В давние-давние доинтернетовские времена.... Хотя это было всего-лишь с середине 80-х годов, правда уже прошлого века. Ну, в общем, коллекционирование ракушек было довольно сложным хобби в это время - ни самих ракушек, ни определителей. Поэтому - любая ракушка - просто подарок судьбы. И вот в это время мне досталось немного мелких ракушек, привезённых нашими специалистами, работавшими в Сенегале. Конечно-же, самыми привлекательными были Aequipecten flabellum (Gmelin, 1791), с их оранжево-красными раковинами. Но были и другие, и среди них две маленькие толстостенные створки раковины, которые я сразу определил как какие-то Arca. За отсутствием специальной литературы дальнейшее определение было невозможным.
Сейчас-же и Интернет, и определители любые есть. Я уже давно знаю, что этот вид совсем не маленький, а один из самых крупных с семействе Arcidae в мире. Просто совсем недавно в моей коллекции появились достаточно крупные раковины этого вида - Senilia senilis (Linnaeus, 1758).
Этот вид попал в руки Карла Линнея, который и дал ему название Arca senilis. Senilia, между прочим, с латыни переводится "старческий". Это прямой намёк на то, как выглядят взрослые экземпляры этого моллюска - крупные, тяжёлые, часто с сильно потёртым в верхней части периостракумом, как будто от старости. Он обитает практически по всему западному побережью Африки - от Западной Сахары до Анголи и в западной литературе называется Heavy African ark - Тяжёлая африканская арка. Она достигает 135 мм в длину. У меня конечно более скромные экземпляры - 85 мм, но я тут взвесил на досуге - две створки потянули 140 грамм. Не слабо, однако.
В 1842 году куратор отделения зоологии в Британского музея Лондона Джон Эдуард Грей выделил отдельный род - Senilia, с этим одним единственным уникальным видом. Так что моллюск по истине уникален.
Ну, а теперь больше.
Перефразируя Остапа Бендера - Если в океане обитают какие-то ракушки, существуют места, где этих ракушек очень много. И не просто много. Они - под ногами. В буквальном смысле. Я говорю об Жоаль-Фадиут в Сенегале.
На сегодняшний день - это один из самых популярных туристических объектов, куда везут со всего Сенегала и даже соседней Гамбии. Но по сути своей - это просто рыбацкая деревушка, разделённая на две части: Жоаль — это часть, расположенная на материке, а Фадиут — на острове. Обе части соединены деревянным мостом. Жоаль-Фадиут также известен, как «Остров ракушек». Он имеет длину всего 500 метров и полностью состоит из ракушек. Байка для туристов даже гласит, что жители сами создали этот остров за много веков, выбрасывая раковины моллюсков, которыми питались. Они и сейчас заняты почти тем-же - сбором и торговлей моллюсками всех видов, но в основном устрицами. Но в действительности этот остров - продукт природы и климата. Мелководья сенегальского побережья в сочетании с высокими температурами создали идеальную среду обитания для размножения моллюсков. За тысячелетия природа и течения и создали этот довольно интересное место. При чём здесь Senilia senilis?
Да дело в том, что миллиарды раковин именно этого моллюска составляют основу острова, так-что жители просто ходят по дорогам из ракушек, что видно по фотографиям. Они-же составляют основу строительных материалов, из которых построены все здания на острове.
Это одно из тех мест, которое является яркой иллюстрацией к рассказу о ракушках в жизни человека.