Найти тему
Финансовый гений

В первый день работы Мосбиржи под санкциями обвала на фондовом рынке не произошло - просадку быстро выкупили. Чего ждать дальше?

После поступления новостей о наложении блокирующих санкций на Мосбиржу, я написал, что ситуация на фондовом рынке будет полностью зависеть от действий частных инвесторов, на которых там теперь приходится более 80% всех операций. От их действий прямо будет зависеть: произойдет обвал или нет.

И вот, частные инвесторы коллективно решили не устраивать обвал. Часть из них все же запаниковала и принялась распродавать акции на самом старте торгов, что стало причиной образования огромного гэпа вниз. Могу предположить, что среди них было много нерезидентов ("дружественных").

Но тут же, оттолкнувшись от этой нижней точки, достигнутой в самом начале торгов, рынок пошел вверх, потому что подключились желающие купить просевшие акции, и их оказалось больше, чем первой части. К концу дня образовавшийся гэп полностью закрылся.

Минимально достигнутое значение индекса ММВБ в начале торгов - 3032 пункта, то есть, просадка от предыдущих значений составила около 4,5%. Весьма прилично, но обвалом назвать не могу. Технически - это новое обновление локального минимума в рамках формирующегося пока краткосрочного нисходящего тренда, который начал формироваться с конца мая.

-2

Тренд этот сильнее, чем предшествующий восходящий тренд, его угол наклона круче.

Как я уже не раз говорил, я всегда покупаю акции на падении рынка, и почти не покупаю на росте.

Поэтому данная просадка для меня тоже послужила поводом для покупок. Заглянув в биржевые стаканы перед началом торгов, я понял, что на старте будет что-то грандиозное, поэтому поставил заявки с большей осторожностью. С расчетом, что рынок может падать сильнее, чем оказалось по факту.

В итоге, выгодно докупил в портфель двух эмитентов, обоих с дивидендами в ближайшее время (кому интересно - Фосагро и Инарктика), снизив средние цены, а двух, которых мог бы докупить, цены устраивали, не докупил из-за риска более сильной просадки (это МТС-банк и Новатэк). По остальным выставленным заявкам цена даже не дошла до желаемых мной уровней.

В общем, первая шок-реакция на санкционные новости, как по мне, оказалась вполне приемлемой, могло бы быть хуже. Все благодаря неуемному желанию наших частных инвесторов к покупкам.

На мой взгляд, все логично. Санкции на Мосбиржу никак не могут повлиять на бизнес представленных там эмитентов акций. А акция - часть стоимости бизнеса. Если бы речь шла о возможности полной остановки/заморозки торгов на фондовой (а не валютной) секции - тогда другое дело, там распродажи могли бы быть куда существеннее.

Теперь о том, чего ждать дальше. Пока я не вижу предпосылок для прекращения вот этого нисходящего тренда - он сильный, и даже не думает замедляться. С моей точки зрения, которую я уже высказывал ранее, и она не поменялась, серьезным препятствием пока может стать уровень индекса ММВБ 3000.

При этом рынок, считаю я, точно в ближайшее время не выйдет выше уровня 3300.

То есть, скорее всего, он будет понемногу спускаться дальше к 3000, это движение усилится в июле с дивгэпом Сбербанка, а дальше или будет отскакивать от этого уровня вверх, особо его не пробивая, или, в случае усугубления каких-либо факторов (как вариант - резкий подъем ключевой ставки на заседании в конце июля), может пробить его вниз и спуститься еще на сотню-две пунктов.

Особого роста рынка я сейчас точно не жду. А падение для меня - это благоприятный момент для наращивания портфеля, чем я уже начал заниматься с конца мая (до этого пребывая в "инвест-спячке" более 1,5 лет с октября 2022).

Если бы я покупал в последние полгода на растущем, "дорогом" рынке, сейчас мой портфель был бы в сильной просадке. А так он пока еще в приличном плюсе, по ряду эмитентов это даже более 100%.

Многие акции на данный момент я вижу сильно переоцененными (яркий пример - нефтяные компании). Поэтому их и не покупаю. Переоценка постепенно спадает, котировки движутся к своим адекватным уровням (для текущей ситуации с учетом всех повышенных рисков), вот рынок и снижается.

Часто спрашивают: раз ты считаешь, что рынок будет падать дальше - зачем покупаешь сейчас, ведь потом можно будет купить дешевле? Отвечаю: невозможно точно на 100% предугадать, когда закончится падение. Я, придерживаясь своей тактики, всегда покупаю "лесенкой", и сейчас преимущественно беру акции, которые после краткосрочных просадок быстро восстанавливаются в цене. По ссылке, приведенной выше, давал конкретные примеры. В телеграм-канале примеров еще больше.

Ну вот, та же Инарктика. Я начал покупать ее в портфель только вот сейчас. С цены 800 рублей. И моя средняя цена сейчас 792,50. А текущая биржевая - около 850. При этом она включает 20 рублей дивидендов, которые вскоре будут выплачены. Так почему бы не покупать по такой тактике? Для себя я все делаю правильно. И это главное.

Все это - моя личная позиция, которую я никому не навязываю. Каждый должен поступать так, как считает нужным для себя, и за что готов нести полную ответственность. Это касается и отношения к российскому фондовому рынку в целом.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.