Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Удаление рака кишечника с метастазами прогноза не улучшило

Колоректальный рак лучше удалить хирургически, даже с метастазами, если возможно удалить все очаги. Когда метастазы не получится удалить сразу, то проводится химиотерапия, но всё равно ищут удобный момент для отложенной операции. А если удалить не всё, будет польза?

В клинических рекомендациях про ситуацию, когда рак выявляется уже с метастазами, написано много, но недостаточно. Например: «У пациентов с нерезектабельными метастазами и бессимптомной первичной опухолью с целью улучшения переносимости химиотерапии и качества жизни пациента рекомендуется не удалять первичную опухоль». После нескольких курсов химиотерапии ситуация может измениться, и вновь будет поставлен вопрос о целесообразности операции, однако, не было ни одного достойного клинического исследования, сравнившего результаты продолжения только химиотерапии с комбинацией ХТ и операции, но не полной, а с удалением максимального объёма опухолевых масс. Вопрос мучит многих специалистов, голландские врачи взяли на себя поиск ответа, о результатах доложили на ASCO-2024.

В 28 нидерландских клиниках за 10 лет с 2013 года в клиническое исследование ORCHESTRA включили 382 больных с изначально метастатическим колоректальным раком, причём менее пяти метастатических очагов было у примерно 40% пациентов, у остальных было больше, как правило, в печени и лёгких. Всем пациентам изначально провели химиотерапию (ХТ), либо 3 цикла капецитабина, либо 4 стандартной комбинации фторурацила с лейковорином.

По завершении первого этапа провели рандомизацию: 186 продолжили ХТ, а 162 пациента отправили в операционную. Удалить не менее 80% поражённых тканей получилось у 137 больных, хирургию при необходимости дополняли стереотаксическим облучением. У каждого четвёртого констатированы послеоперационные осложнения, для купирования которых 11% пациентов группы потребовалась экстренное лечение, 4% погибли в течение 3 месяцев после операции.

Медиана выживаемости без прогрессирования в обеих группах практически не различалась: 10,5 мес. с операцией против 10,4 мес. на стандартной терапии. За 32 месяца наблюдения медиана общей выживаемости составила 30 мес. в группе удаления и 27,5 мес. на ХТ.

Голландцы не увидели разницы, если не брать в расчёт затраты на нерадикальную, но обширную и тяжёлую операцию и лечение её осложнений, поэтому вынесли вердикт – нерадикальная операция была излишней, потому что не повлияла на выживаемость больных с колоректальным раком и множественными метастазами. Предположение, что такая тактика помогает пациентам, оказалось ошибочным. Хорошо, что всё-таки разобрались ещё с одним мифом онкологии.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/06/14/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!