет гормон кортизол, который может стимулировать аппетит и приводить к желанию употреблять пищу, особенно богатую углеводами и жирами. Это может привести к перееданию и набору лишнего веса.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv