А ещё они полезны для восприятия окружающего мира и для принятия решений…
Нас двое – кто ведёт сей блог. Два много повидавших и переживших человека – женщина и мужчина. И одному из этих человеков (мне, то есть) завтра исполнится 70. Меня это ни радует, ни огорчает. Мозг как-то защищает себя (а значит и тело со всеми органами и жизнеобеспечивающими системами) от этой цифровой нагрузки. И тут пришла мысль, что мне отнюдь не пятый, и даже не шестой или седьмой десяток, а уже восьмой… То есть, всё не так уж и плохо – всего-то первая сотня!
Так вот завтра (когда мне всё-таки исполнится 70, я устрою себе небольшой праздничный ужин, непременно выставлю на стол селёдку под шубой, отварную картошку (с укропом!), нарезанное тонкими слоями сало (люблю сей продукт), квашеную капусту (тоже люблю), лук, помидоры, огурцы... И налью небольшой (стограммовый) стаканчик холодной-прехолодной водки… А может быть даже два… Всё-таки 70, а не 50 и даже не 60 стукнет...
И вместо тоста с пожеланием здоровья себе (любимому) произнесу слова, сказанные когда-то писателем Хантером Томпсоном:
“Жизнь должна быть путешествием до могилы не с намерением прибыть в сохранности и красивом, хорошо сохранившемся теле, а скорее въехать с заносом, в клубах дыма, полностью вымотанным и изношенным, громко провозглашая: “Вот это поездка!”.
Что-то из перечисленного этим писателем было и в моей жизни (жизни военного хирурга, прошедшего через Афганистан и многое иное)…
Когда-то уже очень давно (мне было лет 12) я прочёл книгу о судьбе врача и захотел стать хирургом. И стал им. Причём не просто врачом-хирургом, а военным хирургом. Это очень большая разница. Не для всех, конечно, кто надел офицерскую форму. Многие ведь из военных врачей (и не только врачей) носят офицерскую форму, а что это значит – быть офицером так и не осознают – воинская жизнь проходит мимо них (хотя бы вследствие непотизма). И, решив стать врачом и офицером одновременно закончил высшее военное медицинское учебное заведение, отчётливо понимая, что впереди меня ждёт много неизведанного и неведомого. Так оно и оказалось… Я решился на этот шаг…
Так некогда Христофор Колумб решился повести свои корабли в исследовательские экспедиции и пересекал Атлантический океан. Сравнение себя с великим мореплавателем может показаться нескромным и даже дерзким, но хочется мне этого сравнения и позволил его себе накануне своего 70-летия (а ведь Колумб прожил много меньше – всего 54 года).
И в юности я решился оторваться от берега привычной жизни… Всю свою жизнь я руководствовался словами этого удивительного человека, Христофора Колубма:
“Вы никогда не пересечёте океан, если не наберётесь мужества потерять берег из виду!”.
Присылайте свои «размышлизмы» propror@mail.ru /можно без подписи/ - свои и понравившиеся фразы, представления, выводы о жизни! А уж как интересны ваши комменты…
Подписывайтесь на канал! Размышляющие, поразмышляем вместе!