На вопросы отвечает управляющая отделением Социального фонда России по Красноярскому краю Елена Лапко
Возможно ли назначение соцвыплат, если у человека нет постоянной прописки?
Во всех законах по реализации мер соцподдержки есть такое понятие: подать заявление можно по месту постоянной регистрации. Гражданин получает меры соцподдержки по фактическому месту проживания. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, должны подтверждать место пребывания. Оно не подтверждается только в случае, если гражданин сам получает пенсию на почте, то есть он приходит и сам заявляет, что он жив-здоров и проживает на территории Российской Федерации. Если гражданин решил свои социальные выплаты получать через кредитную организацию, то должен лично раз в год посетить клиентскую службу, написать заявление, что он продолжает проживать по конкретному адресу. Соответственно, никаких оснований для отказа в мерах соцподдержки быть не может. Следующий выход – у нас в каждом населенном пункте есть комплексный центр социального обслуживания населения и пункты временного пребывания, содержания, там тоже делают временную регистрацию. Попробуйте такой вариант. Что касается Социального фонда, мы предоставляем все меры поддержки по фактическому месту проживания.
Как быть людям, которые проживают в многоквартирных домах и нуждаются в пандусе, а его нет? Кто контролирует обеспечение доступной среды не только в жилье, но и в учреждениях?
За это отвечают муниципалитеты. Нужно писать в прокуратуру или депутатам Законодательного собрания Красноярского края. В муниципалитетах должны быть специалисты, которые отвечают за нужды колясочников, каждое госучреждение должно контролировать этот процесс. Это сложно, но можно.
На какие льготы и меры соцподдержки имеют право люди предпенсионного возраста?
Соцфонд определяет статус предпенсионера, а срок выхода на пенсию определяется профессией. Получить информацию можно через Госуслуги. Предпенсионерам предоставлено право на получение одного дня для прохождения диспансеризации. Статус можно получить в Социальном фонде РФ.
Как инвалиду получить технические средства реабилитации, как оформить электронный сертификат и как он работает?
Социальный фонд с прошлого года подходит индивидуально к каждому гражданину. Есть три способа получить техническое средство реабилитации (ТСР). Первый – обратиться в клиентскую службу, подать заявку, и дальше будут проходить конкурсные процедуры по соответствующему федеральному закону. Мы сейчас проводим индивидуальные работы по обучению семей инвалидов получению электронного сертификата. Главное условие – наличие карты МИР. Гражданин заходит на сайт Социального фонда, попадает во вкладку «ТСР», выбирает средство, которое ему необходимо, фиксирует его. Дальше регистрирует электронный сертификат, и Соцфонд перечисляет денежные средства на его карту в размере стоимости этого сертификата. Как только все условия будут соблюдены и принято положительное решение, оплата будет произведена из Федерального казначейства через карту МИР гражданина, и получить ТСР можно будет либо через маркетплейс, либо через аптеки.
Если вдруг средство, которое выбирает гражданин, стоит меньше, чем утверждена норма, то оплата происходит в той сумме, которая означена у того или иного поставщика. Если ТСР по стоимости больше, то можно доплатить до стоимости электронного сертификата. На территории Красноярского края есть уникальная программа, по которой производится доплата по индивидуальным коляскам и слуховым аппаратам. Вся эта процедура составляет от семи до десяти рабочих дней.
Есть и альтернативный способ получения ТСР. Специалисты готовы принять гражданина в клиентских службах, рассказать, подать заявку. У нас проблемы с отдельными ТСР, поэтому не исключено длительное ожидание.
Еще есть возможность компенсации на утвержденную сумму. Гражданин покупает ТСР сам, предоставляет чеки, мы проверяем и выносим решение в течение десяти рабочих дней, а затем производим оплату с момента положительного решения на сумму, которая утверждена на 1 марта текущего года.
Мы понимаем, что электронный сертификат – это будущее, но и сегодня мы не должны ущемлять права граждан, которые не могут воспользоваться электронными услугами.